• пятница, 29 Марта, 02:51
  • Baku Баку 7°C

Игорь Коротченко: «Пашинян в ООН снова попытался безуспешно поставить ситуацию в карабахском урегулировании с ног на голову»

23 сентября 2020 | 19:56
Игорь Коротченко: «Пашинян в ООН снова попытался безуспешно поставить ситуацию в карабахском урегулировании с ног на голову»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава Азербайджанского государства выступил не только в качестве президента Азербайджана, но и действующего председателя Движения неприсоединения. Выступление президента Азербайджана «Москва-Баку» комментирует политолог Игорь Коротченко.
-Игорь Юрьевич, очевидно, что Ильхам Алиев в своем выступлении как действующий председатель Движения неприсоединения фиксирует не только глобальные вызовы, но что еще более важно, предлагает адекватные ответы. Например, реформу ООН для того, чтобы организация была более эффективной в условиях сегодняшних вызовов.
-Выступление Ильхама Алиева носило, безусловно, фундаментальный характер. Ильхам Алиев выступил не только в роли президента своей страны, но в качестве действующего председателя Движения неприсоединения, второй по численности после ООН международной организации. Высказанная президентом Азербайджана позиция стала олицетворением консолидированной позиция 120 стран. Президент Алиев зафиксировал важный на сегодняшний день вопрос - что ООН нуждается в усовершенствовании. В этом плане он абсолютно прав. По мере развития современного мира, мироустройства, очевидно, что деятельность ООН, механизмы выполнения резолюций Совбеза ООН требуют изменений. И очень важно, что Азербайджан в лице Ильхама Алиева выразил такую позицию всех 120 стран Движения неприсоединения, что, безусловно, является большим достижением Азербайджана.
Абсолютно согласен с позицией президента Азербайджана, что сегодня ООН – это единственный глобальный институт, который обеспечивает универсальное членство всех стран современного мира. Алиев подчеркнул, что важно усилить роль ООН в глобальном экономическом управлении, а не только в политическом измерении. Алиев указал на то, что в ООН требуются новые подходы, ввиду вызова COVID-19.
Ильхам Алиев выступил за то, чтобы базовые принципы Движения неприсоединения могли быть использованы в универсальном плане для уменьшения риска опасности глобальных кризисов и столкновений. В этом плане Алиев, я считаю, достойнейшим образом, представил Движение неприсоединения на глобальной международной площадке Организации Объединенных Наций.
Вторая часть выступления Ильхама Алиева была посвящена непосредственно проблематике Южного Кавказа, национальных интересов Азербайджана. В этом смысле президент Ильхам Алиев выступил как подлинный национальный лидер, сформулировав ряд важных базовых, с которыми Азербайджан обратился к мировому сообществу. Вместе с тем он поднял вопрос нагорно-карабахского вооруженного конфликта, обратив внимание на то, что еще в 1993 году были приняты резолюции Совбеза ООН, требующие полного незамедлительного безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. К сожалению, эти резолюции резолюции так остаются и невыполненными.
Алиев в очередной раз обратил внимание на то, что Нагорный Карабах признается всем миром неотъемлемой частью Азербайджана. Обращено было внимание на милитаризацию Армении – создание десятков тысяч вооруженных лиц, которые будут проводить военные операции против Азербайджана, что подчеркивает агрессивные планы Еревана.
Я считаю, что выступление Алиева укрепило авторитет Азербайджана, показало роль и значение Баку в международных процессах и выглядело достойно на фоне в очередной раз абсолютно политически невнятного выступления Пашиняна, где кроме набора противоречий и попытки в очередной раз провести международное сообщество, бросить ему пыль в глаза, поставить все с ног на голову, попытаться обмануть, ничего не содержалось. Да, это позиции двух стран. Но если позиция Азербайджана - совершенно прозрачная, здравая, справедливая, отвечающая международному праву, то другая позиция Армении – это попытка обманным путем представить все так, каковым оно не является. Когда страна оккупант пытается манипулировать нормами международного права, искажает их суть, их логику, делает безумные утверждения и думает, что международное сообщество это проглотит, оно ошибается.
Азербайджан устремлен в будущее, он отвечает на глобальные вызовы, которые стоят сегодня перед цивилизацией, его цель – консолидация международного сообщества в связи с вызовами современности. Армения же решает свои узконациональные задачи, обманывает и пытается вести клеветническую пропаганду. Пашинян пытается усидеть на троне, ножки которого все более и более подпиливает оппозиция, которая наращивает свою активность.
-Насколько реальна реформа ООН, которую предлагает президент Азербайджана?
-Движение неприсоединения – вторая после ООН международная организация, а, стало быть, существенная часть международного сообщества. Допускаю, что в рамках очередного саммита Движения неприсоединения будет сформулировано требование о реформе ООН. На мой взгляд, важно создание механизма принуждения стран, которые не выполняют волю международного сообщества о выполнении резолюций Совбеза ООН, в частности, 4 резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Есть консолидированная позиция международного сообщества по этому вопросу – Нагорный Карабаха и 7 районов вокруг него есть неотъемлемая часть Азербайджана. Таким образом, здесь просто нечего обсуждать и волю международного сообщества необходимо выполнять. Если страна волю других государств не выполняет, значит необходим санкционный механизм – изменения в Уставе ООН, где прописано, как действовать в случае, если страна-агрессор отказывается выполнять резолюции Совбеза ООН.
Как мы увидели из выступления премьер-министра Армении, со стороны Еревана ведется политика двойных стандартов. Это стремление изобразить из себя жертву, когда являешься агрессором. Пашинян не просто неконструктивен, он вопиюще неконструктивен. Он ставит крест на дальнейших мирных шагах по разрешению нагорно-карабахской проблемы. Ереван ломает суть и логику международного права. Подобные вещи делали и предшественники Пашиняна. Вместе с тем, Серж Саргсян в качестве жеста доброй воли был готов вернуть Азербайджану 5 оккупированных районов. Пашинян же даже слушать об этом не хочет. Как тогда урегулировать проблему? Бесконечные заседания? Я считаю, что в отношении Армении, как государства, не выполняющего международные обязательства, обходимы экономические, политические санкции. В конце концов это апробированный механизм. Нужно выходит на такие решения и добиваться их.
-Мы видим, что в последние недели нарушение режима прекращения огня со стороны Армении приводит к жертвам среди азербайджанских военнослужащих. Фиксируются полеты армянских дронов. Значит Армения пытается спровоцировать новую эскалацию, зачем ей это нужно?
-Нарушения режима прекращения огня мы наблюдаем все 30 лет неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. Разве это первый, второй, третий, десятый, сотый или даже тысячный случай нарушения режима прекращения огня? Нет. Можно осуждать Армению. Но это все равно, что ругать кота Ваську за то, что он жрет сметану в погребе. Какой толк? Лишний раз констатировать? Какой смысл от этих констатаций. Необходимо решение международного сообщества о принуждении к реальному переговорному процессу с выполнением резолюций Совета Безопасности ООН.
Пашинян пытается провоцировать войну. У него плачевная ситуация в области экономики, политической устойчивости. Поэтому балансирование на грани военных провокаций – это суть политики Пашиняна, чтобы выживать. В Азербайджане общество сплоченное, власть твердо стоит на ногах. Оппозиция – политические маргиналы, финансируемые извне. В Армении ситуация прямо противоположная. Власть шатается, Пашинян узурпирует власть, буквально зубами за нее держится. Оппозиционные силы в Армении очень мощны. Это силы, которые консолидируются против власти. Ереван пытается отвлечь внимание на образ внешнего врага, чтобы сохранить свою власть.
-Мы видим, что в регионе ситуация накаляется. По крайней мере, на уровне риторики это очевидно. Турция делает жесткие заявления, Азербайджан, Армения… Вовлечет ли потенциальная эскалация нагорно-карабахского конфликта в войну самые разные силы?
-Безусловно. Вместе с тем, если произойдет реальная эскалация, армия Азербайджана, на мой взгляд, является достаточно подготовленной для того, чтобы нагорно-карабахская проблема решалась исключительно с опорой на его собственный потенциал. Мы в России не хотим сценария вовлеченности в конфликт разных игроков. Но вместе с тем, считаю, что Азербайджан готов освободить оккупированные территории, по крайней мере 7 районов точно без всякой опоры на помощь Турции или кого-либо еще. Мы в России негативность такого сценария, поскольку он предполагает огромное количество жертв. Вместе с тем, есть понимание, что отсутствие на протяжении 30 лет переговоров конкретных ощутимых результатов, может привести к масштабным боевым действиям. Все помнят «апрельские бои» 2016 года. В России понимают позицию Азербайджана. При этом мы не заинтересованы в том, чтобы Турция каким-то образом вмешивалась в ситуацию. Вмешательство Турции в события будет на руку Армении с целью апеллировать к еще большему кругу поддержки».
banner

Советуем почитать