• четверг, 28 Марта, 17:41
  • Baku Баку 16°C

Шипы на границе

04 декабря 2020 | 13:33
Шипы на границе

ПОЗИЦИЯ
В одной из заметок, опубликованной на моей странице в Facebook, как оказалось, была допущена «ошибка», нарушившая некие нормы этого сообщества. Оказывается, назвать Зория Балаяна Зориком есть нарушение этих норм, а опубликованное признание этого людоеда в том, что он сдирал в Ходжалы с детей кожу и засекал, через сколько минут угаснет их даже не начавшаяся в полной мере жизнь, не нарушает общепринятых норм человеческого общежития.
Именно за это мой аккаунт был отправлен модератором в трехдневный нокдаун. Впрочем, по сравнению с 30-летним нокдауном нашего народа это не более чем игрушка, забава, которой лишили балаяны наших детей тогда в Карабахе. А сегодня те дети, которых удалось спасти, сами отправили не только балаянов, но и всю Армению в глубочайший нокаут. Причем такой безнадежный, что судья успел досчитать только до девяти, как тренер с надписью «Россия» на тренировочном костюме дзюдоиста срочно выбросил на ринг белое полотенце с криком «десять». Уточним: 10 ноября.
Время безвозвратно ушло
Главному же спонсору, попытавшемуся реанимировать во французском сенате опозоренного боксера, пришлось, уложив его на носилки, утащить на Театральную площадь Еревана, где уже более месяца не стихают митинги. И что интересно, рядовому Мамедову даже не пришлось прибегать к уловке Майка Тайсона и лишать соперника органа слуха, благородно считая, что одного Андраника на историю умирающего по причине старости народа вполне хватает.
Во вторник, 1 декабря, в лоно родного государства вернулся Лачин. И хотя хирург оставил в его теле катетер для выведения зловредных остатков, Лачин - наш, тогда как конечную цель - Карабах - пока из катетера не вытечет последняя капля яда, окончательно нашим назвать нельзя.
Тем временем Лачинский коридор все еще односторонний, и если во время боевых действий он был перегружен в направлении Азербайджан - Армения, то сегодня так же загружен в обратном направлении. Никак не заканчивается банкет с непрошеными гостями, не хотят уходить, несмотря на то, что, казалось бы, давно пора и честь знать. Хотя какова их честь, наглядно демонстрируют кадры освобожденных наших городов и сел: заложенные повсюду мины, сожженные дома, оскверненные святыни...
Много времени прошло с тех пор, как росчерком гусиного пера царский император вселил пришлый народ на наши земли, много его ушло и с тех пор, когда мы предоставили им автономию, переименовав свой Ханкенди в Степанакерт при наличии уже двух районов, носящих имя Степана Шаумяна - района в Баку и Шаумяновского сельского. Время безвозвратно ушло и с момента прекращения боевых действий первой Карабахской войны - до 30 лет, в зависимости от конкретного района. А это обернулось ущербом, по разным оценкам, от 50 до 100 миллиардов долларов, а главное - утратой счастливой жизни целого поколения, безвозвратной потерей связи этого поколения с предыдущими, что, согласитесь, не может быть оценено ни в долларах, ни в вывезенном с наших приисков золоте.
Итак, позади первая фаза второй Карабахской войны. Только конец этапа, но не войны. Впереди рутинная, требующая огромных дипломатических усилий война, и это куда сложнее, чем сражение с теми, кто бежал с поля боя: это война в медийном пространстве, где мы пока, увы, не на высоте. Две основные информационные волны - российская и турецкая - схлестнулись в эфирном пространстве нашей страны, и если турецкая доступна в основном нам, то отсутствие языковых преград делает продукт российской пропагандистской машины легко осваиваемой огромным постсоветским пространством. Порой складывается впечатление, что там, в Москве, Кремль - сам по себе, а Шаболовка, Останкино - сами по себе.
Да, несколько поутихли Соловьев, Шейнин и прочие, но каждая новостная программа несет заведомую ложь неискушенным и отраву по чайной ложке - всем нам. Вглядитесь в отснятые «миротворцами» кадры Ханкенди. И что с того, что мы его так называем? Для российского и вообще русскоязычного зрителя и читателя город так и остается Степанакертом, с вывешенными на улицах флагами непризнанной, разбитой в пух и прах «республики», которая вместе с малым патроном - Арменией и большими боссами - Россией и Францией - так и не определилась даже со своим названием: то это «Нагорно-Карабахская республика», то «Арцах».
Праздник со слезами на глазах
Определиться должны и мы, хотя бы нотами МИД, выразив протест этому беззаконию под прикрытием простых русских ребят, толком даже не знающих, кого и от кого они должны защищать, а главное - во имя чего. Эти солдаты не знают историю конфликта, как не знают и историю семьи Берберовых, которая в 70-е годы прошлого века держала в своей бакинской квартире льва, даже снятого в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Семья, отказывая себе во всем, кормила любимца мясом в то время, когда оно продавалось в магазинах по карточкам. И чем закончилась история? Как говорится, сколько хищника не корми…
Все помнят, как бакинский лев-убийца отправил в больницу хозяйку и убил ее 14-летнего сына? Не хочу пугать матерей этих ребят, но уверен, что придет время, и на московской киностудии, к тому времени очищенной от всякого рода Дишдишянов, еще снимут трагикомедию о приключениях армян в России, и обязательно одного из героев, потерявшего паспорт, не впустят в Ереван, заставят вернуться в Москву, как сейчас насильно отправляют «любимый народ Карабаха» из Армении по Лачинскому коридору.
У меня есть рационализаторское предложение: установить на границе, при въезде в коридор из Армении, специальное приспособление. Нет, не шлагбаум, ушлые ухитрятся пролезть и под него, здесь нужно нечто другое. Все видели при выезде с парковок выдвигающиеся из земли шипы в виде вилок: проехал в обратном направлении - и покрышкам конец? Вот что нам необходимо там, в конце коридора, когда выехать можно, а заехать - нет. Иначе так и будут прибывать.
А может, привыкший жить за чужой счет сосед захочет опять к нам, чтобы вновь на правах гостя сесть за праздничный победный стол? Ему и невдомек, как мы ели пресную еду, как припадали на протяжении 30 лет при ходьбе на одну ногу из-за нанесенной им, врагом, кровоточащей раны. Так что - шипы на границе, и никак по-другому!
Все имеет начало и имеет конец. И война, начала которой все мы ждали с нетерпением на протяжении двух веков, завершилась. Как бы из кожи вон ни лезли наши недруги, теперь - все: не нравится, пожалуйста, дорога по коридору через Лачин открыта.
В день, когда было объявлено об освобождении Лачина, народ вновь в который уж раз за эти два месяца прильнул к экранам телевизоров, чтобы послушать Президента. Ильхам Алиев подвел промежуточный итог вооруженного и дипломатического противостояния с Арменией, говорил, как всегда в эти два месяца, эмоционально, не скрывая переполнявших его чувств, а когда заговорил о наших павших солдатах и убитых мирных жителях, прослезился. Это нормально для мужчины, оправдавшего надежды народа! Не стыдно плакать и самому народу, вошедшему в историю как победитель, ведь праздника такого масштаба без слез на глазах не бывает. Следуя зародившейся традиции, вновь состоялся и, надеюсь, не последний, импровизированный марш к Аллее шехидов. Мне даже показалось, что изменилось выражение лиц павших 20 января и в годы первой Карабахской войны, запечатленных на черных мраморных плитах: уголки их губ приподнялись в мимолетной улыбке. Мне показалось, что все было именно так, или может, это от моих нахлынувших слез, пелена которых порой изменяет реальность.
Сегодня меня лично беспокоят следующие вопросы: когда вернутся в свои дома азербайджанские жители Ханкенди? Когда уберут из города флаги Армении и непризнанной республики? Когда энергосистема Ханкенди, Агдере, Ходжавенда будет подключена к единой энергосистеме Азербайджана? Это относится и к снабжению газом - хватит пополнять бюджет Армении. Когда будет отключена над Карабахом вся мобильная связь, кроме наших операторов? Когда в обиходе всего Карабаха будет наша национальная валюта?..
Замок над рекой
Таких вопросов очень много, и беспокоят они и нашего Президента, и руководителей соответствующих структур. А учитывая, что чиновник боится только бумаги, спущенной сверху, пора такую бумагу составить. Составить, подписать и отправить ее, в том числе и военному ведомству России, чтобы и оно отдало соответствующую команду своим миротворцам.
Об этом ведомстве разговор особый, учитывая озвученный главой нашего государства список уничтоженного и взятого у неприятеля в качестве трофея оружия: все оно, или абсолютное его большинство, - российского производства, к тому же во много раз превышает определенную для Армении квоту на эти типы вооружений.
А как же Минская группа? Как же нейтралитет и прочая галиматья, которой нам морочили голову? Разве так ведут себя взявшие обязательство развести-рассудить-примирить?
Помню, очень давно это было, подрались двое крепостных (так называли в Баку тех, кто жил внутри крепостных стен). Тогда кто-то незаметно вложил в руку одного из дерущихся не то нож, не то лезвие. После этого тот «доброжелатель» стал объектом всеобщего презрения и даже был вынужден, обменяв квартиру, навсегда покинуть Крепость. А наш северный сосед, вложивший в руку нашему противнику столько смертоносного оружия, не только не собирается покидать регион, наоборот, прикидывается чуть ли не матерью Терезой, сея «разумное, доброе, вечное». Причем делает он это исключительно там, где компактно проживают армяне, только вчера оскорблявшие Россию, ее президента, сжигавшие российские флаги. Все это так, но ничего не поделаешь, мы вынуждены терпеть это еще пять лет. А за это время крайне важно отгородиться от соседей высокой каменной стеной по примеру США и Мексики. И нам, чтобы продолжить собственную безопасную историю, просто необходима такая стена - с одной калиткой в конце Лачинского коридора, которую через пять лет надо будет забетонировать навсегда.
Кяльбаджар. В переводе с древнетюркского языка это - «замок над рекой». Сегодня здесь вновь слышна мелодичная тюркская речь, сегодня здесь каждый дом, каждый камень, не отвечавшие чуждому языку без гласных, обрели после 27-летнего обета молчания дар речи. Да, пока не слышны здесь детский смех и голоса их матерей, пока здесь гусеничный лязг танков, рев моторов боевых машин и только мужские голоса. Голоса настоящих мужчин, вернее юношей, которые за 44 дня войны постарели на 44 года. Это те самые ребята, командиры которых, ведя их в атаку, приказывали всем в бой, кроме двух солдат, которые оставались, чтобы временно предать земле погибшего товарища. Чтобы не досталось тело врагу. И только выполнив боевую задачу, его выкапывали и отправляли назад, в родительский дом.
На это обратили внимание и иностранные журналисты, от бдительного взгляда которых не ускользнул и тот факт, что противная сторона, убегая с поля боя, бросала даже раненых. Вот в этом главная разница между теми, кто отвоевывает свою землю, и теми, кто пытается сохранить сворованное, чужое. И пусть не считают миротворцы, что это они предотвратили потери и мы вернули Кяльбаджар без жертв. Это совсем не так. Кяльбаджар, равно как и каждый отвоеванный метр нашей земли, достался нам ценой крови наших солдат. Ценой потерь среди тех 60 тысяч наших мирных граждан, которым враг дал всего десять часов, чтобы они покинули холодным апрельским утром 1993 года свои теплые дома ради десятой доли процента армянского населения района. 60 тысяч ради 49!
Но ничего - еще немного, и повзрослевшие наши ребята вернутся к мирной жизни, к матерям с поседевшими волосами и почерневшими от пережитого лицами. Вот что сделала с ними война, за два месяца в корне изменившая также мировоззрение всех наших сограждан, которые как никогда осознали значение самого слова «гражданин». Теперь понятно, почему по-тюркски - это vətəndaş, то есть «Родина» и «камень», а значит, если Родина в опасности, не беги, останься на родной земле, превратись в камень, но останься! Наверное, это и есть главный урок войны. И когда-нибудь рядовой Мамедов доберется до того, что останется от негодяя Зория Балаяна и, перефразируя Гамлета в исполнении Высоцкого, скажет: «Ну что, подлый Зорик, доигрался...»
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
banner

Советуем почитать