• пятница, 29 Марта, 04:30
  • Baku Баку 7°C

Вулканы проснулись

14 февраля 2021 | 12:47
Вулканы проснулись

ИССЛЕДОВАНИЯ
В минувшем январе в Азербайджане, на территории Шамахинского района, произошло извержение сразу двух грязевых вулканов - Шихзахирли и Гушчу. Оба геологических события газете «Каспiй» прокомментировал руководитель отдела «Грязевой вулканизм» Института геологии и геофизики НАНА, доктор геолого-минералогических наук профессор Адиль Алиев.
- Извержение вулкана Гушчу в 2019 году стало результатом землетрясения в Исмаиллинском районе. Когда оно произошло, я связался с Республиканским центром сейсмологической службы и попросил их выяснить, какое землетрясение в этих числах произошло в этом районе, поскольку вулкан сам по себе не извергается. Он накапливает энергию, готовится, и нужен какой-то толчок, чтобы это произошло. Его провоцирует землетрясение, и в центре это подтвердили.
- Насколько известно, извержение вулкана Шихзахирли не сопровождалось выбросом пламени - о чем это говорит?
- В целом у вулкана Шихзахирли было 25 извержений, и большинство из них с выбросом столба пламени: происходит взрыв, выход газа, который и воспламеняется над жерлом. Но не все извержения происходят с воспламенением, по-разному бывает. Например, 23 января было зафиксировано 16-е беспламенное извержение вулкана Гушчу, а до этого три-четыре были с пламенным столбом.
Первое мощное извержение Гушчу произошло сто с лишним лет назад - в 1913 году. Тогда высота пламенного столба была зафиксирована на уровне 100-200 метров. Последние извержения в течение последних 15 лет были довольно слабые, с меньшим объемом вулканической грязи. Поскольку извержения бывают взрывного характера, появляются трещины, но пламя - не обязательно. В этот раз образовался сопочный покров, поле, а в восточной части появился небольшой водоем, откуда интенсивно выходил газ, то есть без газа извержения не бывает. Но случается, что в составе полужидкой массы выброса бывает и газ.
- Общая продолжительность извержения вулкана Шихзахирли составляла 12,5 минут, это о чем-то свидетельствует?
- Время извержения бывает разным, и предугадать продолжительность природного явления невозможно. Например, извержение Шихзахирли в 2013 году продолжалось около двух часов с некоторыми перерывами: в какой-то момент выбросы прекращались, наступала тишина, а через определенный промежуток времени вулкан вновь активизировался.
Вспоминается извержение Локбатанского вулкана в 1977 году. Тогда тоже извержение продолжалось с перерывами, но более длительными. Утром 7 октября в Институт геологии поступило сообщение, что ночью началось извержение вулкана. Я работал заведующим лабораторией геохимии и был в числе возглавляемой академиком Якубовым группы геологов, которая выехала на место. Мы сразу же приступили к работе. Скоро вулкан вновь активизировался, в небо взмыл столб пламени, на землю выбрасывалась грязь с обломками пород. Температура воздуха рядом с вулканом стала настолько высокой, что находиться близко было опасно. Однако это было впечатляющее по своей красоте и величию природное явление. Мне удалось заснять на пленку уникальные кадры.
Дело в том, что если магматический вулкан извергается в течение месяца и более, то грязевой обычно за короткое время делает выброс и затихает. Более того, как правило, специалисты узнают об извержении после свершившегося факта, поэтому в Азербайджане так близко сфотографировать извержение грязевого вулкана еще никому не удавалось. К сожалению, черно-белое фото не отразило всего богатства цветовой гаммы вулканического пламени, не удалось это заснять и телевизионщикам, которые приехали на место события, когда вулкан уже затих. Однако международная пресса все равно оценила уникальность снимков. Сразу после публикации их мне стали звонить из редакций многих всесоюзных газет и журналов.
- А что вы скажете о нынешнем извержении вулкана Гушчу?
- Оно было кратковременным - всего две минуты, но более бурным, чем предыдущие (2008, 2018, 2019 гг.). По словам очевидцев, при извержении слышался сильный подземный гул, потом произошел выброс грязи на высоту 40-50 метров. Интересно, что в нем открылся новый эруптивный центр, то есть новое жерло, откуда происходит выход газа, его горение и т.д. Иными словами, уже помимо существующего основного канала, где начиная с 1913 года произошло 15 извержений, сработал новый, в 700 метрах к северу от него.
Есть вулканы, которые имеют пять-шесть таких каналов. К примеру, у Локбатанского вулкана три таких центра, то есть три кратера. В свое время работал западный его кратер, в последнее время извергается восточный, а между ними есть еще и промежуточный.
Интересно, что в последние годы каждый год активизация вулканов начинается именно с Шихзахирли и Гушчу. Они на территории центрального Гобустана являются самым активными, как, например, Локбатан и Кейлекина на Абшеронском полуострове. У Шихзахирли в этот раз было 25-е извержение. Вот так уже на протяжении последних ста лет эти вулканы так дают о себе знать.
- Как вы заявили прессе, последние два-три года объем выброшенной брекчии был небольшим…
- Это естественно, сила вулканов ослабевает. В редких случаях, как правило, после 10-15-летнего молчания, когда в его недрах продолжает накапливаться энергия, он вдруг активизируется и выбрасывает большие массы грязи, брекчии. Иногда меня спрашивают, можно ли прогнозировать извержение вулкана. На сегодня ни один институт или сейсмологический центр не может дать точного прогноза. Можно только предположить, но предсказать точное время - месяц, день, время суток, когда природная стихия даст о себе знать, никто не может.
В 1988 году я дал прогноз для шести вулканов, среди которых, кстати, был и вулкан Гушчу, предварительно проанализировав историю их извержений и состояние на то время. В конце октября я предсказал извержение до конца года и в начале 2021-го шести вулканов на Абшеронском полуострове, Гобустане и на территории поселка Алят. Четыре из них, в том числе вулканы Шихзахирли и Гушчу, уже дали о себе знать, два других пока молчат.
- Какую научную ценность представляют извержения вулканов?
- Изучая состав их выбросов, мы всякий раз открываем для себя что-то новое. Кроме того, месторождения нефти и газа связаны с грязевулканическими структурами. 95% открытых на суше и в акватории Каспия месторождений связаны именно с этими структурами. Еще сто лет назад об этом говорили русские ученые. Изучая выбросы вулканов, мы помимо определения возраста пород и прочих параметров обращаем внимание на присутствующие в их составе такие нефтеносные породы, как песчаники. О чем они свидетельствуют? Прежде всего - о наличии в недрах вулкана скоплений нефти. Лично для меня, как ученого, поиск ответа на вопрос, на какой глубине они залегают, - одна из главных задач.
Начиная с 2001 года я стал изучать выбрасываемые на поверхность вместе с вулканической грязью горючие сланцы. Помню, когда в то время произошло извержение вулкана Локбатан, я впервые взял в руки образец сланцевой породы, откуда текла нефть, и начал исследовать горючие сланцы.
После тщательных лабораторных исследований пришел к выводу, что горючие сланцы в этих породах тоже могут образовывать углеводороды. Значит, они тоже являются своеобразными указателями того, что в недрах есть скопления нефти и газа, а вести там поисковые работы, определять, на какой глубине искать нефть, проводить разведочные работы, подсчитывать будущие расходы и доходы - уже дело производственников. Там, где есть грязевой вулкан, в недрах имеются и скопления нефти и газа.
- Удалось ли вам в этот раз собрать необходимые образцы?
- 23 января произошло извержение, а утром 24-го мы уже были на месте. Провели съемки, выяснили объем выброшенной вулканической брекчии, какую площадь она заняла, какие трещины образовались, в каком направлении…
Вулкан Гушчу находится в 20 километрах к югу от Шамахи. Это небольшой вулкан, морфологически около 12 метров, но активный - за сто лет это его 16-е извержение. Все они сопровождались воспламенением газа, некоторые - с высотой столба до 100-200 метров, а вот последний - без пламени. Последнее вулканическое извержение отличается от предыдущих тем, что в этот раз выброс брекчии произошел из нового канала. Интересно и то, что при извержении выбрасываемая вулканическая брекчия с обломками разнотипных и разновозрастных пород обычно бывает очень высокой вязкости. Представьте себе, когда после извержения мы едем на вулкан, там можно только ходить рядом с выброшенной глинистой массой, поскольку на нее нельзя ступить. Она настолько высокой влажности и обводненности, что в нее вполне можно провалиться. Это обычное явление, которое лишает исследователей возможности собрать обломки пород. Мы можем лишь, обходя кругом выброшенную на земную поверхность из недр вулканическую грязь, делать замеры, измерять мощность, объем выброшенной массы, занятую ею площадь, изучать появившиеся на старой сухой брекчии трещины.
На этот раз мы впервые столкнулись с тем, что выброшенная брекчия почти сухая, и это позволило сотрудникам отдела в первый же день собрать необходимые для изучения образцы. Кроме того, появились трещины, что происходит довольно часто. Иногда эти трещины растягиваются на целый километр от места извержения в зависимости от его силы.
Другая отличительная особенность нынешнего извержения заключается в том, что, как я уже сказал, в восточной части вулкана образовался небольшой водоем с интенсивным выделением газа. Это - характерные моменты данного извержения.
Надо сказать, что в этот раз брекчия заняла площадь в три гектара. Ее объем составляет 2,7 тысячи кубометров при средней толщине выброшенной массы 0,9 метра, а в центральной части, где все это скопилось, толщина достигает полутора метров. Конечно, собранные образцы породы будут тщательно изучены и проанализированы.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
banner

Советуем почитать