• пятница, 26 Апреля, 16:33
  • Baku Баку 23°C

Гениальность доступна всем

21 октября 2016 | 15:18
Гениальность доступна всем

ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Легендарный фантаст, публицист, изобретатель, писатель и замечательный бакинец – именно такие эпитеты звучали в Российском информационно-культурном центре на вечере памяти известного ученого, автора ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), основателя Азербайджанского общественного института изобретательского творчества и первого в мире Центра обучения ТРИЗ (Баку, 1971 г.) Генриха Альтшуллера. 15 октября 2016 года ему исполнилось бы 90 лет.
Созданием двух теорий - решения изобретательских задач (ТРИЗ) и развития творческой личности (ТРТЛ), а также методами развития творческого воображения Генрих Альтшуллер совершил революцию в творческом (изобретательском) мышлении. Он умел предвидеть будущее, обучал и детей, и взрослых, подготовил плеяду преподавателей и исследователей ТРИЗ, обладал энциклопедическими знаниями и широчайшим кругозором.
Созданный Альтшуллером в Баку ТРИЗ широко применяется впоследствии ведущими компаниями мира - Samsung, Intel, GE, GM, P&G, LG, NASA, Siemens и др.
Свой якорь он бросил в Баку
ТРИЗ изучают во многих странах мира в университетах, например, в MIT, школах и даже детских садах. Появилось много консалтинговых компаний, занимающихся ТРИЗ-тренингом и ведением проектов с использованием ТРИЗ. В 1971 году в Баку при поддержке руководителя республики Гейдара Алиева был открыт первый в мире Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ) с бесплатным обучением. Именно тогда из Баку началось победоносное шествие его теории. И с 2003 года, 15 октября во многих странах мира отмечается как Международный день ТРИЗ. В конце октября юбилей изобретателя отметят на международном уровне в Польше.
Как сказал в своем приветственном послании президент Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» Лев Спивак, Альтшуллер коллекционировал якоря, а свой якорь он «бросил» в Баку.
Хотя родился великий изобретатель в Ташкенте, прожил там первые пять лет, пока в 1931 году его семья не переехала в Баку. Здесь он окончил школу, стал студентом Азербайджанского индустриального института, и с первого курса нефте-механического факультета в феврале 1944 года ушел добровольцем на фронт.
Изобретал маленький Генрих с детства. Среди его первых работ - катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемёт, скафандр. Первое авторское свидетельство на изобретение получил в возрасте 17 лет (приоритет заявки от 9 ноября 1943 года). К 1950 году число изобретений юного техника превысило десяток. Наиболее значительное из них — газотеплозащитный скафандр.
После войны главной целью его жизни стала разработка ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Основной постулат ТРИЗ-ТРТС: технические системы развиваются по определённым законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Созданию и совершенствованию ТРИЗ-ТРТС, а в конечном счёте, созданию теории сильного мышления, Альтшуллер посвятил свою жизнь — почти полвека.
Идеи, граничащие с фантастикой
В 1948 году написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. Спустя два года был арестован МГБ СССР (Министерство госбезопасности), без суда приговорён Особым совещанием МГБ к 25 годам лишения свободы, правда, через год после смерти «отца народов» был реабилитирован. Но за годы отсидки успел сделать в лагере несколько изобретений. После освобождения вернулся в Баку, где и жил до 1990 года, пока не переехал в Петрозаводск, где и скончался восемь лет спустя.
Первая публикация «О психологии изобретательского творчества», посвящённая теории изобретательства и написанная в соавторстве с Р.Шапиро, увидела свет в журнале «Вопросы психологии» в 1956 году. В этой статье - первый опубликованный АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач), над совершенствованием которого ученый работал около 40 лет. Вкратце суть его такова - это технология творчества, основанная на идее о том, что изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам и что создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям.
Вообще появление ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т. п. Кроме того, целью ТРИЗ является улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счёт снятия психологической инерции и усиления творческого воображения. Первоначально «методика изобретательства» мыслилась в виде свода правил типа «решить задачу — значит найти и преодолеть техническое противоречие». В дальнейшем Альтшуллер продолжил развитие ТРИЗ и дополнил его теорией развития технических систем (ТРТС), в явном виде сформулировав главные законы развития технических систем.
За 60 лет развития, благодаря усилиям Альтшуллера, его учеников и последователей, база знаний ТРИЗ-ТРТС постоянно дополнялась новыми приёмами и физическими эффектами, а ТРИЗ претерпел несколько усовершенствований. Общая же теория была дополнена опытом внедрения изобретений, сосредоточенном в его жизненной стратегии творческой личности (ЖСТЛ). Впоследствии этой объединённой теории было дано наименование общей теории сильного мышления (ОТСМ).
В 1958 году рассказом «Икар и Дедал» Генрих Саулович дебютировал как писатель-фантаст, а в 1961 году первые фантастические рассказы составили цикл «Легенды о звёздных капитанах». Все свои научно-фантастические произведения он печатал под псевдонимом Г. Альтов. В дальнейшем у него возникали изобретательские идеи, граничащие с фантастикой, и наоборот - фантастические идеи на грани с реальной техникой. В таких случаях приходилось спорить с экспертизой, доказывая, что изобретение всё-таки реально.
Как писатель-фантаст Генрих Альтов ставил задачу: методами литературы показать развитие науки и техники в направлении идеала, считая в то же время главной целью фантастики как литературного жанра человековедение.
По мнению экспертов, он стал одним из ведущих советских писателей-фантастов 1960-х годов после того, как вышли в свет его «Регистр научно-фантастических идей и ситуаций» (своеобразный патентный фонд идей мировой фантастики), многие научно-фантастические очерки, а также публикации о судьбе предвидений Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева.
У предельной черты
В начале 70-х годов в СССР среди литераторов случился конфликт, инициированный фантастами старой формации (руководитель Александр Казанцев). Альтова обвинили в фашизме за то, что в одном из его рассказов космический корабль двигался быстрее скорости света. С тех пор Альтов забросил фантастику и стал работать в Министерстве строительства Азербайджана, в Бюро технической помощи. Здесь же в 1958 году провёл самый первый семинар по обучению ТРИЗ, на котором впервые было сформулировано понятие ИКР (идеального конечного результата). Потом он вел такие семинары по ТРИЗ по всей стране. В 1970 году создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая очень скоро, буквально через год, выросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) — первый в мире центр обучения ТРИЗ. Преподавал эту теорию школьникам, а с 1974 по 1986 годы вёл изобретательский раздел в союзной газете «Пионерская правда».
С 1990-х годов начинается период признания ТРИЗ за рубежом, в крупнейших странах мира. Наибольшее развитие его теория получила в США. Этому, в частности, способствовало издание книг Генриха Сауловича – не только в США, но и в Японии и других странах, а также создание интеллектуальной программы для персональных компьютеров «Изобретающая машина».
Огромно и литературное наследие Альтшуллера, его книги издаются практически во всех странах мира, началось массовое внедрение ТРИЗ в педагогику и другие области человеческой деятельности.
Изобретатель из Баку, пытавшийся раскрыть и объяснить механизм творчества, полагал, что по наследству передаются только задатки. «Родился человек и получил сберкнижку с определенной суммой, - говорил он. - Задаток иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но это только задаток! Сразу начинают поступать новые вклады, и в возрасте пяти-восьми лет первоначальная сумма теряется в новых вкладах. Ребенок, который имел сначала десять копеек, может набрать к восьми годам сто рублей. А вундеркинд, имеющий в пеленках генетическую трешницу, может к тем же восьми годам доползти до червонца. Даже в музыке. К тому же тут есть еще и пикантная деталь - передаются способности, которые полезны в борьбе за существование. А умственные способности в этом смысле - палка о двух концах. Люди получают от рождения примерно одинаковые мозги. Каждый человек рождается со способностью приобретать талант. И если кто-то может стать гением, значит, в принципе, гениальность доступна всем.
- Почему же тогда гениальность - такое редкое явление? - спрашивали его.
- С конвейера сходят автомобили, - отвечал он. - Каждый автомобиль имеет, конечно, свои индивидуальные особенности. Но если скорость данного типа машины полтораста километров, то у всех машин она приблизительно такова. У одной на пять километров больше, у другой на пять меньше, но это уже допустимые отклонения. А с мышлением… Машина, которую мы называем «мозг», используется в высшей степени странно. Из тысячи таких машин лишь единицы развивают проектную скорость. Остальные довольно вяло ползут, и это считается нормой. Все дело в том, что автомобили имеют много бензина. А машина, именуемая «мозг» - лишь изредка имеет вдоволь хорошего горючего. Заправьте достаточным количеством этого горючего любой мозг, и он даст проектную скорость. Чуть больше, чуть меньше, но у предельной черты.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать