• пятница, 29 Марта, 17:21
  • Baku Баку 14°C

Главная мышца в опасности,

30 июня 2017 | 18:30
Главная мышца в опасности,

ЗДОРОВЬЕ
«Наше сердце работает, как новый мотор», - поется в известной песне 90-х годов прошлого века. К сожалению, далеко не все сегодня могут сказать это о своем сердце. Загрудинная боль, одышка - эти симптомы знакомы многим, но чаще всего на них не обращают особого внимания. А зря.
Почти у каждого из нас в домашней аптечке имеется корвалол, валидол и им подобные средства, чтобы применить их в случае сердечной боли. Но порой человек и не подозревает, что положение с его главной мышцей намного хуже, чем кажется на первый взгляд. Хорошо, если проблема выявится во время профилактического осмотра, или если человек, поняв, что сердце начало барахлить, обратится в клинику на предмет обследования. Но наш народ обычно идет к врачу, только когда становится совсем худо, надеясь на «авось» и понимая, что хождение по медицинским кабинетам влетит в копеечку.
Причина №1
Отметим, что с каждым годом страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране становится все больше, и это отмечают эксперты в области медицины. Так, по словам главного кардиолога Азербайджана Фаига Гулиева, в последние годы в Азербайджане резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний и растет скорость их распространения.
Он отметил, что в настоящее время в стране на каждую тысячу человек приходится четверо больных артериальной гипертензией: «В стране у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями артериальная гипертензия в возрасте старше 40 лет составляет 40%, старше 50 лет - 50%, а у людей, которым за 60, - 60%».
Ф.Гулиев отметил, что в последнее время в связи с увеличением показателя среднего возраста населения в стране начал расти процент сердечных заболеваний: «Если в Европе среди населения старше 70 лет сердечная недостаточность проявляется у 10%, то в Азербайджане эта цифра составляет 12-13%. Если такие больные пройдут необходимое лечение, проведут шунтирование и другие операции, смертность составит 1%, в противном случае эта цифра достигает 3-4%».
В Азербайджане, как и во всем мире, люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Председатель Общества сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана, главврач Центральной клинической больницы (ЦКБ), доктор медицинских наук Кямран Мусаев ранее заявлял отечественным СМИ, что в Азербайджане довольно много страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому их профилактика, диагностика и лечение сохраняют свою актуальность. По словам главврача, причины широкого распространения подобных заболеваний различны.
- Но основные из них связаны с пассивным образом жизни, курением, потреблением алкоголя, неправильным питанием. Если своевременно диагностировать врожденный порок сердца, то развитие болезни можно предотвратить. Врожденный порок сердца - особая область кардиологии. Медицине не до конца понятны причины рождения детей с таким недугом, однако у некоторых больных наблюдаются определенные причины, одна из которых - инфекционная болезнь, перенесенная матерью во время беременности, - отметил К.Мусаев.
В ожидании ОМС
Отметим, что люди зачастую даже не догадываются о том, что их главная мышца дала сбой, и порой работают, как ни в чем не бывало, даже в предынфарктном состоянии. А ведь их спасение зависит от своевременной и профессиональной хирургической помощи. Однако на нее нужны деньги, и немалые, а таковые имеются далеко не у всех. Что делать остальным - вопрос риторический, и тут на помощь могло бы прийти обязательное медицинское страхование (ОМС), но оно, увы, до сих пор не внедрено. Напомним, что согласно списку входящих в пакет обязательного медицинского страхования болезней в 2016 году был подготовлен базовый пакет, куда входит более 1800 видов обследования, лечения, диагностических процедур, хирургических операций и других медицинских услуг.
Как ранее отмечал директор Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Заур Алиев, в пакет медицинского страхования включены хирургические и определенные дорогостоящие операции.
- Нам удалось выявить, что большинство граждан страны страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые требуют больших затрат. Поэтому операции в связи с аневризмой сосудов головного мозга, периферическими сосудистыми заболеваниями, операции на пищеводе, открытые и закрытые операции на сердце также будут включены в медицинское страховое обеспечение, - заявил он.
Излечение возможно
По словам заведующего отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана, эксперта по вопросам здравоохранения Набиля Сеидова, в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. В частности, речь идет об инфарктах и инсультах. Он отметил, что за последние годы в стране проделана колоссальная работа для профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, однако о конкретных результатах можно говорить лишь после исследования по методологии ВОЗ Steps.
- Первое промежуточное исследование по данному вопросу будет проведено уже в текущем году, а второе - в 2020-м. В ходе его будут проанализированы результаты исполнения «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Следует сказать, что мы ожидаем существенных сдвигов в данном вопросе, так как с 2015 года по сей день в этом направлении проделана большая работа.
В первую очередь ведется серьезная просветительская работа среди населения по поводу важности своевременного обращения за врачебной помощью, вреда курения и алкоголя. Большим достижением стало принятие во втором чтении закона об ограничении использования табака, в том числе о запрете курения в общественных местах. Кроме того, открыто два кабинета отказа от курения в Центре общественного здравоохранения и реформ, а также в ASAN xidmət. Для врачей первичного звена здравоохранения проводятся тренинги и курсы. Также с целью профилактики многих заболеваний, которые могут проявляться уже в раннем детстве, мы сотрудничаем с Министерством образования. Нами подготовлены методические пособия по профилактике ожирения среди детей, ведется работа по пропаганде физической активности и борьбы с гиподинамией, - отметил Н.Сеидов.
Как рассказал эксперт, в развивающихся странах среди неинфекционных заболеваний большая доля приходится на сердечно-сосудистую систему. Подчеркнув, что в них наблюдается высокая смертность от этих недугов.
- Если же говорить о развитых странах, то там ситуация в области неинфекционных заболеваний несколько иная. Благодаря развитым профилактической медицине и первичному звену системы здравоохранения, а также применению новейших методов диагностики и лечения различных заболеваний граждане этих стран стали жить дольше. Сейчас там на первое место по заболеваемости и смертности выходит онкология.
В целом борьба с неинфекционными заболеваниями очень важна не только потому, что доля финансовых средств, направляемых каждый день на лечение этих заболеваний, очень велика, но в первую очередь потому, что многие болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии - с меньшими затратами и большей пользой для населения и страны.
Фактор риска
Между тем многие из недугов связаны с факторами риска, которые легко предотвратить. Так, в отчетах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о следующих факторах риска: табакокурение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, неправильное питание. Только профилактикой этих факторов можно добиться значительного снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. Именно по этой причине необходимо работать в направлении выявления и предотвращения факторов риска среди населения. Кроме того, необходимо сделать упор на раннее выявление предраковых состояний, той стадии, когда еще возможно излечение, - сказал Н.Сеидов.
Он отметил, что на сегодняшней день нашей стране удалось добиться значительного прогресса в сфере профилактики и лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
- Во многом это произошло и благодаря тому, что и в нашей стране теперь можно проводить серьезное высокотехнологичное лечение заболеваний сердца. Однако в плане выявления предынсультных состояний на уровне первичного звена здравоохранения в Азербайджане еще имеются проблемы. Если в столице ситуация в этой области довольно неплохая, то в регионах население, к сожалению, редко и несвоевременно обращается за медицинской помощью. Иногда люди идут к врачам, когда уже слишком поздно, и восстановление работоспособности после инсульта или невозможно, или требует значительного времени и средств. Все это огромным грузом ложится на плечи государства, которое должно выплачивать таким людям пенсию по инвалидности, хотя своевременное обращение к врачу могло бы предотвратить развитие недуга.
Важно, чтобы наши граждане понимали недопустимость халатного отношения к своему здоровью, но для этого одного просвещения населения недостаточно. Нужно, чтобы медицинская помощь была общедоступной и квалифицированной, и в этом направлении нам еще есть над чем работать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать