• пятница, 29 Марта, 16:11
  • Baku Баку 14°C

Опережающие время

12 августа 2017 | 14:14
Опережающие время

ДАТА
15 августа археологи отметят свой профессиональный праздник. История этой знаменательной даты не связана с какими-либо событиями и открытиями. Да и сама она не является ни государственной, ни национальной ни в одной стране мира. Тем не менее археологи всего мира ежегодно отмечают свой профессиональный праздник именно в этот день.
Археология - это совершенно особая наука, специфическая. Наука о древностях, изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам (от греческого archaios - древний и logos - учение). Как известно, все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне мало, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
Между Евразией и Ближним Востоком
Неслучайно в 2008 году президент и вице-президент Всемирного археологического конгресса (World Archaeological Congress) обратились к UNESCO с инициативой об учреждении Всемирного дня археологии (World Archaeology Day), который поможет привлечь внимание общества к значимости этой профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.
В Азербайджане археология стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, немцы, французы, русские. Азербайджанские же ученые присоединились к ним с 1946 года. По словам директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктора исторических наук профессора Маисы Рагимовой, территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром.
Зарубежные археологи по сей день проводят совместные с азербайджанскими коллегами раскопки. Практически во всех регионах страны «копают» японские, французские, немецкие, корейские ученые.
Нынешнее лето также было «урожайным» на результаты сезонных раскопок. Сообщения о новых находках и уникальных артефактах периодически появляются на новостных лентах информагентств и газетных полосах. Очередная такая новость - в ходе проведенных исследований было выявлено значительное количество новых археологических памятников на территории Нахчыванской Автономной Республики.
По словам заведующего отделом археологии древнего периода Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения, руководителя Нахчыванской городской археологической экспедиции члена-корреспондента НАНА Вели Бахшалиева, часть этих памятников относится к периоду энеолита (медно-каменный век, VI-IV тысячелетия до н.э). Ученый сообщил, что результаты радиокарбонных анализов, взятых в ходе исследований из памятников Учан Агыл и Узуноба, показывают, что возраст памятников - примерно первая половина V тысячелетия.
Кроме того, в новом поселении, обнаруженном на правом берегу Нахчиванчая, была найдена окрашенная керамика, инкрустированная натиском пальцев и ногтей. Новые находки свидетельствуют о существовании имевшей общие особенности древней культуры бассейна Урмии и Нахчывана культуры энеолита на Южном Кавказе, а именно - в Азербайджане. В.Бахшалиев также сообщил, что 95% обсидиана, применявшегося в памятниках энеолита в бассейне Урмии (горная порода, состоящая из стекла вулканического происхождения), доставлялось из Суникского месторождения недалеко от Нахчывана.
«Исследования памятников энеолита вокруг Кюльтепе, - отметил ученый, - показывают, что в Нахчыване использовалось 60% гейчинского обсидиана и 30% - суникского. Нахчыванский регион был важным стратегическим пунктом в обеспечении обсидианом поселений в бассейне Урмии. Картографирование на основе GPS-координат поселений энеолитического периода дает возможность установления древних коммуникационных линий».
Никакой рутины, сплошное творчество
Практически во всех регионах страны все три летних месяца продолжаются сезонные археологические раскопки. А для того, чтобы собрать в одном месте и сохранить древнейшие артефакты, коих в нашей стране более полумиллиона, созданы археологические музеи. Они есть в Барде, Евлахе, Гяндже, Шамахе. На территории Огузского района планируется создать музей, в экспозиции которого будут представлены остатки неизвестного истории государства, существовавшего, по подсчетам специалистов, во II тысячелетии до н.э. По словам начальника Шекинско-Гахско-Огузской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Насиба Мухтарова, музей будет располагаться на девяти курганах, где в дальнейшем и будут проведены раскопки.
«Несколько лет назад, - говорит ученый, - на территории Азербайджана были обнаружены остатки неизвестного до сих пор древнего государства. Археологические раскопки на месте курганов в селе Керимли Огузского района дают основание полагать, что это государство в течение двухсот пятидесяти лет управлялось одной династией. А артефакты, обнаруженные во втором кургане, позволяют отнести этот памятник к первой четверти II тысячелетия до н.э., то есть к среднему бронзовому периоду».
Таким образом, артефакты, найденные азербайджанскими учеными, свидетельствуют о том, что практически вся нынешняя территория нашей страны является местом проживания древнего человека, а Кавказ - вообще особая зона, состоящая из уникальнейших монументов с особым архитектурным стилем. Но наряду с известными в нашей стране есть и неизвестные археологические памятники. И это несмотря на то, что в последние пять лет проведено более сорока масштабных археологических раскопок.
«Благодаря специальной госпрограмме, - заявила Маиса Рагимова, - мы ведем просветительские работы среди молодежи. Да и сами студенты проявляют большой интерес к археологическим исследованиям».
К примеру, огромный общественный и научный резонанс вызвал международный проект «Школа молодых археологов», организованная в рамках гуманитарного международного проекта под патронажем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ близ товузского села Говлар, в Гейтепе.
Вот как об этом вспоминает научный сотрудник Государственного музея искусств народов Востока России Ольга Брилева: «Было очень интересно поработать именно на памятнике неолитического периода, каковым является Гейтепе. Раньше я была знакома с подобными памятниками только по книгам и фотоиллюстрациям, но увидеть воочию такое поселение - совершенно иные ощущения. Дух захватывает. Я «вела» один квадрат, было очень интересно работать, потому что каждый день приносил новую головоломку, которую мы разгадывали все вместе. Никакой рутины, сплошное творчество! Появляется какая-то новая стенка, на следующий день к ней пристраивается еще одна, копаем еще глубже и получаем вопросов больше, чем ответов».
Пронести через века
Средства на финансирование раскопок этого древнейшего поселения-памятника были выделены из Резервного фонда главы Азербайджана. А в 2012-м, объявленном в стране Годом туризма, Гейтепе был включен в план его мероприятий. Да и в целом Министерство культуры и туризма ведет большую работу по охране и восстановлению исторических памятников и заповедников. Например, подготовлена специальная программа, в рамках которой археологические заповедники будут превращены в туристические центры. А в некоторых случаях заповедными зонами объявляются целые села и поселки - к примеру, высокогорное губинское село Хыналыг будет охраняться министерством как заповедник.
Как и любая другая страна в мире, Азербайджан намерен привлечь внимание туристов и пропагандировать богатое культурное наследие в мире. Ведь изучение древней истории Азербайджана и Кавказа - одного из интереснейших регионов земного шара, состоящего из уникальных объектов с особым архитектурным стилем, имеет исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель лерикской археологической экспедиции «Наследие Моргана», преподаватель французского Университета Ренн II Верхней Бретани Мишель Казанова, история Кавказского региона многогранна и сложна, и многие музеи мира гордятся тем, что имеют кавказские коллекции. «Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, изучении археологических памятников, - отметила она, - однако история этого региона как бы напоминает нам, ученым, что изучена тысячная доля того, что бережно сохранила и пронесла через века благодатная земля Кавказа».
Напомним, что трехлетний проект археологических исследований наследия известного французского археолога XIX века Жака де Моргана Института археологии и этнографии и их французских коллег был завершен два года назад. Раскопки велись на территории лерикского села Кравелаби, в некрополе захоронений - каменных ящиках, относящихся к началу I тыс. до н.э.
По словам Маисы Рагимовой, в последнее время отечественная археология развивается стремительными темпами. Этому во многом способствует не только возросшая активность ученых, но прежде всего - забота государства. «Каждый год из Резервного фонда Президента выделяются немалые средства, благодаря которым стало возможно расширение масштабов раскопок, не только местных, но и совместных - с зарубежными партнерами. Кроме того, дополнительные средства - это еще и хорошая финансовая поддержка наших ученых, - подчеркивает директор института. - А огромный научный потенциал изучения Кавказа, издавна привлекавший историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов, и изучение этой горной страны, интенсивно продолжающееся уже пятое столетие, позволило накопить огромный фактический материал».
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать