• среда, 17 Апреля, 03:17
  • Baku Баку 14°C

Лучше, чем у партнеров

23 ноября 2017 | 16:50
Лучше, чем у партнеров

НАУКА
В одном из самых лучших вузов нашей страны - Бакинском филиале Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова открылась новая лаборатория «Атомная и ядерная физика». В торжественной церемонии ее открытия приняли участие ведущие российские ученые в области ядерной физики.
В числе высоких гостей были замдиректора по учебной работе Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, доцент кафедры общей ядерной физики университетского физфака Евгений Широков и завлабораторией общего и специального практикума этого НИИ доцент Владимир Радченко.
Приоритет - за ядерной физикой
Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В.Скобельцына Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ) - один из крупнейших Научно-исследовательских институтов МГУ. Это учебное заведение - своего рода база для подготовки студентов и аспирантов физфака МГУ по направлениям физики космоса, ядерной и атомной физики.
В конце 1945 года академики Игорь Курчатов и Дмитрий Скобельцын выступили с инициативой организации учебно-научного центра в МГУ для подготовки специалистов по ядерной физике для работ по советскому атомному проекту, в котором учеба должна быть связана с научной работой на собственной современной научно-исследовательской базе.
В настоящее время НИИЯФ МГУ является крупным центром ядерно-физических исследований и подготовки научных кадров. Его выпускники внесли достойный вклад в создание ядерного щита, всестороннее развитие фундаментальных исследований в области ядерной и атомной физики, физики космоса, высоких энергий, квантовой электроники. Более сорока академиков и членкоров РАН окончили этот вуз.
Бакинский филиал стал одним из первых филиалов МГУ, где были открыты факультеты по фундаментальным естественным наукам. С 2016 года здесь был создан физический факультет, который в нынешнем году уже во второй раз принял студентов. По оценкам экспертов, это, безусловно, очень яркий показатель стремительно возрастающего интереса у молодежи к этой специальности.
В настоящее время на факультете успешно функционируют уже четыре учебные лаборатории: «Механика», «Молекулярная физика и термодинамика», «Оптика», «Электричество и магнетизм». А работа по созданию пятой была начата в начале года. Все оборудование для новой лаборатории уже доставлено в университет, и на днях оно будет готово к эксплуатации, правда, начать практические занятия в ней планируется только со следующего года. А в этом году будет приобретено новое оборудование для лаборатории «Радиоэлектроникa» - шестой по счету.
По словам ректора Бакинского филиала МГУ академика Наргиз Пашаевой, открытие факультета физики и создание учебных и научных лабораторий являются очень важным и новым этапом в развитии фундаментальных наук не только в вузе, но и в стране. Это создало возможность для превращения Бакинского филиала МГУ в Азербайджане не только в передовое учебное заведение, но и в научно-исследовательский центр по фундаментальным направлениям науки. В качестве удачного примера совместной учебной и научно-академической деятельности в рамках одной структуры эксперты называют функционирующие в МГУ учебные и научные подразделения, например, Научно-исследовательский институт ядерной физики, Государственный астрономический институт имени Штернберга или Институт механики.
Тернистый путь вуза
На протяжении всей мировой истории физика как фундаментальная наука традиционно развивалась в первую очередь именно в университетах, на кафедрах физических факультетов. Ближайшие к физике и необходимые ей науки - это, конечно, математика и фундаментальная химия. Именно поэтому, как отмечалось во время встречи с российскими учеными, Бакинский филиал МГУ стал центром совместных исследований для ученых двух стран, охватывающий фундаментальные научные направления в области физики, химии и математики.
«Бесспорно, все это будет способствовать дальнейшему развитию и росту научного потенциала студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, так как даст еще большую возможность оптимальным образом сочетать процесс научных исследований и обучение студентов», - резюмировали эксперты.
О том, что Бакинский филиал уделяет особое внимание росту научного потенциала молодых исследователей как в области гуманитарных, так и фундаментальных наук, более подробно рассказала академик Наргиз Пашаева. К примеру, уже третий год руководство МГУ выделяет для выпускников нашего филиала места в очной аспирантуре университета на бесплатной основе. «У нас уже есть свои первые выпускники - химического и математического факультетов, - сказала она. - Бакинский филиал с самого начала выбрал нелегкий путь - не стал открывать у себя популярные в настоящее время специальности и направления, такие как международное право, юриспруденция и другие, а наряду с гуманитарными специальностями уделил особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров по точным наукам».
К примеру, программная часть преподавания по ядерной физике начинается здесь с третьего курса. А до ее начала проводится большая работа по созданию соответствующих учебных лабораторий, и как подтверждение этому - открытие фундаментальной лаборатории «Атомная и ядерная физика».
Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия лаборатории Евгений Широков, за время своего существования филиал накопил огромный опыт в области подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения фундаментальных научных исследований вместе с МГУ им.М.В.Ломоносова. Касаясь вновь создаваемой учебной лаборатории, он особо подчеркнул, что хотя подобные эксперименты проводятся сейчас и на физическом факультете МГУ, но приобретенное Бакинским филиалом оборудование является более современным и совершенным. «Я был в нескольких филиалах МГУ, - заявил он, - и хотел бы отметить, что Бакинский филиал произвел на меня самое лучшее впечатление. Это действительно современный учебный центр, лаборатории оснащены первоклассным оборудованием, студенты получают уникальную возможность обучаться по самой передовой методике, а в дальнейшем - заниматься научной деятельностью».
Учеба - за счет государства
Доцент Широков отметил далее, что одной из целей его визита в Баку стало «введение в строй» новой учебной лаборатории, связанной с самым современным направлением - атомной и ядерной физикой. «Это своего рода мостик для студентов, которые пока обучаются на учебных установках, но в дальнейшем смогут успешно заниматься и научной деятельностью. На мой взгляд, оснащение физического факультета дает очень хорошую возможность для проведения учебной и исследовательской деятельности, в том числе и по междисциплинарной тематике. Сегодня это весьма популярно, то есть возможен синтез, связанный и с областью химии, и математики. Я считаю, что при таком подходе и отношении одновременно можно создать и лабораторию, и подготовить кадры для занятия наукой, в том числе в фундаментальной сфере», - заключил он.
А по мнению Владимира Радченко, еще одна тема, которая очень интересна российским гостям, это вовлечение студентов, будущих аспирантов и научных сотрудников филиала в те исследовательские программы и проекты, которые реализует МГУ. «Мы приехали в Баку, - поделился он, - чтобы внедрить у вас нашу московскую практику, но здесь это делается на совершенно новой базе, на самых современных установках. Поэтому мы не только хотим передать свой опыт в создании лаборатории «Атомной и ядерной физики», но и самим кое-чему поучиться, познакомиться с современным учебным оборудованием филиала, которого нет даже у нас в МГУ. Нам очень интересно работать здесь, и мы надеемся, что скоро лаборатория войдет в строй, и студенты Бакинского филиала смогут осваивать современные направления науки».
Московский университет имеет очень большие международные связи и представительства в крупнейших научных мировых центрах, и та форма обучения, которая развивается в Бакинском филиале, утверждают эксперты, поможет вовлечь азербайджанских студентов и аспирантов в большую науку. Все это дает специалистам основание и надежду рассчитывать на дальнейшее развитие спектра исследований и подготовки научных кадров по всем направлениям, в которых МГУ занимает лидирующее положение, а университетский филиал в Баку станет хорошей площадкой для сотрудничества ученых Азербайджана и России в области физики, химии и математики. Тем более что учебный процесс в филиале организован в соответствии с учебными планами МГУ: в первые два с половиной года студенты в рамках модуля «Общая физика» изучают механику, молекулярную физику и термодинамику, электричество и магнетизм, оптику, атомную физику, ядерную физику, введение в квантовую физику и радиофизику. Все эти дисциплины изучаются с выполнением большого числа лабораторных работ. За время обучения модуля «Общая физика» каждый студент выполняет 70 лабораторных работ.
Что касается преподавательского состава филиала, 80% занятий проводятся профессорско-преподавательским составом МГУ, за исключением азербайджанского языка и литературы, истории Азербайджана, физподготовки и непрофилирующего иностранного языка. Занятия проводятся по учебному плану, утвержденному ученым советом МГУ, а дипломы вуза ничем не отличаются от дипломов МГУ: нигде не значится, что это филиал.
Факт остается фактом, говорит Наргиз Пашаева, но это единственный диплом на постсоветском пространстве, который безоговорочно признается за рубежом. И что также немаловажно - студенты учатся бесплатно, за счет госбюджета.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать