• пятница, 29 Марта, 15:33
  • Baku Баку 14°C

Бесценные развалины

24 ноября 2017 | 18:21
Бесценные развалины

В очередном номере международного журнала «Археология в Иране и Туране» Евразийского отделения Института археологии Германии опубликованы результаты археологических исследований, проведенных в Азербайджане. В данный номер издания под названием «Куринский проект. Новые исследования, посвященные доисторическому периоду Южного Кавказа» вошли статьи отчетного характера, содержащие результаты исследований.
Они были проведены международными экспедициями на различных археологических памятниках Южного Кавказа, в частности, на территории нашей страны в 2012-2015 гг. В сборнике, изданном на английском, немецком и французском языках, содержится информация о наших курганах - Кюльтепе, Гейтепе и Сойугбулаг.
Уникальный Гейтепе
В число соавторов журнала вошли руководители международных экспедиций со стороны Азербайджана, заведующие отделами Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктора философии по истории Тевеккюль Алиев и руководитель Товузской экспедиции Фархад Гулиев, ставший победителем целевого наградного конкурса «Самый достойный ученый», проведенного Фондом развития науки при Президенте Азербайджана. Эту высокую награду ученый получил за многолетние плодотворные исследования древнейшего неолитического памятника Гейтепе, относящегося к V-VI тысячелетиям до н.э. и расположенного на территории одноименного археологического комплекса близ товузского села Говлар.
По мнению экспертов, Гейтепинскому археологическому комплексу принадлежит особое место среди древнейших образцов материальной культуры Азербайджана. Это уникальное поселение имеет большое значение не только с точки зрения изучения нашей истории, но и развития туризма в стране: оно было включено в План мероприятий объявленного в 2011-м Года туризма. А работы на нем ведутся уже десять лет - с 2007 года. По словам Ф.Гулиева, к памятникам этого периода относятся артефакты металлоиндустрии древнего Кавказа, изу­чение которых позволяет проследить миграционные процессы между Южным Кавказом и Передней Азией. Во время раскопок, которые вместе с азербайджанскими археологами проводили в Товузском районе их французские и японские коллеги (например, группа под руководством профессора Токийского университета Йошихиро Нишиаки), были обнаружены построенные из сырцового кирпича жилые дома и хозяйственные постройки.
Исследователи выявили ряд культурных слоев, наиболее мощным из которых и оказался неолитический. Вердикт радиоуглеродного анализа найденных здесь предметов материальной культуры, который был проведен в Японии, гласил: артефакты датированы второй половиной V тысячелетия. Позже, для подтверждения точной даты поселения, во Французском национальном центре научных исследований был проведен анализ верхнего слоя обнаруженных остатков угля.
В мировой археологии такие памятники расцениваются как начальные точки первичной цивилизации, то есть как период формирования ранней городской культуры (протогород), когда люди стали жить компактными поселениями. Совершенную городскую архитектуру еще раз подтвердили раскопки, проведенные в Гейтепе. По мнению исследователей, таких прочных строений, как здесь, нет ни в одном другом памятнике периода неолита, обнаруженном в Азербайджане.
Напомним, что на создание первого в нашей стране археологического парка НАНА распоряжением главы государства из его Резервного фонда было выделено 300 тысяч манатов.
Период ранней бронзы
Проблемам азербайджанской археологической науки посвятил свою книгу, недавно вышедшую в свет, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии НАНА доктор исторических наук Наджаф Мусеибли. В издании «Азербайджанская археология: успехи, проблемы, перспективы» собраны научно-публицистические статьи автора о различных проблемах азербайджанской археологии, опубликованные в ряде журналов и газет в последние годы. Материалы, вошедшие в книгу, посвящены разъяснению задач, направленных на исполнение распоряжений Президента страны об историко-архитектурных памятниках. В то же время в сборнике даны сугубо научная аргументация и комментарии по проблемам охраны и спасения памятников, а также важнейшим событиям азербайджанской археологии, научно-организационной деятельности, значении археологии в изучении древней истории, информация об ученых, которым принадлежат исключительные заслуги в развитии этой науки.
В новом издании, которое, кстати, предназначено не только для узких специалистов по истории и археологии, но и широкой читательской аудитории, подробно проанализировано изучение ранней истории государственности нашей страны и этногенеза азербайджанского народа посредством археологических и палеоантропологических исследований.
И не только на знаменитых Гейтепе и Кюльтепе, но и на археологических памятниках Чаггаллыгтепе и Алмастепе, что расположены на территории Шабранского района. В ходе недавних раскопок в поселении Чаггаллыгтепе I (село Айгюнлу), проведенных под руководством заведующего отделом института доктора философии по истории Сафара Ашурова, были получены интересные археологические сведения, а именно - среди обнаруженных керамических изделий вместе с классическими образцами Кура-Аразской культуры появились также материалы, характерные для северо-восточных регионов Азербайджана и Дагестана. Предполагается, что некоторые образцы этих керамических изделий относятся к периоду халколита (энеолита). По мнению экспертов, каменные, костяные и керамические артефакты Чаггаллыгтепе характерны для памятников северо-восточного региона Кавказа раннего бронзового периода.
Не менее интересные находки были обнаружены на очередном объекте археологических исследований экспедиции - памятнике Алмастепе, расположенном по правую сторону Самур-Абшеронского канала на высоте 115 м от уровня моря. В ходе раскопок было установлено, что памятник имеет два строительных слоя, в одном из которых были найдены немногочисленные археологические материалы, а вторая его часть сгорела после нападения, и жители, не забрав с собой никаких предметов быта и личных вещей, покинули свои жилища. Основываясь на анализе собранных наземных материалов и материалов раскопок, ученые отнесли памятник Алмастепе к античному периоду (приблизительно к VI-IV вв. до н.э.).
В настоящее время в Учебном центре института молодые археологи под руководством Ашурова работают над восстановлением и созданием графических изображений выявленных артефактов, в том числе проводят сравнительно-аналитический анализ полученных материалов.
Надежное хранилище
Хранятся экспонаты по большей части в археологическом фонде Института археологии и этнографии, а некоторые - в Музее истории Азербайджана, который является своеобразным зеркалом нашей истории. Ведь каждый посетитель имеет возможность глубже ознакомиться с Азербайджаном, его историей, богатейшей культурой и государствами, которые здесь находились с древнейших времен. В музее - богатейшие экспонаты, начиная с каменного века, которые отражают все периоды истории, а собранный материал служит доказательством того, что Азербайджан - одно из древних стоянок человека.
Хронологически расположенные экспонаты помогают посетителям получить объемную информацию об истории нашей страны с древнейших времен. «Ведь главное предназначение музея в том, - сказала в беседе с нами академик Наиля Велиханлы, - чтобы люди не забывали свое прошлое, помнили и берегли свое настоящее».
Таким образом, научная миссия музеев, по словам Наили ханым, - безусловно в числе приоритетных, музеи, как надежные хранилища, занимают особое место в системе производства и распространения социально ориентированных ценностей, а глобализация и интеграция в определенный стиль жизни общества заставляют их пересматривать и обновлять методы и способы деятельности. «Музей - это место, где собираются раритеты, но с другой стороны - это еще и лаборатория, где каждая единица хранения (и не обязательно выставленная в экспозиции) подвергается тщательному изучению сотрудниками научных отделов», - резюмирует академик.
Кроме того, музей истории - это еще и место посещения зарубежных партнеров, которые знакомятся с этнографическим материалом, поставляемым археологами. Так, недавно побывавший здесь ученый-искусствовед, эксперт Департамента исламского искусства Бостонского музея искусств и преподаватель Гарвардского университета Джефф Спурр проявил огромный интерес к музейной коллекции тирме. Гость ознакомился практически со всеми экспонатами Научного фонда этнографии музея, однако более всего заинтересовался текстильным искусством в Азербайджане, собрал информацию о коллекциях тирме, составляющих основу его исследовательской деятельности. Большой интерес американского ученого вызвали и особые виды тирме, хранящиеся в фонде ковроткачества. Перед отъездом Дж.Спурр поделился своим опытом с азербайджанскими коллегами и дал им свои рекомендации.
А российская делегация из Санкт-Петербурга (руководитель Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа Марина Денисова и художники-реставраторы Мария Тихонова, Дарья Васильева), побывавшая здесь два дня назад, всерьез заинтересовалась технологией восстановления тканей и водоразмываемой живописи. Гостям, ознакомившимся с лабораторией реставрации музея, была предоставлена полная информация о технике реставрации экспонатов. Большой интерес у них вызвал новый этнографический материал, обнаруженный нашими археологами, - кешкюль, относящийся к первой половине XX века и изготовленный народными умельцами вручную в иранском Тебризе. Кешкюль, покрытый цветной эмалью. По оценке специалистов, среди образцов культурного наследия Азербайджана кешкюль является одним из важных атрибутов суфи.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать