• пятница, 19 Апреля, 21:47
  • Baku Баку 24°C

Гуманизм и откровенность Генриха Белля

12 января 2018 | 14:17
Гуманизм и откровенность Генриха Белля

ЛИТЕРАТУРА
…После окончания Второй мировой войны из эмиграции на родину в Германию возвратились писатели-антифашисты Бертольд Брехт, Эрих Вайнерт, Анна Зегерс, Арнольд Цвейг, Леонгард Франк и некоторые другие видные художники слова, прошедшие сквозь горнило войны. В немецкую литературу начали вливаться свежие силы. Это прежде всего были мастера искусства, за плечами которых остался горький опыт пребывания в вермахте, фронтовые мытарства или тяжелые физические увечья: Макс Вальтер Шульц, Герман Кант, Иоганнес Бобровский, Генрих Белль, Гюнтер Грасс, Зигфрид Ленц…
Немецкий писатель и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972) Генрих Теодор Белль (Heinrich Theodor Böll) родился 21 декабря 1917 года в Кельне. Литературой Генрих увлекся довольно рано, в детстве пробовал писать стихи и рассказы, восхищая учителей своими сочинениями. Германия в те годы вовсе не способствовала развитию литературы, и в выпускном классе Генрих оказался единственным учеником, который не вступил в гитлерюгенд…
Рассказать о творчестве Генриха Белля, 100-летие которого отмечается в эти дни, мы попросили заведующую кафедрой теории мировой литературы Бакинского славянского университета профессора Наиду Мамедханову.
- Говоря о творчестве немецких писателей середины прошлого века, нельзя не отметить особенностей того времени, - говорит Наида ханым. - В период Второй мировой войны, чтобы остаться в живых и поведать всю правду о «потерянном поколении», некоторым пришлось даже сознательно дезертировать, совершив ложное «предательство» во имя истинного спасения нации. Однако характерно, что в указанный период восточно- и западногерманские писатели размежевались не только в региональном отношении, но и по основной проблематике своих произведений. Восточногерманские прозаики утверждали, что рядовые солдаты в большинстве своем шли на войну подневольно, потому и заслуживают после войны некоторого снисхождения. Западногерманские писатели были с этим категорически не согласны, потому что исходили из иных критериев. Каждый ответственен за свои поступки, говорили они, и их нельзя перекладывать на чужие плечи, считая себя без вины виноватыми. Такая, безусловно, более трезвая и реальная оценка событий и соответствующее поведение человека становится центральной темой западногерманских писателей.
Что касается Генриха Белля, этот писатель за свою долгую жизнь получил такие весомые регалии, о которых может мечтать большой художник слова. Автор известных новелл и романов, в 1960 году он стал действительным членом Баварской академии изящных искусств, в 1971 году занял президентское кресло международного ПЕН-клуба, а еще через год получил самую высокую награду - Нобелевскую премию! Во время торжественной церемонии в Швеции в 1972 году он сказал: «Сам я просто немец; единственное удостоверение личности, которое мне не должен никто выписывать и никто продлевать».
- Выходец из простой рабочей семьи, он в двадцать лет начал писать первые рассказы о том, что видел вокруг, чем жил и о чем сопереживал. Творчество каких писателей больше всего впечатлило его?
- На молодого человека особенно сильное впечатление произвела повесть Ф.М. Достоевского «Бедные люди»; не без влияния великого русского классика родились первые рассказы Белля о тяготах бедняков, выброшенных за борт жизни. С 1939-го Белль прошел дороги Франции, Румынии, Венгрии и Советского Союза, под конец мировой войны ему все же удалось дезертировать и вернуться на родину. Человеку, самому прошедшему войну и пленение, безусловно, легче писать о том, что переживает человек, попавший в подобную беду.
Так главным рассказчиком хронологически первой повести Генриха Белля «Поезд пришел вовремя» (1949 г.) становится человек, чудом вырвавшийся на свободу из казармы. Эта повесть неприхотлива, не особенно сложна в композиционном отношении, но именно она определила всю последующую тематику художественных произведений Белля. Уже через два года в свет выходит роман «Где ты был, Адам?», принесший ему подлинную славу писателя-реалиста. Смысл названия романа не камуфлируется, а раскрывается уже в самом эпиграфе: «Где ты был, Адам?» - на что следует ответ: «В окопах, Господи, на войне…»
Полная разбалансированность потока сознания приводит к общей вакханалии и хаосу; погибают врачи полевого госпиталя, умирают под пулями и пытками те простые и подневольные солдаты, которые по мановению вермахтского руководства вынуждены были исполнять страшные приказы.
Более того, не выдерживают напряжения даже видавшие виды офицеры. За повестью «Поезд пришел вовремя» и романом «Где ты был, Адам?» буквально чередою по годам последовали не менее сильные в художественном отношении произведения: «И не сказал ни единого слова» (1953), «Дом без хозяина» (1954), «Хлеб ранних лет» (1955), «Бильярд в половине десятого» (1959). Эти произведения без преувеличения составили цвет и славу современной немецкой литературы; к началу 1960-х годов Генрих Белль сложился как мастер сурового обличительного антифашистского романа.
- Что же, по-вашему, привлекает современного читателя в перечисленных повестях и романах?
- Два основных качества можно поставить в заслугу любого мастера с большой буквы: гуманизм и откровенность. Как в свое время Максим Горький высветил лучшие качества босяков, называемых многими на Руси «отбросами общества», так и Генрих Белль сделал «недочеловеков» по нацистской философии своими любимыми героями. Во всех вышеуказанных произведениях мы встречаемся с одинокими женщинами-вдовами и осиротевшими детьми, с малоимущей гвардией немецких студентов или беспомощными стариками. И повсюду у писателя чувствуется гуманное отношение к этим слоям населения. Гуманизм тем мы могли бы назвать одной из самых важных сторон его дарования. Откровенность тоже надо понимать не в традиционном аспекте. Откровенность, обнаженная до предела, но связана она с биографией самого Белля и основывается на глубоком чувстве справедливости. Он, отмаршировавший всю войну, из своего личного опыта как бы дает нам понять: хочешь остаться человеком в нынешней военной ситуации - умей приспосабливаться, всеми силами уклоняйся от нелепых приказов и распоряжений высшего германского командования.
- Как творчество Генриха Белля воспринималось его современниками на родине?
- С современных позиций творчество Генриха Белля несомненно следует изучать в контексте не только германской, но и всей мировой литературы в целом. Так, в конце 1950-х - начале 1960 годов в западноевропейской и американской литературе замечен такой архетипический образ, как «рассерженный молодой человек». Литературное клише оправдывает поведенческие настроения героев. Это своеобразные последователи тургеневских «детей», выступающие против «отцов», а конкретнее, против того поколения, которое подпитывалось старыми традициями. Такое умонастроение витало в воздухе и среди немецкой молодежи середины XX века. Генрих Белль это чутко улавливает и показывает нам такой характерный персонаж «рассерженного молодого человека» в одном из своих самых проникновенных романов «Глазами клоуна».
Главным героем произведения является клоун Ганс Шнир, но будет грубой ошибкой трактовать этот персонаж, исходя из традиционных цирковых мерок. Ганс - типично фольклорный персонаж чудаковатого простачка. Внимательнее приглядываясь к исполнению им цирковых мизансцен, замечаешь, что они носят остросатирический характер и направлены против правительственной верхушки и предвзятой прессы. Более того, сатирические стрелы летят и в адрес католической церкви. Известно, что писатель сам был убежденным католиком и не мог простить амбиций церковных служителей на право первостепенного господства в современном германском обществе тех лет. Поэтому главный герой беспрестанно вступает с ними в конфликт, иногда активно, а когда и беззубо, но честно борется против своих врагов на идеологическом и религиозном фронтах. Конфликт человека и общества здесь вполне конкретен, имеет четкую политическую подоплеку.
В итоге можно констатировать, что в романе «Глазами клоуна» писателю удался портрет немецкого антифашиста. Его типические черты дали о себе знать в честности и откровенности, остроумии и умении зло высмеивать своих недругов. Но главное, что, по мысли Генриха Белля, отличает типичного немецкого шестидесятника, - это поколение совестливых людей, умеющих отличать зерна от плевел и сопереживать человеку, попавшему в беду.
- Какое, по-вашему, произведение писателя можно считать вершиной его творчества?
- Самым значительным творением в этом отношении явился роман «Бильярд в половине десятого», написанный в 1971 году. На нем следует остановиться особо по двум основным причинам. Во-первых, потому что он по сравнению с предыдущим романом «Глазами клоуна» представляет собой серьезный шаг вперед в художественном отношении. А, во-вторых, после этого романа в творчестве Генриха Белля наступает ощутимый творческий спад. Этот роман явился важным, но, увы, по существу завершающим творческим этапом. Серьезно заявивший о себе в первой половине 1980 годов общий процесс демократизации общества подвел к необходимости решения принципиально новых задач. В этот процесс демократизации, к сожалению, видный и прозорливый художник слова вписывался недостаточно ярко.
- Скажите, а были ли контакты Генриха Белля с писателями бывшего Союза, и насколько они были плодотворны в творческом плане?
- Отношения немецкого писателя-реалиста со своими соратниками из бывшего Советского Союза - небольшой по продолжительности, но все же определенный творческий этап в жизни Белля. Он начался с 1962 года, когда одна за другой следовали поездки по главной и северной столице СССР; писатель также посещал Крым, Латвию и Грузию, побывал на могиле Л.Н.Толстого. Свыше семи лет продолжались эти поездки по территории бывшего Союза, но под конец брежневского правления они ослабли в силу естественных идеологических причин: писатель стал активно выступать в защиту своих коллег-диссидентов, а в официальных кругах СССР это было воспринято более чем с прохладой. Потеряв эту животворную нить, Генрих Белль по существу не смог обрести и нового пристанища. Более того, дальнейшим творческим замыслам помешала серьезная болезнь и смерть в июле 1985 года.
Афет МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать