• вторник, 19 Марта, 11:39
  • Baku Баку 8°C

Возрождая былую славу

17 февраля 2018 | 16:01
Возрождая былую славу

АГРОПРОМ
Распоряжение главы государства об утверждении Государственной программы по развитию чаеводства в 2018-2027 годах открывает новую страницу в истории развития этой традиционной, некогда популярной отрасли сельского хозяйства.
Если вспомнить, слава лянкяранского чая гремела еще в советские времена, а значит, имеются все возможности для развития этой отрасли в условиях комплексной работы правительства, направленной на восстановление былого потенциала базовых сфер агросектора.
Спрос рождает предложение
По мнению сегодняшнего гостя редакции газеты «Каспiй», эксперта в сфере сельского хозяйства Фуада Ализаде, в стране наблюдается огромный спрос на чай, однако состояние отрасли чаеводства пока оставляет желать лучшего. При этом решительная позиция правительства, настроенная на восстановление традиционных отраслей, а главное, реализуемые в этой плоскости мероприятия, обеспечивающие достижение приоритетов и целей государственной политики в сельском хозяйстве, обещают нам скорый стремительный взлет. Каковы проблемы и пути их решения?
Как говорит Ф.Ализаде, во времена Советского Союза мы считались самой чаелюбивой страной, а потребление этого продукта было намного выше, чем в среднем по Союзу: «Примечательно, что если подушевое потребление в тот период составляло 910 граммов чая в год, то по Азербайджану этот показатель достигал полутора килограммов. Кроме того, сложно поверить в то, что тогда наш субтропический продукт покрывал примерно десятую часть потребности 300-миллионного населения СССР. Но сегодняшнее положение отрасли несопоставимо с тем, что было раньше. При этом планируется к 2005 году довести площадь чайных плантаций до 21 тыс. га, достигнув тем самым урожая в 50 тыс. тонн, а в перспективе довести урожайность до 80 тыс. тонн чайного листа, однако по объективным причинам достижение планки пришлось отложить на два десятилетия».
По словам нашего собеседника, к прошлому году площадь чайных плантаций в стране сократилась до 1 тыс. га, уменьшившись в 13 раз по сравнению с 1985 годом, а общий сбор по итогам минувшего года составил лишь тысячу тонн, что почти в 30 раз меньше пиковых показателей. Таким образом, сегодня для достижения уровня самообеспечения нам не хватает 12-13 тыс. тонн чая.
Отвечая на вопрос о причинах такого спада, специалист сослался на множество аспектов возникшей проблемы: «Проблем, на мой взгляд, несколько. Однако все начинается с сырья, при этом наиболее важный момент - калькуляция себестоимости. Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов, в том числе природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых. Что касается конкретно чая, то перед поставкой в торговую сеть его, в отличие от картофеля или яблок, например, нужно не только вырастить, собрать и перевезти, но и высушить, переработать, упаковать и пр. Таким образом, в первую очередь требуется заинтересованность в производстве этого продукта не только со стороны фермеров-чаеводов, которые выращивают эту техническую культуру, но также непосредственно перерабатывающих предприятий».
Потому, надо понимать, местному чаеводству требуется государственная поддержка, поскольку если доверить отрасль рыночным механизмам, добиться результатов не удастся.
Исходя из мирового опыта
Если приглядеться к мировому рынку чая, в ряде стран выращивание этой культуры обходится намного дешевле. Скажем, в Индии не только выращивают чай, но и занимаются его производством. Чай купажируется, каждый купаж состоит из нескольких сортов. Ежегодно эта страна производит и экспортирует более 200 тысяч тонн чая. Родина чая - Китай - также имеет очень много плантаций, где выращивают различные сорта чая: белый, желтый, красный, зеленый, - причем обширные участки расположены в разных уездах страны и каждый регион отличается собственными благоприятными для отрасли климатическими условиями.
Десятилетиями дешевый чай производится в Шри-Ланке и странах Африки, добавим к этому появление абсолютно новых мест произрастания чая, где задумываются о качестве продукта - Австралию, Колумбию или Гавайи. «Говоря о развитии производства чая, надо обратить внимание на то, где себестоимость продукта дешевле. Да, мы можем апеллировать к высокому качеству азербайджанского чая, его непревзойденному вкусу, пользе для здоровья, однако сложно сравнивать огромные плантации, скажем, в Шри-Ланке, отличающейся дешевым трудом наемных работников, а следовательно, низкой себестоимостью товара, с нашими, - считает Ф.Ализаде, подчеркивая, что во многом наши сложности с развитием отрасли вызваны ситуацией на мировых рынках. - Было выгодно закупить огромную партию чая за пределами страны и наладить местное производство и реализацию. Кроме того, надо понимать, что чай - не зерно, чтобы перемолоть, развивать производство и животноводство, так как речь идет о технической культуре, и мы уже наблюдали похожую ситуацию на примере хлопководства, табаководствова, шелководства».
О роли государственного содействия
По этой причине сегодня государство оказывает поддержку развитию этих отраслей - в сентябре прошлого года подписано распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по развитию производства цитрусовых, чая и риса.
«Таким образом, государство принимает программу за программой с целью развития этих отраслей, поскольку без господдержки сделать это сложно, ведь в рыночных условиях упомянутые сельскохозяйственные сферы не выживут», - уверен специалист, делающий акцент на высокой пока себестоимости этого продукта и на мерах правительства по оптимизации данного фактора.
По словам Ф.Ализаде, в госпрограмме закладывается и себестоимость, и льготы работникам отрасли, и даже период действия таких преимуществ, так как это многолетнее растение, дающее первый урожай только через несколько лет. «Листья собирают столько раз в году, сколько раз куст дает новые побеги с листочками, - говорит наш собеседник. - Поэтому Государственная программа учитывает и льготные кредиты, и долгосрочную стратегию, и интересы предприятий наряду с фермерами. Надо отметить, что примерный опыт уже имеется, скажем, в производстве сахарной свеклы, где также пытаются учесть интересы всех игроков. И тем не менее, несмотря на комплекс мер, финансовая выгода от импорта сахарного тростника не теряет актуальности. То же самое и в случае с производством чая - конечный бенефициар склонен закупать сырье на том же Цейлоне, потому разрабатывается специальный документ, предусматривающий весь комплекс мер для выхода на прежний уровень производства».
На годы вперед
Кстати, жизненный цикл плантаций чая может достигать сотни лет, однако, как правило, промышленная эксплуатация растений не превышает 40 лет. Реализация госпрограммы позволит довести площадь чайных плантаций до 3 тыс. га и урожайность до 8,5 тыс. тонн, что значительно снизит зависимость от импорта этой технической культуры. В целом же в перспективе ожидается увеличение экспортного потенциала данной сферы. Уже к 2027 году Азербайджан планирует увеличить сбор чая почти в 11 раз, что следует из Государственной программы развития чаеводства.
Впервые чай был посажен в нашей стране еще в конце позапрошлого столетия, а научное разведение этой технической культуры началось в начале прошлого века, причем уже через несколько лет появились плантации промышленного масштаба. Кстати, проведенные в те годы всесторонние исследования показали, что в стране для чая пригодна территория в 21 тыс. га.
«Планы развития отрасли говорят о ее важности, - говорит эксперт. - Сегодня чай выращивается в тех районах, где имеются быстро дающие урожай культуры, соответственно, больше прибыль. Наряду с этим развивается рисоводство, в рамках подъема отрасли выдаются льготы местным фермерам, получающим горюче-смазочные материалы, удобрения, пестициды и пр. Соответственно фермеры идут туда, где они могут получить прибыль. В целом же суть государственных программ заключается в том, чтобы заинтересовать селян льготными кредитами, освобождением от налогов и прочее. Чай сегодня выращивают преимущественно в субтропической зоне Лянкяранского и Астаринского районов страны, а площадь субтропиков у нас, как известно, невелика, принимая тот факт, что там же планируется развитие цитрусовых и рисоводства. В целом же чаеводы постепенно перекочевывают в гористую местность».
На пути к устойчивому прогрессу
Как известно, в последнее время приняты конкретные и комплексные государственные программы по различным отраслям сельского хозяйства, где нашли отражение все нюансы и организовано финансовое обеспечение для диверсификации сельского хозяйства.
«Сегодня успешно развиваются и традиционные для нас отрасли, - заявил глава государства на республиканском собрании экспортеров ненефтяных отраслей в Евлахе. - Наш опыт показывает, что без государственной поддержки сельское хозяйство не сможет успешно развиваться, потому что правительство принимает все необходимые меры, вкладывает средства, создает инфраструктуру, обеспечивает техникой и удобрениями, организует по всей стране семеноводческие, ветеринарные, агрохимические лаборатории, дает методические рекомендации. В то же время созданная недавно заготовительно-снабженческая структура также помогает фермерам, скупает у них продукцию. Поэтому к трем традиционным отраслям проявляется и будет проявляться очень большое внимание. Уверен, что по результатам совещания мы увидим еще более стремительное развитие в этих отраслях».
Устойчивый прогресс в сфере сельского хозяйства путем последовательного комплексного развития приоритетных отраслей агросектора остается на повестке важнейших задач, стоящих перед высшим руководством нашей страны, и это не случайно. Связан он не столько с возрождением традиций, сколько с выгодным во всех отношениях вложением инвестиций. Кроме того, сегмент агропрома и в советские времена, да и сейчас остается в числе наиболее важных направлений ненефтяной стратегии государства. Более того, такие его отрасли, как чаеводство и рисоводство, вошли в ряд основных заявленных целей, требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра имеющегося потенциала возможностей. Ведь имея базу для развития, созданную многолетней выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать