• Baku Баку 13°C

Имя подарило судьбу

04 марта 2018 | 10:43

ПАМЯТЬ
4 марта члену-корреспонденту Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктору географических наук профессору Эльбрусу Ализаде исполнился бы 61 год. Он был известным исследователем в области геоморфологии и эволюционной географии в масштабе страны и зарубежья, а именно - анализa морфоструктур, геоморфологического дешифрирования аэрокосмических материалов, оценке экзодинамического риска и опасностей, экогеоморфологии, ландшафтоведения и других научных направлений.
Эльбрус Ализаде остается автором более 200 научных и методических работ (монографий, книг, учебников, научно-методических и учебных пособий), нескольких карт и международных научных проектов.
Изучая Землю с космоса
Скоропостижная (всего за два с половиной месяца до 60-летнего юбилея) смерть этого человека 29 декабря 2016 года потрясла научную общественность страны. Профессора Ализаде по праву называют достойным последователем академиков Гасана Алиева и Будага Будагова, профессоров М.А.Мусейбова, Н.Ш.Ширинова, А.А.Микаилова. Он ушел в самом расцвете сил - физических и творческих, но его жизнь, отданная служению науке, может быть примером для каждого молодого человека.
Родился Эльбрус Ализаде 4 марта 1957 года в селении Аралбир Агдашского района, известного своеобразной природой, всегда привлекавшей будущего ученого, о которой он сам не уставал рассказывать. По словам его близких, юноша всегда раздумывал о совпадении своего имени и наименования самой высокой вершины Большого Кавказа - Эльбруса: ему это представлялось каким-то чудом. Кто знает, возможно, родители, выбрав для него это имя, подарили ему стимул для увлечения географией, ставшей впоследствии профессией и судьбой. Его интерес к горным вершинам, природе родного края привел к тому, что, еще учась в средней школе, Эльбрус Ализаде определился со своим призванием и посвятил свою жизнь более глубокому исследованию географии.
Окончив в 1974 году среднюю школу в Агдаше, он поступил на географическое отделение геолого-географического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). Будучи студентом, именно своим большим интересом к географии он привлек к себе внимание педагогов факультета, особенно одного из ведущих профессоров факультета - Мусейиба Мусейибова, который, словно предвидя будущее талантливого студента, посоветовал доценту Р.Гулиеву почаще привлекать его к научным исследованиям. И доцент, очень серьезный и требовательный педагог университета, определил по сути дальнейший путь к научной карьере Ализаде, порекомендовав ему изучение самой трудной и интересной области географии - геоморфологии. Всерьез заинтересовавшись этим разделом географии, студент смело выражает свои собственные взгляды, научные выводы и рассуждения о результатах проявлений на земной поверхности тектонических движений, функционировании ландшафтов, их формировании, трансформации и т.д. Все это рождает у его педагогов надежду, что в будущем из него выйдет отличный специалист и хороший ученый.
В 1979 году Эльбрус Ализаде получает университетский дипломом с отличием и назначение в академический Институт географии. В эти же годы новым направлением исследований в бывшем СССР становится применение в географии аэрокосмических методов, то есть - изучение Земли из космоса. И чтобы идти в ногу со временем, в Институте географии АН Азербайджана создается лаборатория «Применение аэрокосмических методов в географических исследованиях». Именно эта лаборатория становится первым рабочим местом молодого специалиста, а руководитель лаборатории кандидат географических наук Алмаз Микаилов привлекает Ализаде к дешифрированию аэрокосмических снимков, выявлению на их основе происходящих изменений геоморфологического строения территории. Сотрудники лаборатории каждый год организовывают полевые экспедиции по различным регионам республики, в которых Эльбрус муаллим принимает активное участие и при сравнении полевых материалов с космическими снимками получает важные научные результаты.
Приоритет - за новыми методами
В те годы защита диссертации в области геоморфологии за короткий срок (всего пять лет) считалась большим достижением. Непрерывная напряженная работа принесла свои плоды, и в 1984 году, защитив диссертацию на тему «Морфоструктурный анализ рельефа южного склона Юго-Восточного Кавказа с применением материалов дешифрирования космофотоснимков» по специальности «геоморфология и прикладная география», Эльбрус Керим оглу Ализаде получает степень кандидата географических наук. Это стимулирует молодого ученого продолжать свое дальнейшее совершенствование по специальности, более того - углублять и расширять область географических исследований, изучать новые методы, применяемые в исследованиях во всесоюзном масштабе. В Институте географии РАН СССР он проходит курсы по повышению квалификации по двум специальностям - «геоморфология» и «применение аэрокосмических методов», по окончании которых возвращается в родной институт с новыми идеями и предложениями, и с еще большим профессионализмом продолжает свои исследования, сплотив вокруг себя молодых единомышленников - неравнодушных, как он сам, к аэрокосмическим исследованиям.
Спустя всего четыре года после защиты кандидатской диссертации, Эльбрус Ализаде становится заведующим институтским сектором «Применение аэрокосмических методов в географии», а последующие пятнадцать лет, вплоть до 2003 года, когда сектором руководит такой ученый, эта новая и перспективная область исследования географии постоянно расширяется. Сектор становится исследовательской структурой, привлекающей к себе внимание специалистов мирового уровня.
Серьезно работающий над собой и всегда стремящийся к новым вершинам, в 2004 году Эльбрус муаллим защищает диссертацию «Геоморфология и эволюционная география. Закономерности морфоструктурной дифференциации горных систем восточного сегмента центральной части Альпийско-Гималайской шовной зоны». После чего предлагаемые им гипотезы в области геоморфологического анализа и опубликованные на их основе статьи, вышедшие не только в советских, но и зарубежных научных изданиях, привлекают к себе внимание ведущих международных экспертов. И это, конечно, дает свои результаты - в 2005 году на конкурсной основе он избирается на должность главного научного сотрудника институтского отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования, а спустя семь лет становится заведующим отделом. Через год - постановлением Президиума НАНА Эльбрус Ализаде был утвержден на должность заместителя директора по науке Института географии, на которой он проработал до конца своих дней, а в июне 2014 года избран членом-корреспондентом НАНА. За это время под его руководством семь аспирантов и докторов философии защитили свои диссертации.
Но Эльбрус Ализаде известен в стране не только как научный сотрудник Академии наук, более десяти лет он был профессором кафедры физической географии БГУ, во время работы на которой создал структуру и научно-методические основы предмета «Общее землеведение». Первые свои лекции он начал именно с этого курса, стараясь донести до студентов все его тонкости, зародить у них еще больший интерес к географии. Не меньшее внимание привлекали и читаемые им лекции по ландшафтоведению и геоморфологии, ведь самые сложные темы учитель разъяснял в доступной форме, понятным языком, стимулируя приход в науку новой, перспективной молодежи.
Результат - прогнозная функция
Исследования по одному из самых перспективных направлений географической науки - проблеме морфоструктурного анализа рельефа горных территорий на основе материалов дешифрирования космических снимков, в ходе которых были получены научно-теоретические и научно методические результаты, высоко оцененные мировыми экспертами, ученый начинает проводить с 1979 года. На основе разработанной им комплексной структурно-геоморфологической методики дешифрирования АКС, он составил среднемасштабную (М 1:400 000) карту, отражающую в рельефе сеть линеаментов-разломов гетерохронного и гетерогенного происхождения на территории Азербайджана и соседних стран. Впервые в результате структурно-геоморфологической интерпретации этих материалов была составлена карта морфотектонической напряженности данной территории (1999 г.), на основе которой были выделены «морфотектонически напряженные участки», то есть потенциально опасные очаги. На одном из них располагался и очаг землетрясения, произошедшего в Баку 26 ноября 2000 года.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, Эльбрус Ализаде впервые в нашей стране привнес понятие «линейная морфоструктура» и «морфоструктурный узел» и обосновал их важность в морфоструктурном анализе строения горных стран с научно-теоретической точки зрения. «Он впервые, - отметил академик Мамедов, - предложил методику анализа количественных показателей рельефа как индикатора внутренней структуры Земли в ходе морфоструктурных исследований в горных странах, успешно применив ее при составлении в 1998 году на основе материалов дешифрирования космических снимков среднемасштабной (М 1:500 000) карты «Морфоструктуры Азербайджана», очень высоко оцененной специалистами».
Исследователю Ализаде были интересны новые научно-прикладные области географической науки. Одна из них - исследование и прогнозирование опасных природно-разрушительных процессов. В результате проведенных им исследований эндо- и экзогеоморфологических рисков и опасностей вначале для Большого Кавказа, а затем для всей территории страны, была дана оценка селевой, оползневой, морфотектонической и морфометрической опасности и риску, выявлены образование источников потенциальной опасности, тренды развития и миграции. А составленная им «Карта морфодинамической напряженности Азербайджана» стала обобщенным результатом именно всех этих научно-прикладных исследований, имеющих глубокую диагностическую прогнозную функцию.
Э.К.Ализаде - автор и организатор ландшафтных, ландшафтно-экологических исследований горных территорий на основе материалов интерпретации ландшафтно-индикационного дешифрирования АКС.
Кроме того, проводя ландшафтные исследования современными методами вместе со своими сотрудниками, он досконально изучил экогеохимические условия ландшафтов Абшеронского полуострова, загрязненных нефтью, а также - экогеохимические условия всей территории республики, проанализировал особенности концентрации микро- и макроэлементов, выявил их влияние на здоровье человека. По результатам таких исследований были составлены две карты - «Экогеохимическая карта ландшафтов Азербайджанской Республики» и «Медико-экогеохимическая ландшафтная карта», которые имеют большое значение для охраны здоровья населения.
Он был ученым секретарем Экспертного совета по наукам о Земле ВАК при Президенте Азербайджана, членом Наблюдательного совета научного центра «Устойчивое развитие горных стран», функционирующего под эгидой UNESCO, членом редколлегии международных и отечественных научных журналов.
И, наконец, он был просто очень хорошим и удивительно скромным человеком. Об этих его качествах говорили все, с кем довелось побеседовать, собирая материал для этой статьи.
Галия АЛИЕВА