• суббота, 20 Апреля, 19:54
  • Baku Баку 24°C

Наследие поколениям

04 апреля 2018 | 09:00
Наследие поколениям

Исследование, сохранение и пропаганда богатого и толерантного исторического наследия, а также исторических и культурных памятников требует системного подхода, а также государственного регулирования и надзора. В условиях Азербайджана, по праву считающегося «музеем под открытым небом», это не просто лозунг.
Старшее поколение помнит, как бурлила событиями культурная жизнь Азербайджана в советские времена - театр, музыка, кино, живопись, прикладные виды искусства сливались в единую цветовую гамму, а Баку по праву считался «Всесоюзной Меккой» всевозможных фестивалей. И так было вплоть до печально известных спровоцированных событий в Сумгайыте, затем наступил развал СССР, приход к власти неискушенного в политике, вместе с тем одиозного не по рангу тандема ПНФА-«Мусават», что на какое-то время привело к стагнации этой сферы и даже в некоторой степени ее запущенности. Словом, культура «спряталась» на периферии процессов, откуда ее пришлось «доставать» усилиями общенационального лидера Гейдара Алиева после его возвращения в большую политику.
Сохраняя и приумножая традиции
В результате фундаментальных преобразований «погода начала проясняться», ведущие художники, музыканты, театральные деятели начали возвращаться из-за рубежа, было восстановлено доверие деятелей искусства к правительству. Но поскольку это длительный, к тому же весьма затратный процесс, нужно было время, и оно наступило в 2003 году, когда народ оказал стопроцентное доверие политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева, унаследовавшего у своего великого отца все лучшие гроссмейстерские качества.
В последние 14 лет были реализованы крупные инвестиционные программы в области культуры, в столице и регионах построен и сдан в эксплуатацию ряд культурных центров, зданий театров, концертно-зрительных залов, художественных галерей, а также проделаны работы по ремонту существующих объектов в соответствии с современными стандартами, усилению материально-технической базы, комплектации музейных фондов и обогащению их экспозиций. В результате особой заботы государства об этой сфере Новруз байрамы, национальный мугам и ашыгское и ковровое искусство, являющиеся нашим национально-духовным достоянием, включены в Репрезентативный список UNESCO по охране нематериального культурного наследия, наша страна избрана членом профильного межправительственного комитета этой важнейшей структуры при ООН. Кроме того, такие грандиозные памятники, как Гобустанский национальный историко-художественный заповедник и Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер», включены в список Всемирного наследия
UNESCO.
Корнями в старине глубокой
Азербайджанская многонациональная культура тесно переплетается с историей, религиозными верованиями, народными традициями и ценностями страны. Ее отсчет, судя по наскальным рисункам Гобустана, начинается с первобытных времен, проходит через языческие храмы, монументальные архитектурные сооружения раннего христианского Средневековья, переплетаясь с исламской культурой, отражая позднее влияние российских традиций, органично перенеся всю пестроту наследия в современный мир с тем, чтобы передать все это следующим поколениям.
Многие, включая легендарного Тура Хейердала, восхищались наскальными рисунками в Гобустане - древнейшей летописью мировой цивилизации, дошедшей до нас через тысячелетия в первозданном мире. Еще в эпоху мезолита неизвестные художники запечатлели в камне значимые моменты жизни общины: охоту, окружающий мир, ритуальные обряды, танцы, орудия труда и даже вместительные по тем временам судоходные средства. Время оказалось неподвластно в отношении каменных и керамических фигурок людей и животных, датированных эпохой неолита. В музейных архивах есть остатки керамической посуды того времени, найденные на территории современного Азербайджана.
Христианский период в нашей истории оставил после себя большое количество памятников, свидетельствующих о культурном пласте народов, проживающих на исторической территории Кавказской Албании, так как Албанская церковь является одной из древнейших церквей не только на Кавказе, но и всего христианского мира и имеет апостольское происхождение. К сожалению, по вине непростых исторических процессов большинство из них было разрушено и уничтожено. Однако древнейший храм - церковь Св.Елисея в селе Киш Шекинского района является памятником многовековой христианской культуры Южного Кавказа.
Культура Азербайджана также формировалась под влиянием исламских традиций. В период арабского завоевания здесь появилось много архитектурных сооружений: мечети, мавзолеи, минареты. Геометрически правильные формы зданий украшались затейливыми орнаментами и арками. Позже возникли региональные школы, характеризующиеся своим неповторимым стилем. Например, скульпторы Нахчывана уделяли большое внимание отделке зданий с помощью керамики. Лаконичное сочетание плавных архитектурных форм и гладких стен выдавало мастеров ширвано-абшеронской школы. Сегодня туристы не налюбуются на богатое наследие, оставленное зодчими тех времен: мавзолей в Джуге, мавзолей Момине хатун, мавзолей Юсуфа ибн Кессейира, знаменитая на весь мир Девичья башня в Баку… Керамические школы Азербайджана, в частности Гянджи, также зародились в тот период. Жившие здесь классики литературы и поэзии оказали огромное влияние на азербайджанское искусство: Ширвани, Гянджеви и, конечно, Низами со своим знаменитым циклом из пяти поэм «Хамса».
Что касается самого распространенного в народе прикладного искусства, оно нашло широкое отражение в декоре интерьера: в домах богатых людей стены были украшены изысканной росписью с элементами цветов и животного мира, со сценами охоты. Ковры тоже были непременным атрибутом каждого дома, независимо от благосостояния его хозяина. Кстати, они и сейчас являются «визитной карточкой» страны, а также самым распространенным национальным ремеслом. В их узоре скрыты целые истории, их орнаменты содержат символы защиты и благоденствия, а лучшие экспонаты украшают частные коллекции и залы известных музеев мира.
Многообразие азербайджанской культуры - лишь малая часть великолепного наследия, которое таит наша удивительная страна, заново открываемая не только интуристами, но даже нами после восстановления государственной независимости.
Ореол недавнего времени
В доказательство непрерывного развития культуры и всемирного ее признания мы не будем перечислять дела давно минувших дней, а всего лишь окунемся слегка в события одного лишь прошлого года и поймем, насколько насыщенной и многогранной она является в самом что ни на есть глобальном масштабе.
Итак, начнем с Всемирного форума по межкультурному диалогу, организованного под личным патронажем Президента Ильхама Алиева в непосредственном сотрудничестве с UNESCO Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) и Северно-Южным центром Совета Европы. Намеренно подчеркиваю всех заинтересованных участников, чтобы создалось визуальное представление о том, насколько важно для международных организаций партнерство с официальным Баку. Участники форума, среди которых были главы государств и правительств, высокопоставленные политические деятели, творческие работники, послы Доброй воли, эксперты, видные интеллектуалы, обсудили в Баку прежде всего роль веры, образования, искусства, устойчивого развития, а также сотрудничества между культурами и цивилизациями. И не только обсудили, но и приняли ряд значимых документов в поддержку культурного наследия.
Открытие в рамках государственной программы по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия музея выдающегося поэта и известного просветителя Мирзы Шафи Вазеха в Гяндже тоже стало знаковым событием, так как в нем лично принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вокруг музея, построенного в стиле национальной архитектуры, разбит парк, носящий имя великого философа, а в самом здании собраны различные картины и документы, посвященные жизни и творчеству поэта-мыслителя, а также его газелям, мухаммасам, месневи и рубаи.
Открытие «Азербайджанского парка» и памятника Хуршидбану Натаван во Франции - чем не эпохальный вклад в культуру? В рамках Хартии о дружбе и сотрудничестве, подписанной между городами Исмаиллы и Эвиан-ле Бен по инициативе Фонда Гейдара Алиева в городе Эвиан на берегу озера Леман в 2017 году состоялась официальная церемония открытия памятника, авторами которого являются Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев.
Первый фестиваль азербайджанского кино в доме кино Casa del Cinema в Риме - тоже событие, организационную поддержку которому оказали Фонд Гейдара Алиева и Азербайджано-итальянская торговая палата. В церемонии открытия выступили: известный итальянский режиссер и сценарист, лауреат премий «Оскар» и BAFTA Джанни Куаранта и автор книги «Асад бек - азербайджанский писатель в Позитано» профессор Ромоло Эрколино.
Еще одно знаковое событие - Азербайджан на 57-й Венецианской биеннале, и опять же при поддержке Фонда Гейдара Алиева, причем в национальном павильоне «Под одним солнцем. Культура совместной жизни», где были отражены мультикультуральные традиции, этнокультурное разнообразие и толерантность нашей страны посредством художественной интерпретации.
И еще - в конце минувшего года Нахчыван был избран Столицей исламской культуры-2018, что само по себе символично.
В минувшем году мы грандиозными мероприятиями отметили также юбилеи наших выдающихся композиторов и музыкантов: Муслима Магомаева, Тофика Гулиева, Эмина Сабитоглу, Джовдета Гаджиева и др. Все эти люди - гордость нашей страны, и нам очень приятно понимать, что азербайджанское государство, наш Президент высоко ценят заслуги и классиков, и ныне здравствующих деятелей из тех, кто внес огромный вклад в нашу культуру.
Когда Президент страны и организации, которые курируют проекты в сфере культуры, дают высокую оценку деятельности великих представителей культуры и искусства, это в хорошем смысле является авансом для того, чтобы амбициозная и талантливая молодежь творила еще больше и гораздо лучше.
Стоит отметить еще одно - благодаря этой заботе государства в стране не забывают мастеров, их сочинения, их мастерство пропагандируются, изучаются, остаются на слуху, их творчество продолжает жить и вдохновлять все новые и новые поколения. Важным элементом поддержки для талантливых людей является президентская стипендия. Кроме того, распоряжением Президента Ильхама Алиева каждый год составляется список талантливых музыкантов, артистов театра, художников, которые за свою деятельность получают президентскую премию. Более того, их деятельность оценивается не только финансовой подпиткой, наградами и званиями, но также приглашениями различных организаций для выступлений, в чем весомую поддержку оказывает Министерство культуры и туризма, беря на себя определенные расходы.
То есть культура вносит свой немалый вклад в политику мультикультурализма, которая осуществляется в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева и позволяет строить диалог между народами и религиями. Многие интуристы живут рядом с нами, воочию видят, как развивается наша страна, культура, а гостеприимность и вовсе создает крепкую духовную связь между людьми. Именно за такую политику мне хочется лично поблагодарить нашего Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханым Алиеву.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать