• пятница, 19 Апреля, 17:21
  • Baku Баку 25°C

Иностранный диплом

10 октября 2018 | 09:01
Иностранный диплом

ПРОБЛЕМА
В местных экспертных кругах звучат предложения о необходимости поддержки наших студентов, обучающихся за рубежом. И хотя финансируемая Государственным нефтяным фондом государственная программа поддержки наших студентов, обучающихся в иностранных вузах, завершилась три года назад, желающих учиться в зарубежных вузах не убавилось.
Более того, их число растет с каждым годом, а многие молодые люди не могут получить образования из-за финансовых трудностей, поскольку не могут реализовать свое желание учиться за границей за счет собственных накоплений и финансовых возможностей своих семей, сообщили газете «Каспiй» в экспертных кругах.
В частности отмечается отсутствие государственной поддержки наших студентов, обучающихся в зарубежных вузах не по государственной программе, а собственными силами. По данным специалистов, посольства и консульства не склонны общаться с такими студентами, тогда как большинство стран широко использует практику поддержки собственных студентов за рубежом на уровне диаспор и дипломатических представительств, а правительство Азербайджана располагает ресурсами для такой деятельности.
Растет число желающих
Данное обстоятельство требует внимания, поскольку количество наших граждан, обучающихся в иностранных вузах не по линии государства, растет с каждым годом. Специалисты отмечают, что расходы на образование ложатся тяжелым бременем на семьи, особенно в условиях девальвации национальной валюты. Ведь после падения маната финансовые возможности наших граждан значительно снизились. В сложившейся ситуации в экспертных кругах отмечается необходимость в возобновлении государственной программы поддержки обучающейся за рубежом отечественной молодежи.
Это весьма положительная практика, поскольку каждый студент-азербайджанец вносит посильный вклад в копилку узнаваемости молодого суверенного государства в глазах мировой общественности. До недавнего времени так оно и было, ширился поток желающих. Каждый год сотни отечественных студентов отправлялись за рубеж в поисках новых знаний и горизонтов, кто-то за свой счет, а тех, кто набирал максимум проходных баллов, отправляло в лучшие вузы мира государство.
Кроме того, менялся также контингент обучающихся за счет выпускников и поступающих. Согласно официальным показателям последних лет, каждый год около 200 человек получали право на образование за счет государственных стипендий. И это неудивительно, поскольку это было в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 гг.», когда в 26 продвинутых странах получили образование 1170 азербайджанских студентов.
В настоящее время в Азербайджане существуют три формы обучения за рубежом: за счет собственных средств, за счет стипендий организаций и других донорских структур, осуществляющих различные образовательные программы обмена, а также посредством обучения, осуществляемого Министерством образования по линии государства, то есть за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования. Что касается упомянутой государственной программы, утвержденной распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 апреля 2007 года, надеемся, продолжение последует.
Примеров множество
Эксперты в области образования приводят в пример реализуемую в Казахстане до сих пор образовательную программу «Болашак», включающую в себя получение научной степени высших учебных заведений, а также научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира. Кстати было бы отметить, что в 2005 году Президент братского нам закаспийского государства Нурсултан Назарбаев в своем послании объявил о необходимости ежегодного предоставления трем тысячам молодых и талантливых казахстанцев возможности обучения в ведущих учебных заведениях мира.
Действующий опыт соседней страны заслуживает внимания, при этом важно сместить акценты в сторону актуальных для нашей страны специальностей. Причем к программе могут подключиться и действующие в Азербайджане крупные частные компании. Для студентов, обучающихся в зарубежных вузах по приоритетным специальностям, можно выделить специальные стипендии. Принимая во внимание упомянутые обстоятельства, специалисты уверены, что государство может поддержать своих студентов, сталкивающихся с материальными трудностями. Ведь такая традиция существует в большинстве стран-экспортеров нефти - Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и др.
Эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов также высказался по поводу упомянутых предложений. «Считаю чрезвычайно важным любое предлагаемое и обоснованное предложение, направленное на развитие и дальнейшее совершенствование нашего образования, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Тем более что такие идеи могут быть также полезны с точки зрения интеграции в международную систему образования и дальнейшего совершенствования этой сферы».
Со слов эксперта, вызывает сожаление тот факт, что такого рода предложения поступают редко.
Оценка специалиста
«Нами был принят закон «Об общественном участии», регулирующий нормы отношений, возникающих при привлечении граждан Азербайджана к государственному управлению, а также предусматривающий привлечение специалистов и экспертов к обсуждению общественно значимых решений при участии представителей различных слоев населения, в том числе органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, а также отдельных лиц», - сказал Н.Исрафилов.
По словам эксперта, в упомянутом документе однозначно указана необходимость принимать во внимание общественное мнение по вопросам образования, а значит, Министерство образования должно отреагировать на предложения ученого. «Прозвучавшие предложения, безусловно, содействуют интеграции нашего образования в международную систему образования, - уверен эксперт. - Однако решение упомянутых вопросов требует немалых финансовых средств. Ввиду этого, несмотря на то, что предложения адресованы Минобразования, профильному ведомству предстоит выступить с конкретными предложениями по этому поводу в Кабинете министров. Я не утверждаю, что эти предложения должны обязательно внедряться, однако министерство должно на них отреагировать. Тем более что имелись случаи, когда заслуживающие интереса предложения специалистов принимались во внимание на уровне правительства».
Касаясь вопроса продолжения государственной программы по обучению нашей молодежи за рубежом, Н.Исрафилов отметил, что эта тема поднималась на уровне Министерства образования. Ведомство ссылалось на истекшие сроки действия программы, а также возможность ее совершенствование в перспективе. Звучали мнения о низкой эффективности программы, вызванной тем, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по линии государства, остаются за рубежом.
«Надо признать, что такая тенденция среди бакалавров имеет место. В результате на сегодняшний день считается предпочтительным охватывать такими программами магистрантов и докторантов, поскольку те уже успели обзавестись семьями на родине, и вероятность того, что они вернутся домой более высока», - сказал эксперт, отметив, что помимо упомянутых сложностей проблемы наших студентов, окончивших иностранные вузы и вернувшихся в страну, сопряжены с тем, что в ряде случаев их дипломы требуют аккредитации в специальном отделе Минобразования.
В целом же сам процесс требует немало времени. По мнению специалиста, эта проблема упирается в несовершенство самого Болонского процесса и характерна для многих стран мира.
Когда шансы есть
Несмотря на истекший срок действия государственной программы по образованию нашей молодежи за рубежом, вузы страны реализуют собственные программы по обмену студентами. Со слов эксперта, данный вопрос следует рассматривать шире, с учетом особого подхода к выбору специальностей, по которым обучаются наши студенты за рубежом, а также повышения уровня местных вузов.
«На самом деле, направляя наших студентов учиться в зарубежные вузы, следует уделять внимание приоритетным специальностям, в том числе специальностям, которых нет в наших вузах, - советует специалист. - Кроме этого, одним из путей решения вопроса является повышение преподавания в местных вузах».
По данным собеседника, следует обратить внимание на предложения по охвату расходов на образование всех граждан, которые имеют возможность учиться за рубежом за счет государства, в том числе сопряженных с механизмом государственной поддержки победителей международных и региональных олимпиад, и направление государственных студентов для обучения за рубежом.
«Правда, большинство из этих предложений требует некоторого финансирования. Потому в любом случае государству необходимо вмешательство. Я думаю, что Министерство образования должно тщательно рассмотреть эти целевые предложения и дать конкретные предложения правительству на основе согласованных положений», - сказал Н.Исрафилов.
Популярные вузы
Наряду с госпрограммой обучения нашей молодежи за рубежом иностранные граждане имеют право на получение образования на всех ступенях и уровнях образования в образовательных учреждениях нашей страны, а также в научных исследовательских центрах на ступени докторантуры высшего образования и клинических базах на уровне резидентуры медицинского образования. При этом только небольшая часть иностранцев могла учиться за государственный счет только на основе соответствующего межправительственного соглашения, поскольку большинство иностранных студентов обучалось на платной основе в соответствии с контрактами, подписанными между высшими учебными заведениями.
На сегодняшний день в Азербайджане обучаются граждане Турции, Ирана, Грузии, России, Китайской Народной Республики, а также Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Индии и других стран. В число высших учебных заведений, которым иностранные студенты отдают предпочтение, входят такие вузы, как Азербайджанский медицинский университет, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Бакинская высшая школа нефти, Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанский государственный педагогический университет. Как правило, иностранцы выбирают такие специальности, как медицина, архитектура, инженерия, гуманитарные науки.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать