• вторник, 19 Марта, 10:14
  • Baku Баку 8°C

Глобальная проблема века

13 ноября 2018 | 18:11
Глобальная проблема века

НАУКА
Недавно Институт ботаники (ИБ) НАНА посетил директор программы немецкого Фонда Фольксваген (Volkswagen Stiftung) д-р Матиас Неленбург. Цель визита немецкого ученого - ознакомление с результатами совместного с азербайджанскими коллегами проекта «Разработка методов сохранения сортов растений на Кавказе». С немецкой стороны в проекте участвуют три научные структуры - Volkswagen Stiftung, Ботанический сад и Ботанический музей Берлин-Далем (Германия).
Матиас Неленбург встретился с директором ИБ академиком Валидой Ализаде и координатором проекта в Азербайджане доктором философии по биологии Эсмирой Алирзаевой.
На страже эндемиков
Во время пребывания в институте гость ознакомился с Фондом гербария, где был проинформирован о создании цифровой версии экспонатов, а также включении их в виртуальную информационную базу. Кроме того, Неленбурга проинформировали о реконструкции и оснащении современным оборудованием (при поддержке НАНА) всей инфраструктуры фонда.
Большой интерес у него вызвала коллекция гербариев по микологии и альгологии: о проведенных исследованиях в этом научном направлении и достижениях гостю рассказала доктор биологических наук профессор Дильзара Агаева. После чего д-р Неленбург высоко оценил достижения научного учреждения и подчеркнул, что азербайджано-германский проект является одним из успешных из поддерживаемых Фондом Фольксваген. В итоге стороны договорились продолжить сотрудничество, которое началось семь лет назад в рамках соответствующего меморандума, второй же этап работы стартовал с 2016 года.
Успешным в институте называют и сотрудничество с итальянскими коллегами. Так, в целях расширения научных связей между ИБ и Институтом устойчивой защиты растений Исследовательского совета (ИУЗР) Италии азербайджанские ученые побывали в командировке в Риме, где встретились с директором отделения Флоренции ИУЗР профессором Сианом Паолой Аккотто и старшим научным сотрудником института, д-р Бьянкаленой Масерти. В ходе встречи были обсуждены основные направления деятельности и перспективы работы обоих институтов в области расширения связей между научными учреждениями, определены направления дальнейшего сотрудничества. Кроме того, было подписано двустороннее соглашение о проведении исследований по сохранению биоразнообразия, отвечающих современным призывам. Одно из них - совместный проект «Оценка состояния здоровья каштановых деревьев (Castanea sativa Mill.) в Азербайджане: рак каштана и грибковые заболевания в ассоциации», а также дальнейшие издательские работы.
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века постоянно находятся в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна. Несколько лет назад распоряжением Президента Ильxама Aлиeва были утверждены Национальная стратегия и План деятельности по защите и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджане.
В списке партнеров
По мнению экспертов, этот документ открывает широкие возможности для реализации конкретной природоохранной деятельности. Ученые нашей страны принимают активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, стимулировании экологического образования, а также в восстановлении и охране эндемичных растений и редких видов отечественной фауны. Их исследования имеют важное значение не только для улучшения экологической ситуации и устойчивого развития, снижения негативных воздействий на окружающую среду, но и для решения продовольственной безопасности, проблем бедности и здравоохранения.
Один из таких проектов по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетическим и физико-химическим основам жизнедеятельности живых организмов был реализован в Институте ботаники. По словам академика Валиды Ализаде, международная лаборатория «Биоразнообразие и изменения климата» стала результатом сотрудничества азербайджанских ученых-ботаников и их коллег из Департамента экологии, эволюции и разнообразия Франкфуртского университета Германии. Лаборатория позволяет своевременно фиксировать происходящие под воздействием климата изменения в растительном мире, его потенциал, адаптацию и устойчивое развитие. На основе долгосрочной совместной деятельности создана и другая международная лаборатория «Лесная микология и патология». Исследования в ней проводят ученые Института ботаники НАНА и Государственного университета американского штата Айова.
В списке партнеров, с которыми азербайджанские ученые совместно исследуют биоразнообразие растительного мира Азербайджана, - Музей естественной истории Фрайбург (Германия), Севильский университет (Испания), Ботанический сад Миссури (США), Белорусский государственный университет, Международный центр по развитию земледелия на солончаковых почвах (ICBA) и ряд других научных организаций.
Масштаб - 1: 600 000
Один из главных научных партнеров ИБ НАНА Берлин-Далем, или Берлинский ботанический сад, является также одним из старейших в Европе и мире. Это комплексное научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение, в основе которого - обширная коллекция из примерно 22 тысяч живых растений, упорядоченно размещенных в соответствии с их географическим происхождением на территории порядка 43 га. Он входит в систему учреждений Свободного университета Берлина и включает в себя Ботанический музей с крупнейшим гербарием и фундаментальную научную библиотеку. Изначально научно-исследовательский комплекс в Далеме возводился для размещения экзотических растений, привозимых немецкими учеными из дальних экспедиций, в том числе из германских колоний.
Вместе с тем наши ботаники сотрудничают не только со своими зарубежными коллегами, но и с учеными, казалось бы, не вполне смежных областей - к примеру, из Института математики и механики НАНА. Они реализовали совместную научно-исследовательскую программу по прогнозированию угрозы сокращения и исчезновения видового разнообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре. Заслуга математиков в том, что они создали электронный информационный носитель - базу данных редких и эндемичных растений Азербайджана, которая хранит в своей памяти сведения о более чем 300 редких видах и свыше сотни «краснокнижных» представителей флоры.
К охране биоразнообразия подключены и ученые Института географии НАНА с их международной программой «Биоразнообразие в Понто-Каспийском бассейне», изу­чающей биоразнообразие в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей в Четвертичном периоде.
Биоразнообразие тесно связано с экологией, защитой окружающей среды. И к этой работе в системе НАНА подключены не только биологи и ботаники, но и, к примеру, географы. Так, на недавнем институтском семинаре академик Гариб Мамедов выступил с докладом по экологическим оценочным картам азербайджанских земель. Ученый предоставил информацию о географических информационных системах, цифровой топографической модели территории Азербайджана, основных особенностях электронной наземной карты, опираясь на аэрокосмические и космические материалы, а также продемонстрировал первичные интерактивные электронные почвенные и экологические оценочные карты. Этой же теме («Компиляция интерактивных электронных карт экологической оценки земель на основе географических информационных систем (ГИС)» был посвящен его доклад на факультете экологии и почвоведения в Бакинском государственном университете. Ученый продемонстрировал впервые изготовленные интерактивные карты в масштабе 1: 600 000.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать