• четверг, 28 Марта, 22:37
  • Baku Баку 13°C

Семь красавиц: История сценической жизни

08 февраля 2019 | 17:56
Семь красавиц: История сценической жизни

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Двери гостеприимного Дома-музея выдающегося азербайджанского композитора, педагога и общественного деятеля Гара Гараева, открывшегося в ноябре прошлого года к 100-летнему юбилею композитора, который с большим размахом отмечался в прошлом году не только на его родине, но и за рубежом, всюду, где живут, работают и концертируют азербайджанские музыканты и музыковеды, вновь распахнуты настежь.
Связанные с творчеством и именем композитора музыкальные и научно-теоретические мероприятия, разумеется, с окончанием юбилейного года не прекращаются - они проводятся в обычные дни, до и после знаменательных дат. На этот раз здесь состоялась презентация книги доктора философии по искусствоведению, музыковеда Натальи Дадашевой «Семь красавиц: История сценической жизни», посвященная 101-й годовщине со дня рождения автора этого пленительного балета, триумфально шагающего по сценам мира.
Улица Низами, 47 - в самом центре Баку…
Старинный дом с высокими потолками, со стен с многочисленными фотографиями, генеалогией рода Гараевых, документами, книгами, нотами и мониторами исходит атмосфера умиротворенности, доброжелательности, человеколюбия и покоя, несмотря на то, что дом полон гостей. Заглянувших на свет имени азербайджанского гения людей приветливо встречают члены семьи Г.Гараева, - дочь незабвенного композитора, заведующая фортепианным отделением Центра культуры и искусства Государственной консерватории турецкой классической музыки Ispirtoxane Стамбульского технического университета, директор Дома-музея Г.Гараева Зулейха ханым Гараева-Багирова, сын - профессор Московской консерватории им.П.Чайковского Фарадж Гараев, главный дирижер Стамбульского театра оперы и балета Эльшад Багиров, заместитель министра культуры Севда Мамедалиева, председатель Союза композиторов, народная артистка Франгиз Ализаде, секретарь Союза композиторов Сардар Фараджев, доктор искусствоведения при UNESCO Лала Кязымова, временный поверенный в делах Швеции в Азербайджане посол Кристиан Камилл, известные композиторы, музыканты и теоретики, общественные деятели, музейные работники, представители СМИ.
Не скрывая радости от встречи с неизменно обаятельной Зулейхой ханым, привычно задаю вопросы, на которые дочь композитора отвечает в свойственной ей терпеливой и неторопливой манере:
- Это дом нашего дедушки, здесь родились Фарадж и наш кузен Джахангир. Отец жил здесь до 1946 года, т.е. периодически он жил в разных местах. Указ Президента о создании Дома-музея был издан к 90-летию композитора, а еще до этого общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев часто говорил, что надо создать музей, только время тогда было тяжелым - шла война, было не до музея. Как только стране немного удалось подняться и вздохнуть, тогда наш Президент и счел обязательным создание Дома-музея. На семейном совете и в официальных кругах долго решался вопрос, какую же квартиру из нескольких, где жил композитор, сделать музеем. Все остановились на этой квартире, потому что она была просторнее, но, главное, здесь всегда был гараевский очаг, члены гараевской семьи постоянно здесь проживали. Наш дедушка, профессор Абульфаз Гараев после учебы в России, вернувшись в Баку, приобрел этот дом и привел сюда свою невесту, нашу бабушку, именно поэтому было решено этот дом превратить в музей. Процесс тянулся долго, и, слава Богу, завершился очень успешно.
Рассказывая о музее и предстоящем мероприятии, директор Государственного музея музыкальной культуры, доктор философии по искусствоведению Алла Байрамова отметила, что государственные распоряжения о проведении юбилеев выдающихся деятелей искусств придают организациям, музыкантам, ученым и самим деятелям серьезный импульс к творчеству и более активной деятельности. Воодушевленные этим, они с еще большей скрупулезностью продолжают изучение творчества Г.Гараева. Тому свидетельство - многочисленные мероприятия, концерты, презентации фильма (документальная картина «Гара Гараев. Дорога», снятая российской «Телекомпанией ДИВИ» по заказу Министерства культуры Азербайджана), книг, статей, конференций, проведенных в год Г.Гараева в стране и за рубежом. Однако процесс продолжается и поныне, подчеркнула Алла ханым, на 101-ю годовщину Г.Гараева мы проводим представление очередной книги о сценической жизни его балета «Семь красавиц» и концерт вокальной музыки, на котором, наряду с известными романсами на стихи А.Пушкина, будут исполнены неизвестные произведения, найденные нами в Московском архиве литературы и искусства. Эти сочинения, продолжила А.Байрамова, написаны в 1944 году, когда композитор был еще студентом Д.Шостаковича, - шесть романсов на слова рубаи Омара Хайама, исполненные всего дважды. Также прозвучат две песни на стихи Беллы Ахмадулиной, которые никогда не исполнялись. Рукописи нот хранились у дочери композитора и были любезно преподнесены музею. В нашем Музее музыкальной культуры в библиотеке Г.Гараева хранится книга стихов этой поэтессы с дарственной надписью «Гара Гараеву».
Открывая мероприятие в гараевском очаге, Зулейха ханым Гараева-Багирова отметила, что в столь знаменательный день она приветствует всех, кто пришел почтить память выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, подчеркнув, что с 1982 года, т.е. года смерти композитора, все члены его семьи старались сохранить вещи, домашний инвентарь, предметы, связанные с именем и жизнью композитора. Именно в этот день Галина Большакова принесла в дар музею цветочную вазу, которая стояла на рояле композитора, всегда полная цветов, и личную пепельницу, которую она с трепетом хранила все эти годы. Музею также была преподнесена книга «Философия мышления Г.Гараева» на азербайджанском и английском языках.
Секретарь Союза композиторов Азербайджана профессор Земфира Кафарова призналась, что музыканты долго ждали появления Дома-музея Гара Гараева, и отрадно, что за короткое время, прошедшее со дня открытия музея, в этом очаге духовности проводится большое количество мероприятий и концертов, превративших его в центр пропаганды национальной профессиональной музыки. «В связи с тем, что имеется большое количество исследовательской литературы о творчестве композитора, появляется мысль, что сказать что-то новое в этом качестве невозможно, однако презентуемая книга Н.Дадашевой говорит о том, насколько важно подходить к объекту научно-исследовательских интересов с совершенно других и неожиданных ракурсов. Я счастлива, что мне еще школьницей довелось присутствовать на премьере этого балета в 1952 году, мы выросли на изумительной музыке этого балета. «Семь красавиц» - это вчера, сегодня и завтра национальной культуры! Балет явился яркой вершиной музыкальной культуры Азербайджана, после «Кероглу», - сказала профессор и выразила благодарность Министерству культуры за поддержку в издании книг, отметив, что благодаря этому мы узнаем, где, в каких странах, столицах и театрах, кроме Баку, состоялись постановки балета азербайджанского композитора.
Наталья Дадашева - дотошный ученый, скрупулезно и добросовестно делающий любое дело, за которое берется. Она также проявляет активность и пытливость в стенах СК, а книга послужит великолепным подспорьем для молодых музыкантов и теоретиков. Рассказывая о процессе подготовки книги, доктор философии по искусствоведению музыковед Наталья Дадашева отметила, что книга является ее седьмым изданием, а балет «Семь красавиц» - самое сильное впечатление ее детства и юности. Ей посчастливилось в годы учебы присутствовать на уроках великого Гара Гараева, но в действительности это были не просто уроки, ведь маэстро учил не только композиции, он обладал невероятным ассоциативным мышлением. На его лекциях студенты совершали путешествия в мир поэзии, живописи, даже математики, астрономии, фотографии, т.е. это были уроки междисциплинарного характера, аналогов которым в то время не было. Его педагогический опыт, подчеркнула Наталья ханым, необыкновенно актуален и должен быть изучен, взят на вооружение. Однако говоря «уроки», мы словно сужаем значимость того, что происходило в его аудитории, - это была настоящая академия, тот же синтез и коллективная форма занятий, та же школа, какая была, скажем, у Платона. Отрадно, что его школа продолжается в его учениках и учениках его студентов в сугубо академическом русле. Н.Дадашева рассказала о книге, в которой содержатся данные о всех постановках балета в Москве, Ленинграде, Франции, США, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Беларуси, начиная с 1952 года до настоящего времени. Автор выразила благодарность Министерству культуры, издательству «Şərq-Qərb», Музею музыкальной культуры за предоставление фотографических материалов, лично Зулейхе ханым за предложение провести презентацию в этом священном для каждого музыканта месте.
На мониторе были показаны фрагменты балета в разных постановках на многочисленных сценах мира. Присутствующие вновь насладились прекраснейшей и волшебно-незабываемой музыкой Г.Гараева. Было отмечено, что творчество композитора может изучаться с разных углов и точек зрения, настолько Г.Гараев многогранен и многосложен.
А.Байрамова в свою очередь добавила, что Фондом Гейдара Алиева и Музеем ковра были осуществлены уникальный проект и выставка в Москве «Семь красавиц», на которой экспонировались ковры, миниатюры, поэзия Низами, фото- и видеоматериалы музея, который также участвовал в этом проекте. Поиск и сбор материалов и неизвестных ранее произведений композитора, подчеркнула А.Байрамова, продолжается, и работа в этом направлении не прекращается.
Поделившись воспоминаниями об истории создания двух песен на слова Беллы Ахмадулиной, Зулейха ханым Гараева-Багирова отметила, что 1978 году на 60-летии композитора балет ставился замечательными хореографами Р.Ахундовой и М.Мамедовым, и художником был знаменитый Б.Мессерер, супруг советской поэтессы Беллы Ахмадулиной. Познакомившись в доме Б.Мессерера с Беллой ханым, которая подарила ему несколько сборников своих стихов, композитор решил написать две песни в стиле городского романса на слова ее стихов. Первое стихотворение было лирическим, а второе посвящено маленькой собачке китайской породы пикинез-самурай. У Г.Гараева была такая собачка, которую он очень любил, смерть которой тяжело переживал. Вторую песню композитор и посвятил любимой собачке.
В исполнении солистки Государственного театра оперы и балета, заслуженной артистки Фариды Мамедовой в сопровождении доцента БМА, народной артистки Ульвии Гаджибековой прозвучали шесть романсов на стихи О.Хайама, А.Пушкина и Б.Ахмадулиной. Чистейшее сопрано Фариды ханым, ее тонкая интуиция и художественный вкус, искренность, эмоциональность и высочайшее профессиональное мастерство исполнения не могли оставить кого-либо равнодушными и заслужили благодарные аплодисменты грамотной и высокообразованной публики.
По окончании мероприятия ученица Г.Гараева, заслуженный деятель искусств, профессор Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли композитор Эльнара Дадашева поделилась с корреспондентом газеты «Каспiй» воспоминаниями об учителе:
- Песня Гара Гараева, посвященная его собачке Тике, воскресила события давно минувших дней. Я хорошо помню эту историю, композитор всегда пишет то, что ему душевно близко и волнует сердце. Все свои выходные дни Г.Гараев отдавал своим ученикам. Вы представляете себе, что такое целый день гараевских занятий? Не час-полтора, а весь день с участием всех его студентов, - самоотдача его была колоссальная! Во время наших занятий в доме Г.Гараева Тика всегда присутствовала на уроках, сколько бы часов они ни продолжались, она внимательно слушала его музыку и не отлучалась ни на миг. Во время пребывания Г.Гараева в больнице собачка отказалась от пищи и воды, страшно тосковала, не выходила из-под его дивана, реагируя только на звонок входной двери. Близкие попросили врачей разрешить принести собаку хотя бы на полчаса, однако утром того же дня собачки не стало, она не дожила буквально нескольких часов до встречи с любимым хозяином. Я услышала эту грустную историю от самого Г.Гараева, и впервые исполненная музыка явилась для меня неким подарком от учителя и дорогим воспоминанием о нем и его маленьком друге. Эмоции и сердечная привязанность не прошли просто так, они воплотились в прекрасную музыку, а стихи о собачке именно этой породы, попавшие на глаза композитору, иначе, чем Божьим провидением, не назвать.
Что касается выступления Фариды Мамедовой, для композитора большое счастье иметь такого вокалиста, как Фарида ханым. Тандем с Ульвией Гаджибековой многолетний, проверенный и идеальный, они отлично чувствуют друг друга, это настоящий ансамбль профессионалов. Фарида Мамедова умеет передать в музыке то, что чувствует композитор, создавая данное произведение. Долгое время написанные мною романсы никто не мог исполнить, т.е. их исполняли, но не так, как должно было быть. Мой романс буквально с листа Фарида спела так, как я его написала и хотела услышать. Наш союз был обоюдно плодотворным и радостным.
…Я покидаю теплый и гостеприимный гараевский очаг с чувством трепетного прикосновения к чему-то в высшей степени вечному, чистому и светлому. На прощание, бросив взгляд на большой портрет композитора, читаю слова великого азербайджанца, написанные его рукой, с которыми невозможно не согласиться: «Было бы справедливо, если бы жизнь удлинилась у человека пропорционально его делам, на благо людей, на благо жизни, на благо прогресса, на благо добра».
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать