• вторник, 19 Марта, 13:45
  • Baku Баку 8°C

Приглашаем в юрту!

16 февраля 2019 | 12:07
Приглашаем в юрту!

ВЕРНИСАЖ
Вчера в Баку, в Азербайджанском музее ковра, открылась выставка туркменских ковров ручной работы, национальных ювелирных украшений и продукции текстильной промышленности. Мероприятие пройдет в рамках расширения и активизации сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой в культурно-гуманитарной сфере и культурного взаимообмена между двумя братскими народами, а также в целях выполнения достигнутых договоренностей на высшем уровне.
Выставка организована Министерством текстильной промышленности Туркменистана совместно с Азербайджанским музеем ковра при организационной поддержке Посольства Туркменистана в Баку и Министерства культуры Азербайджанской Республики.
- Наши народы имеют общие корни, уходящие в глубь веков. Нас объединяет много элементов традиций и обычаев, и прежде всего это - ковер, ставший символом наших народов, - рассказывает директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. - Для азербайджанского народа ковер - неисчерпаемый источник изучения нашей истории, так как все ее периоды отражены в ковре, это источник вдохновения, который питает современных художников, неотъемлемая составляющая быта, формирующая эстетическую среду.
Для туркменского народа ковер является важнейшей составляющей быта и основным видом прикладного искусства. На выставке представлены ковры из Национального музея ковра Туркменистана - как традиционные старинные, так и новейшие произведения, прошлого и нынешнего веков, в которых профессиональные художники экспериментировали с технологией и сюжетными композициями (например, создавая рельефные ковры). Здесь представлены ковры всех пяти регионов ковроткачества этой страны. Они отличаются яркостью оттенков, качеством шерсти и высоким искусством ткачества.
Национальный колорит выставке придает туркменская юрта под названием «Ак ой», внутри которой также представлены различные экспонаты.
- Юрта, дом кочевника, как нельзя лучше иллюстрирует значение ковра и текстиля в жизни людей. У посетителей выставки имеется уникальная возможность зайти туда «в гости» и увидеть, как формировался интерьер такого жилища, как использовались ковры, ковровые изделия, войлок в быту, - поясняет Ш.Меликова. - Тюрки говорят: мой дом там, где есть друзья. Дружба связывает наши народы много веков, и сегодня наши главы правительств продолжают традиции дружбы и взаимного уважения.
Зрителям представлены туркменские чистошерстяные ворсовые ковры ручной работы различных узоров и расцветок. Отличительной особенностью туркменских ковров является изумительная красота и долговечность, которые заложены в традициях ковроткачества. За многовековую историю своего существования ковровое искусство туркменов достигло совершенства художественной выразительности узоров. В узорах туркменских ковров заложена история происхождения туркменского народа, его философия и мировоззрение. Интересно выглядят двусторонние ковры, которые можно рассмотреть с обеих сторон, а также коврики мини-формата.
Помимо ковров на выставке можно увидеть традиционные для туркменского быта ковровые изделия - например, попону для лошади, переметные сумы (хурджуны и торба), головные украшения для верблюда, украшение для дверного проема с известным орнаментом «гушлу».
Широкий ассортимент производимой в Туркменистане текстильной продукции также представлен на выставке. Посетители смогут ознакомиться с высококачественной текстильной продукцией Туркменистана. Это постельное белье из различных видов ткани, трикотажные и махровые изделия, джинсовая продукция, национальная ткань «кетени», панбархат и штапель. Все из натурального хлопка и натурального шелка, произведенных в Туркменистане. Следует отметить, что туркменские ковры и текстильные изделия пользуются широкой популярностью и большим спросом на мировом рынке.
В одном из разделов экспозиции представлены национальные ювелирные украшения ручной работы. Туркменские ювелирные изделия - важная составная часть национальной культуры. Для этих изделий характерны основательность, сочетание четкой симметричности форм с плавными линиями орнамента. Еще одна черта туркменских ювелирных украшений - их массивность и некоторая декоративная схожесть с деталями доспехов. Например, очень широкие браслеты-билезики, которые к тому же часто носят сразу по несколько, так что они достигают локтя, напоминают наручи боевого облачения. Такие браслеты в широком ассортименте представлены на выставке.
Другой характерный туркменский предмет ювелирного убранства женщины - брошка-«гульяка», напоминающая по форме многолучевую звезду. Ее форме отчасти вторят серьги, ромбовидные или напоминающие по форме традиционные азербайджанские серьги-«корзинки». Отметим, что серьги у туркменов носили только замужние женщины, а незамужним полагалось носить в ушах бусины на нитке. Зато незамужние носили височные подвески. И, конечно, женщины любого возраста носили нагрудные украшения. Их сложность и пышность декора зависели от возраста, семейного положения и финансового благосостояния их обладательницы. Еще один распространенный вид украшений - накосники-«асыки», напоминающие по форме сердечко или наконечник стрелы.
Широко известен также «тумар» - амулетница, основу которой составляла серебряная трубочка с крышечкой. Она служила вместилищем для амулета в виде письменного изречения или просто соли и угля, которым приписывали свойство отгонять злых духов. Трубочка украшалась зубцами или подвесками. «Тумар» носили как кулон, а также прикалывали на одежду либо на головной убор. Другой амулет - «гонджик» - украшался большим количеством подвесок и был талисманом для скорейшего наступления беременности у новобрачной. Она носила его на животе до первых родов, а потом «гонджик» украшал интерьер жилища. Специфическим украшением женщин старшего возраста был «хейкяль» - крошечная, богато орнаментированная сумочка для небольшого по формату издания Корана, ключей и иных мелких по размеру, но очень важных предметов. Все эти виды ювелирных изделий можно увидеть на выставке.
Любимый материал туркменских ювелиров - серебро, ведь этот металл считался целебным, очищающим тело и дух, а также обладающим свойством оберега. В традиционных украшениях, особенно для богатых заказчиков, серебро покрывалось позолотой. Так туркменские мастера соединяли исламские и доисламские верования по поводу благородных металлов. Ведь золоту издревле приписываются защитные магические свойства, однако по исламским канонам верующим рекомендуется носить серебро, хотя и золото не запрещается.
Особый колорит этим изделиям придают вставки из сердолика, издревле считающегося камнем, приносящим счастье, здоровье, благополучие. Сердолик почитался в исламе как наиболее достойный для мусульманина камень - его носили и мужчины, и женщины, и дети, на нем вырезались цитаты из Корана и хадисов. В религиозных текстах говорится в частности о ношении такого камня в серебряном кольце самим пророком Мухаммедом. Помимо сердолика туркменские ювелирные изделия традиционно украшались бирюзой, агатом и иными полудрагоценными камнями, а также цветным стеклом.
На следующий день после открытия выставки, 16 февраля, в Азербайджанском музее ковра пройдет лекция «Древнее искусство ковроткачества Туркменистана», которую проведут глава производственного объединения «Туркменхалы» Байрам Бяшимов и директор Национального музея туркменского ковра Майя Аширова.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать