• пятница, 22 Августа, 23:50
  • Baku Баку 28°C

Автостопом навстречу приключениям

22 августа 2025 | 19:06
Автостопом навстречу приключениям

Увлекательное путешествие автостопом – это уникальный опыт, полный спонтанности, который расширяет кругозор, знакомит с новыми местами и людьми из разных культур. Обо всем этом – в интервью с нашим земляком.

Когда жизнь дала трещину, Рустам Шукюров, наш соотечественник из России, не сломался. Собрал рюкзак и отправился в путешествие: из Москвы до Бали автостопом. На пути десятки стран, встречи с талибами, уличные концерты, ночевка под открытым небом, неожиданные открытия… В интервью «Каспию» он рассказывает, как все это стало началом его новой жизни.

 

Как родилась идея отправиться в путешествие автостопом?

– Эта мечта жила во мне с детства. Я следил за блогерами, которые колесили по миру, и мечтал о такой же свободе. Но жизнь шла своим чередом: семья, дети, карьера. Я все откладывал, полагая, что вот однажды заработаю много денег и тогда уж заживу как хочется. Но чем больше зарабатывал, тем больше появлялось забот и обязательств. А потом и вовсе все накрылось – проблемы в семье, крупная потеря денег, депрессия…

И тут я задал себе вопрос: «А что, если я так и не исполню свою мечту, упущу лучшие годы?». Стало страшно. Я понял, что больше откладывать нельзя, пора действовать. Автостоп выбрал, потому что это приключение, полное неожиданностей. А Бали – я всегда мечтал покататься на серфборде на этом острове.

В начале пути объявил в соцсетях, что ищу попутчика, – откликнулись несколько девушек. Мы стартовали с одной из них – она показалась мне интересной и веселой. Но вскоре стало ясно, что мы совсем не на одной волне. Через неделю решили разделиться. Позже, в Казахстане, я встретил парня по имени Семен. У него был схожий маршрут, и мы решили объединить усилия. Он, кстати, вообще стартовал без денег – где-то подрабатывал, косил газоны, мыл машины. Поначалу предложил мне «челлендж» – жить только на заработанное в пути. Я подумал: сумасшедший… но идея мне понравилась.

 

С какими сложностями вы сталкивались в пути?

– Их было немало. Например, в Афганистане мы попали на базу к талибам. Нас завели в комнату, где сидели двадцать бородатых мужиков, а на стене висело оружие. Они начали расспрашивать, мусульмане мы или нет. Я ответил утвердительно, а Семен сказал, что он христианин. Меня похвалили. Спустя какое-то время они вдруг подходят ко мне и говорят: идем молиться. Я растерялся и признался, что не умею. К счастью, отнеслись с пониманием и даже предложили научить меня.

 

Где было легче всего поймать машину, а где сложнее?

– Проще всего было в Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. В Афганистане и Пакистане люди тоже охотно подвозили. А вот в Малайзии и Таиланде приходилось подолгу ждать, прежде чем кто-то остановится. Если же говорить о самой дороге, то ее вполне можно было преодолеть за месяц. Но мы часто задерживались в городах, подрабатывали, копили деньги. В итоге путешествие растянулось на шесть с половиной месяцев.

Подвозили нас совершенно разные люди – и богатые, и бедные. Мы ездили на всем, что движется: КАМАЗы, фуры, мотоциклы, легковушки, пикапы. Больше всего запомнились пикапы, особенно когда жарко: мчишься по красивым местам, и ветер – в лицо! Так у нас появилось множество друзей в разных странах.

 

В каких самых необычных местах вам довелось ночевать?

– Часто нас приглашали подписчики – мы останавливались у них. А бывало, и на улице. В Малайзии я спал в гамаке прямо в городском парке – рядом люди играли в теннис, а я дремал меж деревьев. Были ночевки на заправках, в палатке, на стоянках.

 

Как находили подработку?

– Мы знали о волонтерских платформах, где можно обменять труд на жилье и еду. А еще у нас была гитара, и мы хотели зарабатывать музыкой. Сначала не получалось: люди охотно снимали нас и… проходили мимо. Потом мы сделали баннер, стали менять локации, и постепенно дело пошло. В конечном итоге к нашей группе присоединились еще двое, и мы стали выступать в дорогих ресторанах. Кстати, неплохо зарабатывали: по 100-250 долларов в день. Чувствовали себя настоящими рок-звездами.

Были и спонтанные идеи. Например, в Кабуле на последние 12 долларов накупили у уличного продавца дешевых колец, а потом перепродали их – с наценкой, разумеется.

 

Как справлялись с бытовыми трудностями: гигиена, еда, здоровье?

– Мы старались всегда поддерживать опрятный вид: принимали душ, стирали и меняли одежду. В Малайзии, например, прямо вдоль трасс есть душевые кабинки – там очень жарко, и это вполне обычная практика. Что касается еды, то у нас всегда был небольшой запас. Брали консервы или долго хранящиеся продукты – не деликатесы, конечно, но вдали от цивилизации они спасали. У нас при себе всегда была горелка, чтобы приготовить себе что-то горячее.

И все бы хорошо, но в Индонезии я заболел: температура под 40. Мы тогда спали в палатке. У меня был градусник и минимальный набор лекарств, но пришлось докупать. Я всерьез заподозрил лихорадку денге, которая передается от комаров. Но через пару дней температура спала... А еще в Афганистане и Пакистане мы с Семеном страдали от диареи: еда, антисанитария – все это давало о себе знать.

 

Чем завершилось ваше путешествие?

– Моя цель была – добраться до Бали и покататься на серфе. Это была мечта моего детства, и я исполнил ее. Сейчас дома – отдыхаю, провожу время с детьми. И вместе с Семеном, в лице которого я обрел настоящего друга, готовим новое путешествие. Возможно, это будет Африка или Латинская Америка – время покажет.

 

– Изменилось ли ваше восприятие жизни после столь увлекательного вояжа?

– Я стал совершенно другим человеком, и не только внешне: отрастил волосы, проколол ухо. Вышел за рамки, которые навязывает общество. Я мечтал о жизни, полной приключений, и наконец понял, что для этого достаточно сделать всего лишь один шаг. Мне было страшно, но страх прожить серую, посредственную жизнь оказался сильнее. А еще я понял, что в любой точке планеты люди одинаковые. Они зарабатывают деньги, чтобы обеспечить свою семью и прожить эту жизнь достойно. Поэтому делить людей по национальностям глупо.

Сейчас за моим блогом следят миллионы людей, о нашем путешествии снимается документальный фильм, и если все получится, он выйдет в кинотеатрах России.

Лейла Мамедова
Автор

Лейла Мамедова

Все новости
banner

Советуем почитать