• суббота, 05 Июля, 02:14
  • Baku Баку 23°C

Baku Piano Festival 2025

04 июля 2025 | 19:54
Baku Piano Festival 2025

Заключительная неделя Baku Piano Festival 2025 оказалась не менее запоминающейся, чем его феерический старт. Как всегда, на сцене царило фортепиано, но не безраздельно – оставляя пространство для других музыкальных инструментов и даже создавая с ними дуэты.

Центральным концертом Baku Piano Festival стало выступление основателя этого фестиваля, заслуженного артиста Азербайджана и известного в мире джазмена Шахина Новрасли. В его квартете помимо местных музыкантов выделялся бразильский барабанщик Исак Джамба. Он уже не в первый раз приезжает в Баку и является постоянным партнером Шахина в его зарубежных гастролях. «Мы вместе представляем азербайджанскую культуру миру, и для меня это невероятно ценно», – сказал бразильский ударник корреспонденту «Каспия».

 

Синергия ударных

Исак представляет латиноамериканское направление самба-джаза, которое стало визитной карточкой национальной культуры Бразилии. Его дуэт с Шахином Новрасли во время концерта – яркий симбиоз различных национальных культур и музыкальных направлений. Запомнился и дуэт с нагаристом Эльшадом Абдулрагимовым, штатным сотрудником ансамбля Зейнаб Ханларовой, который ни разу до того не играл с бразильцем. Совместная мощь ударных и нагары просто порвала зал, пропитав атмосферу концерта бешенным ритмом.

Азербайджанский маэстро отмечает, что дуэты с барабаном не очень традиционны для нагары и случаются довольно редко. «Чтобы успешно аккомпанировать барабану, нужно знать этот инструмент, чувствовать его. Мне не единожды говорили, что мой стиль игры на нагаре напоминает барабан, и у меня это неплохо получается. А дальше – духовная составляющая, когда вы с партнером в определенной синергии, общей атмосфере, чтобы продолжить импровизацию. С Исаком мы говорим на языке ритма», – подчеркнул он.

После концерта Исак признался, что ему было сложно следовать быстрому ритму нагары, но он продолжит изучать азербайджанскую музыку и традиционные национальные инструменты.

 

Импровизация и танцы

Заключительные концерты фестиваля прошли при полном аншлаге. Сначала на сцене Rotunda Roof Garden выступил всемирно известный голландский пианист и композитор Майк дель Ферро – полноправный участник ансамблей звезд мирового джаза. Он пришел из классики, однако сумел привнести в джаз не только виртуозную технику, но и современное звучание.

Майк дель Ферро впервые дает концерт в Баку, но местные меломаны хорошо знакомы с его виртуозными джазовыми импровизациями, оригинальным сочетанием мотивов и удивительной интерпретацией классики. Ну и уже традиционно в составе трио присутствует один представитель страны, где проходит концерт. На сей раз это ударник Эльвин Баширов.

Импровизация Майка на тему Хабанеры из оперы «Кармен» стала гвоздем вечера.

Честь закрытия фестиваля была доверена бразильской вокалистке Лиз Роса и ее квартету. От природы мощный, с небольшой хрипотцой голос бразильской дивы буквально потряс всех присутствовавших в зале. И даже после того, как голос певицы по непонятной причине сел, он звучал на целый квартал. Ее слезы и искренние извинения перед публикой растрогали даже самых равнодушных зрителей, и дальше концерт прошел под шквал аплодисментов.

Бразильские ритмы закружили публику в бешеном вихре, и уже никто не мог усидеть на месте. Даже посол Бразилии в Азербайджане Мануэль Монтенегро пустился в пляс. А после концерта бразильские музыканты отметили, что энергетика азербайджанцев чрезвычайно схожа с бразильской, и это помогло им быть на одной волне. В конце концов джаз коллективная импровизация, требующая умения слушать не только партнеров, но и зрителей.

 

Мы есть будущее

Немаловажными стали проекты, осуществленные в рамках Baku Piano Festival. Часть их направлена на налаживание взаимосвязи с другими направлениями культуры. Особо были отмечены литература и изобразительное искусство, но главной гордостью стал конкурс молодых музыкантов We Are the Future. Этот музыкальный проект был создан, чтобы вывести на сцену юные дарования и дать им возможность выступить вместе с профессиональными музыкантами. We are the Future задумывался организаторами фестиваля как хороший старт для них. Изначально проводили один детский концерт, но за время фестиваля проект так развился, что с прошлого года концерты длятся уже два дня: первый – классика, второй – джаз. Концерт классической музыки проходил с участием оркестра под руководством дирижера Валида Агаева.

Приобщение как можно большего числа зрителей к музыке и к фестивалю – одна из главных задач организаторов. Подводя итоги Baku Piano Festival, Шахин Новрасли отметил, что в следующем году в рамках фестиваля планируется мастер-класс для студентов в Карабахском университете в городе Ханкенди.

«В этом году каждый концерт шел с аншлагом: люди отдыхают, слушают, наслаждаются. В том, что фестиваль прошел успешно, велика заслуга наших друзей, спонсоров, партнеров. Они с нами уже четыре года, и большое спасибо им за все», – заключил Шахин Новрасли.

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать