Береги зубы смолоду

10 февраля 2023 | 20:16

Регулярное посещение стоматолога и меры профилактики очень важны

ЗДОРОВЬЕ

Свой праздничный день есть у представителей многих профессий. Имеется он и у стоматологов – врачей, заботящихся о здоровье наших зубов и дарящих нам красивую улыбку. Его отмечают ежегодно в феврале.

Международный день стоматолога–еще один повод в очередной раз сказать спасибо тем, кто избавляет нас от мучительной зубной боли, и привлечь внимание общественности к состоянию стоматологической помощи.
Одно из важнейших направлений стоматологии, имеющих свою специфику, – детская. Даже многие взрослые обращаются к специалисту, когда откладывать уже больше нельзя. А все из-за страха перед бормашиной и другими неприятными манипуляциями. И хотя благодаря современным методам лечения он чаще иррационален, избавиться от него ой как непросто. Что же говорить о ребенке? К нему нужен особый подход.

Всегда знала, что стану врачом

Об особенностях работы мы поговорили с детским стоматологом Мунаввар Алиевой.

– Как вы решили стать стоматологом и почему именно детским?

– Для меня никогда не стоял вопрос,кем я хочу стать. Думаю, мой путь в профессию был предопределен, я всегда хотела быть врачом, как мой отец, и не представляла себя кем-то еще. Уже в пять лет любила играть со стетоскопом, а в 12 – полностью прочла папину Большую медицинскую энциклопедию. Человеческое здоровье всегда вызывало у меня интерес, мне хотелось помогать людям. Так что я точно знала: буду медиком. При поступлении встал вопрос: какую именно сферу медицины выбрать, где я могу проявить себя наилучшим образом?Тут я последовала совету отца – он хотел, чтобы я стала зубным врачом. А в детскую стоматологию тоже пришла по стечению обстоятельств. Во время учебы в резидентуре около 80% моих пациентов были в возрасте 2-10 лет. И знаете, огромное удовольствие – контактировать с маленькими детьми, это целый мир, чистый и даже сказочный.
По окончании резидентуры пошла работать в детский стоматологический центр в городе Гянджа. Он один из двух в Азербайджане центров, который занимается исключительно детской стоматологией. В настоящее время получаю образование в области ортодонтии в Университете Чукурова в городе Адана. Планирую в дальнейшем заняться преподаванием в вузах. Постоянно общаясь с молодыми врачами, я буду иметь возможность помогать усовершенствованию стоматологической службы.

Главное – доверие

– Детский стоматолог наверняка должен быть психологом. Как вам удается справляться с детскими страхами?

– Для меня в работе с детьми на первом месте всегда были доверие и честность, ведь они очень чувствительны ко лжи,а любые сомнения могут повлечь за собой отказ от малейшего вмешательства. Поэтому для меня идеальный ключ к продуктивной работе с маленькими пациентами – доверительное и ненавязчивое общение с ними.

Прививать гигиенические навыки

– В каком возрасте надо впервые привести ребенка на профилактический осмотр и как часто посещать стоматолога?

– Вообще считается, что первый стоматологический осмотр ребенка должен быть примерно в шесть месяцев, то есть с появлением первых зубов. Но по совету стоматолога, можно отложить первый визит до года. Отмечу, что очень важны осведомленность и образованность родителей в этом вопросе, их навыки гигиены. Насколько рано произойдет первое знакомство со стоматологом, настолько же легко и благополучно удастся привить ребенку гигиенические навыки. И поскольку каждый ребенок индивидуален, то лучше посетить врача и получить индивидуальные рекомендации. Игнорирование визитов к стоматологу и правил ухода за молочными зубами чревато кариесом в раннем детском возрасте, потерей зубов, патологией постоянных зубов и как следствие нарушениями прикуса. Регулярные походы к стоматологу раз в 6 месяцев и профилактические меры также важны. При надобности стоматолог может увеличивать или уменьшать частоту визитов.

– Расскажите о правилах чистки зубов для детей...

– Ассоциация стоматологов рекомендует начинать чистку зубов с первого молочного зуба. Сначала напальчником, потом щеточкой. Сейчас существует огромное множество детских зубных щеток и паст, так что привлечь внимание детей гораздо проще. До двух лет рекомендуется чистить зубки вместе с родителями, а до шести-семи–пару раз в неделю под присмотром родителя, для проверки качества чистки. Помимо соблюдения правил гигиены мы рекомендуем здоровое питание и родителей, и детей:исключение из рациона готовых продуктов, сладостей; частое употребление фруктов, овощей, пищи домашнего приготовления поможет вам оздоровить и свой организм, и организм детей.

– В каких случаях детский стоматолог использует седацию– безопасно ли это?

– О седации (от лат. sedatio «успокоение»- Авт.) могу сказать, что это во многом большой помощник детских стоматологов. Существует несколько ее уровней. Наиболее часто используется закись азота, так называемый веселящий газ.
Если ребенок боится врача, у него обширный кариес и его последствия, имеются зубы, подлежащие удалению, то стоит подумать о методах седации. Главное – правильно выбрать нужный метод и провести предварительные исследования, например – общий анализ крови.

– Были ли в вашей практике случаи, которые вам особо запомнились?

– Я помню почти всех своих маленьких пациентов, а первым был мальчик по имени Фуад, которому на тот момент было 3,5 года. Работа с ним стала большим удовольствием для меня. Возможно, именно это знакомство и сподвигло меня углубиться в детскую стоматологию. Я многому научилась у детей – их непосредственности, открытости всему новому.Этому нужно учиться всем нам, взрослым.

Елена Малахова
Автор