• суббота, 20 Апреля, 00:00
  • Baku Баку 15°C

Дипломатия бедствий, или Экология мира 

14 октября 2022 | 12:53
Дипломатия бедствий, или Экология мира 

Группа научных сотрудников Института географии НАНА имени академика Гасана Алиева приняла участие в Летней школе «Решения на основе ГИС для экологического миростроительства на Южном Кавказе» в Тбилиси.

ОБЩЕСТВО

Термину «миростроительство» почти полвека. В 1975 году в научный оборот его ввел норвежский социолог и основатель дисциплины исследования мира и конфликтов Йохан Винсент Галтунг – применительно к устойчивым процессам разрешения конфликтов и взаимному сотрудничеству бывших противников.

Недавние исследования ученых выявили: перспектива сотрудничества определяется способностью экологического сотрудничества способствовать миру посредством побочных эффектов. Точное определение экологического миростроительства варьируется в разных академических и политических документах, и этот термин часто используется взаимозаменяемо с такими понятиями, как экологическое миротворчество, дипломатия бедствий или экология мира. 
Международные природоохранные организации полагают, что его можно использовать для обозначения всех форм сотрудничества по экологическим вопросам между отдельными социальными группами, которые стремятся и достигают создания менее жестоких и более мирных отношений между ними.
Обо всем этом и многом другом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказывает заведующий отделом туризма и рекреационной географии Института географии им. академика Гасана Алиева НАНА, доктор философии по географии, доцент Заур Имрани, вернувшийся недавно из Тбилиси, где принимал участие в Летней школе «Решения на основе ГИС (геоинформационных систем) для экологического миростроительства на Южном Кавказе».

Углубление научных связей
– На мероприятии в Грузии вы представляли нашу страну единолично или в составе делегации ученых?
– Нас было несколько человек, научных сотрудников ИГ. Занятия в школе были организованы при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) с целью налаживания сотрудничества и углубления научных связей между молодыми специалистами стран Южного Кавказа. В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты, диссертанты, магистры и бакалавры Гиссенского университета имени Юстуса Либикса, Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили и ученые нашего института.
В азербайджанскую делегацию помимо меня входили ведущий научный сотрудник отдела ландшафтных исследований и ландшафтного планирования, доцент Элина Керимова, диссертант и докторант отдела демографии и географии населения Азербайджана Бейимханым Гусейнова и Аслан Бабаханов, а также бакалавр Сона Сафарли и магистр Миная Алекперли. Все наши презентации вызвали большой интерес у коллег и были высоко оценены организаторами.
– Южный Кавказ – это еще и Армения. Участвовали ли в Летней школе армянские исследователи?
– Нет, не участвовали, хотя были приглашены и сотрудники Академии наук, и преподаватели госуниверситета. Отказ приехать в Тбилиси объяснили сложной военной ситуацией в их стране. От них были только онлайн-приветствия, хотя им предлагали выступить и озвучить свои доклады онлайн. Но они отказались и от этого.

Важные тренды – ГИС-технологии

– Главная тема мероприятия, как явствует из названия, - ГИС-моделирование?
– Совершенно верно, большая часть времени была посвящена ГИС-моделированию и возможностям его использования при экологических исследованиях на Южном Кавказе. Кроме того, в рамках школы грузинская сторона, совмещая теорию с практикой, организовала для нас экскурсионный выезд в Дманисский, Мегрельский и Сванетский районы Грузии. Нам показали древние музеи и природные памятники страны, их сегодняшнее экологическое состояние. Мы побывали в пещерах и горных ледниках на границе с Абхазией, изучали селевые потоки: как раз незадолго до нашей экскурсии там прошел такой поток.
Как заверили спонсоры проекта, если на него будет выделено финансирование, то в декабре поедем в Германию, в Гиссен, чтобы изучать там ГИС-технологии геопарков, а уже после начнем исследовать эти проблемы и в Азербайджане.
– Какие конкретно темы освещались в выступлениях азербайджанских участников?
– Мы поделились своим опытом составления рисковых карт лесных пожаров, рассказали, как исследовать населенные пункты, которые размещаются в зоне стихийных бедствий, как на них влияют природные факторы и как все это можно изучать по ГИС-технологиям. 

За заслуги перед наукой

– Не так давно решением Президиума Российской академии естественных наук (РАЕН) вам было присвоено звание почетного работника науки и образования. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Как было сказано в официальных документах, высокое звание я получил за научные инновации, а также за свои публикации в престижных научных изданиях на платформе Web of Science и участие в международных проектах.
В начале года, в феврале, в Москве проходила конференция «Каспийский диалог-2022». Я выступал там с докладом об экологическом состоянии Каспия и его экономико-социальном воздействии на морское побережье азербайджанского шельфа. После этого меня просто засыпали вопросами: и журналисты, и мои коллеги-ученые хотели знать больше о нефтегазовой инфраструктуре газопровода. С российскими географами мы договорились о создании научного центра по исследованию Каспия, часть морского сектора будем изучать мы. Даже меморандум соответствующий подписали, но пока все застопорилось, видимо, проблемы с финансированием. 
– За медалью и удостоверением почетного работника науки и образования сами в Москву ездили?
– Нет, по почте прислали. Я поехать не смог – авиабилеты слишком дорогие.  

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать