Экономика Азербайджана в 2022 году: кризису вопреки

Успешное возрождение экономики Азербайджана на фоне глобального энергетического кризиса, а также существенных инфляционных рисков – так можно охарактеризовать итоги завершившегося года. В целом 2022 год запомнился устойчивым ростом ненефтяного промышленного экспорта, а также позитивной динамикой индустриально-аграрного производства, в том числе в специальных кластерах. Знаковым событием для республики стало подписания Меморандума о стратегическом энергетическом партнерстве с ЕС, запустившего процесс доведения поставок азербайджанского газа до 20 млрд куб/м к 2027 году. В нынешнем году ускорились работы по возрождению Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, стартовал процесс Большого возвращения на освобожденные территории страны.
Приведшее к самым масштабным после Второй мировой войны геополитическим разломам российско-украинское противостояние и введенный следом коллективным Западом режим санкций обернулся небывалым ростом потребительских цен во всем мире. Инфляционное давление было ощутимо в США и ЕС, других развитых странах Запада, где отмечены наибольшие ценовые антирекорды за последние 30–40 лет. В текущем году наблюдался небывалый рост цен на зерновые, масличные и иные базовые продукты питания, подорожали стройматериалы и стальной прокат, удобрения, электроника, автомобили, иные потребительские товары и этот негатив через механизм импортируемой инфляции затронул все без исключения постсоветское пространство, в том числе и Азербайджан.
Процесс дезинтеграции глобальной торговли и разрыва транспортно-логистических связей наиболее болезненно сказался на устойчивой работе электроэнергетики и промышленности в регионе Старого Света, где сегодня стремятся к максимальной диверсификации поставок энергоносителей и иного сырья. Это обстоятельство открыло окно возможностей для многих развивающихся регионов мира, в том числе стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии. В числе бенефициаров значится и Азербайджан, наиболее успешным экспортным направлением для нашей страны в текущем году оказался нефтегазовый кластер. С учетом резкого сокращения поставок на европейский рынок российской нефти средние мировые цены на марку Brent в январе-ноябре 2022 года держались на уровне $100,9 за баррель, что более чем на треть выше прошлогодних показателей. А с учетом премии на легкую нефть сорта Azeri Light, наша страна ощутимо увеличила доходы от ее экспорта: в частности, за 11 месяцев текущего года из 29,8 миллиона тонн добытой в Азербайджане нефти было экспортировано 24 млн тонн. Не менее успешным был и экспорт азербайджанского «голубого» топлива, с учетом небывало высокого уровня цен на европейском газовом рынке. В январе-ноябре Азербайджана добыл 42,5 млрд куб/м газа с ростом на 7%, из которых экспортировал 20,1 млрд куб/м, увеличив зарубежные поставки на 19%. Причем более половины поставок (10,3 млрд кубометров) было направлено в Италию, Грецию, Болгарию посредством инфраструктуры «Южного газового коридора» (ЮГК).
Ну а главным событием 2022 года на энергетическом треке стало подписание в июле нового «Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС»: документ включает обязательство удвоить пропускную способность ЮГК, доведя к 2027 году ежегодные поставки азербайджанского газа на уровне 20 млрд куб/м. Под реализацию этого начинания запланированы проекты расширения пропускной способности трубопроводной системы ЮГК, в том числе увеличения мощности Транс-Адриатического газопровода (TAP) за счет установки новых компрессоров в Греции и Албании. Не так давно был введен в строй газовый интерконнектор Греция-Болгария (IGB), а в будущем году ожидается ввод в строй интерконнектора Ниш-Димитровград - Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline (IBS), все это еще более расширит возможности для наращивания поставок азербайджанского газа в балканские страны и в целом в регион Южной Европы.
По мнению президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, увеличение поставок азербайджанского газа внесет весомый вклад в обеспечение энергобезопасности ЕС, открыв новую главу в энергетическом сотрудничестве с Баку, в то же время заложит основу долгосрочного партнерства в области энергоэффективности и совместных проектов по производству и экспорту «зеленой» энергии.
Глобальный сырьевой кризис и увеличившийся спрос на промышленную продукцию помог Азербайджану многократно увеличить экспорт карбамидных удобрений, полимеров, топлива, другой продукции нефтехимии, а также стройматериалов, концентратов руд и алюминиевого проката, драгметаллов, электроэнергии в Турцию, Россию, Швейцарию, а также в ряд других стран Европы. Достаточно динамично развивались экспортные направления отечественного агропрома, и за десять месяцев текущего года совокупные поставки аграрной продукции составили $672,1 млн, увеличившись на 11%.
В целом, ненефтяной экспорт из Азербайджана по итогам января-ноября 2022 года составил $2,7 млрд, на 14% превысив показатели соответствующего периода прошлого года. Не удивительно, что благоприятная внешняя конъюнктура сыграла роль ключевого драйвера, поддержавшего возрождение отечественного ненефтяного производства, придав дополнительный импульс деловой активности малого и среднего бизнеса в 2022 году. Наиболее эффективно эти процессы продвигались в специальных промзонах, технопарках, промышленных кварталах: так, за три квартала этого года удельный вес индустриальных кластеров в производстве ненефтяной продукции составил 16,6%, их доля в экспорте - 33,3%. За отчетный период здесь было произведено и реализовано продукции на 2,1 млрд манатов, что на 41,5% превысило прошлогодние показатели.
Вместе с фактором благоприятной внешней конъюнктуры и растущего внутреннего производства, свою лепту в процесс подъема промышленности, в том числе производства стройматериалов, внесло восстановление первичной инфраструктуры и возрождение освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов страны. В 2021-2022 годы на освобожденных землях реализована колоссальная по масштабам работа по разминированию, строительству дорог, мостов и туннелей, линий электропередач и подстанций, восстанавливались водные и иные коммунальные системы.
Одновременно, на освобожденных землях развертывается сеть мобильной связи, интернета, радиотелевизионного вещания, строятся ж/д линии и воздушные гавани. В частности, осенью прошлого и текущего года были введены в строй Физулинский и Зангиланский аэропорты, в 2024 году аналогичный объект будет построен в Лачинском районе. Не менее важно, что в прошлом году в Агдамском и Джебраильском районах заложены новые промышленные зоны, где в 2022 году приступили к строительству промпредприятий первые резиденты. Также введено в строй первое «умное» село Агалы в Зангиланском районе, минувшим летом здесь поселились первые жители. Высокотехнологичные «зеленые» поселения создаются в Физулинском и в других районах, в то же время строятся социальные, жилые, туристические и иные объекты в «культурной столице» Азербайджан - Шуше и в будущем индустриальном «сердце» региона - Агдаме. Финансирование всех этих работ практически полностью ведется за счет бюджетных средств, и только в 2021-2023 годы совокупные расходы на восстановление освобожденных территорий составят 9,7 млрд манатов. Для ускорения строительства, оптимизации процесса планирования и скорейшего возвращения переселенных лиц к родным очагам не так давно распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена I Госпрограмма «Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана». Согласно документу, к 2027 году в Карабахском регионе предстоит создать необходимые социально-экономические условия и сформировать жилой фонд для возвращения населения.
Таким образом, емкий внешний спрос на энергоресурсы, рост ненефтяного производства в промышленных кластерах, масштабные строительные работы в Карабахском регионе сыграли важнейшую роль в росте ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, и ожидается, что по итогам года он может достигнуть рекордного показателя – 130 млрд манатов. В свою очередь рост ненефтяной экономики достиг 9,2%, и не исключено, что по итогам года несырьевой экспорт впервые превысит $3 млрд. Все приведенные цифры свидетельствую о том, что Азербайджану удалось полностью преодолеть негатив периода пика пандемии и связанной с ним рецессии, и высокие темпы экономического развития страны в текущем году способствуют устойчивому развитию республики на следующий период.
Caliber.Az
