• суббота, 02 Августа, 12:28
  • Baku Баку 36°C

Финансовый щит

01 августа 2025 | 20:03
Финансовый щит

Валютные резервы – это не просто сбережения государства, а стратегический буфер, гарантирующий стабильность экономики, устойчивость к внешним потрясениям и свободу в принятии решений. Для стран с ресурсной экономикой, таких как наша, значение подушки финансовой безопасности особенно велико.

К началу июля Азербайджан подошел с уверенным запасом прочности: совокупные валютные резервы нашей республики достигли $77,67 млрд. Основной их объем – более $66,5 млрд – сосредоточен в Государственном нефтяном фонде (ГНФАР). На долю «народной копилки» приходится свыше 85% всех резервов, а оставшиеся 11,15 млрд управляются Центробанком страны.

 

В резервах – сила

Примечательно, что за год валютные резервы суверенного фонда увеличились на $8,5 млрд, а запасы золота и иностранной валюты главного банка сократились на $583,7 млн. И тем не менее, если взглянуть шире, совокупные валютные резервы страны обнаружили рекордный рост – почти на $8 млрд, или на впечатляющие 11,4%. Статистика столь небывалого развития – не просто цифры, а отражение доверия к национальной финансовой системе, уверенность в курсе ее хозяйственного развития, считает экономист Асиман Гулиев:

– Чем больше у страны объем стратегических резервов, тем выше ее кредитоспособность и устойчивость в глазах международных партнеров. Это своего рода финансовый щит, способный смягчить внешние шоки, укрепить позиции национальной валюты и повысить инвестиционную привлекательность. В случае Азербайджана рост золотовалютных резервов становится наглядным сигналом: экономика республики движется в сторону большей предсказуемости, гибкости и доверия со стороны глобального рынка.

Нужно учитывать важный механизм экономической устойчивости: в периоды кризисов – будь то экономические потрясения или геополитическая нестабильность – золотовалютные резервы играют роль финансовой подушки. Они позволяют стране поддерживать курс национальной валюты, обеспечивать платежи и сохранять инвестиционную привлекательность. Однако в таких условиях резервы, как правило, идут на стабилизацию экономики и могут сокращаться. Но главное – суметь восстановить их. Восстановление резервов после шоков – признак зрелости экономической политики. Именно такой подход сейчас демонстрирует Азербайджан: несмотря на внешние вызовы страна не только сохранила, но и значительно нарастила свои стратегические запасы, что повышает уровень доверия внутри республики и за ее пределами.

 

Финансовый двигатель

Резервы суверенного фонда – своеобразный финансовый двигатель, аккумулирующий прибыль от нефти и газа и эффективно ее приумножающий. Центробанк, напротив, продемонстрировал небольшое снижение резервов – на 5%. Но в условиях роста глобальных издержек, повышенной волатильности и возможных валютных интервенций это скорее управляемый маневр, исключающий поводы для беспокойства.

За ростом высоколиквидных накоплений Азербайджана – годы выверенной экономической политики, стратегический подход к управлению природной рентой и в конечном итоге укрепляющаяся финансовая независимость Азербайджана. В то время как многие страны балансируют на грани долгового давления, подросшие резервы – не только показатель силы, но и возможность свободы финансового маневра, поясняет депутат и эксперт Вугар Байрамов. 

– Золотовалютные резервы имеют ключевое значение для финансовой стабильности страны, – говорит парламентарий. – Их эффективное инвестирование способствует сохранению и приумножению национального богатства. Исходя из этого, недавние вложения Госнефтефонда в Италии являются решительным шагом к диверсификации инвестиционного портфеля фонда.

С этой точки зрения, доля в 49% в проектах солнечных электростанций общей мощностью 402 МВт, полученная ГНФАР в Италии, – не просто вклад в развитие зеленой энергетики, но и важный шаг к укреплению устойчивости золотовалютных резервов Азербайджана. Такие подходы к диверсификации инвестиций позволяют эффективнее управлять национальными финансовыми ресурсами, что делает экономику более сбалансированной и устойчивой к внешним воздействиям.

 

От нефти – к солнцу

По убеждению нашего собеседника, диверсификация инвестиционного портфеля очень важна для повышения доходности и снижения рисков, а значит, напрямую влияет на эффективность управления активами нефтяного фонда. Растущие прибыли имеют стратегическое значение, ведь средства ГНФАР формируют значительную часть госрезервов Азербайджана и соответственно способствуют увеличению государственных доходов, говорит В.Байрамов:

– В этом контексте инвестиции ГНФАР становятся особенно значимыми – не только как инструмент получения прибыли, но и как способ направления капитала в перспективные и инновационные отрасли, в том числе в зеленую энергетику. Развитие возобновляемых источников уже сегодня является глобальным приоритетом, и фонд активно поддерживает это направление, расширяя свое присутствие на европейском рынке.

Такие вложения решают одновременно несколько задач: укрепляют позиции ГНФАР в ЕС, способствуют производству и реализации экологически чистой энергии, а также помогают удовлетворять растущий спрос Европы на устойчивые энергоресурсы. В итоге инвестиции фонда не просто работают на прибыль, но и формируют образ Азербайджана как надежного и дальновидного партнера в сфере альтернативной энергетики.

Все это в итоге способствует дальнейшему укреплению геополитических позиций Азербайджана и усилению вклада страны в энергетическую безопасность Европы. Одновременно решается задача увеличения доходов фонда и усиления геополитических позиций нашей страны.

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать