• среда, 29 Мая, 09:07
  • Baku Баку 17°C

Идут переговоры по экспорту казахстанской нефти по ветке Баку-Супса

29 сентября 2023 | 22:19
Идут переговоры по экспорту казахстанской нефти по ветке Баку-Супса

Нефтепровод Баку-Супса можно и нужно использовать для прокачки нефти, поставляемой в нашу страну из Казахстана. Но для начала необходимо отрегулировать некоторые коммерческие моменты. Переговоры между Баку и Астаной уже идут полным ходом.

Предназначенный для отгрузки каспийского сырья и простаивающий с прошлого года нефтепровод Баку-Супса окажется полезным для прокачки теперь уже казахстанской нефти.

Транспортировка ее по БТД осуществляется в рамках договора, заключенного между SOCAR и компанией "Казмунайгаз".

В прошлом году стороны договорились о поставках 1,5 млн т в год на терминале «Сангачал». Первые поставки казахстанских ресурсов через нашу страну начались в этом году, в перспективе они будут увеличиваться, поэтому альтернативная магистраль придется здесь как нельзя кстати. Особенно с учетом довольно высокой пропускной способности трубопровода Баку-Супса – свыше 5 млн т топлива ежегодно. Но сейчас он в простое...

 

Потенциальная опция

Кстати, глава отдела по связям с общественностью BP-Azerbaijan Тамам Баятлы пояснила, что труба простаивает после возросших рисков транспортировки нефти через Черное море. По некоторым данным, сложная геополитическая обстановка привела к отказу иностранных компаний производить отгрузку нефти в грузинском порту Супса, после чего вся азербайджанская нефть была переброшена на стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Сейчас потребность в альтернативном маршруте для прокачки нефти, судя по всему, возрастает. Местные и зарубежные аналитики называют Баку-Супса потенциальной опцией для партнеров нашей страны по Каспию, в частности Казахстана. А с учетом перспектив увеличения транзита казахстанской нефти прокачка по этой трубе требует детальных обсуждений. Пока казахстанским компаниям больше интересен магистральный трубопровод БТД, но в перспективе поставки оттуда ресурса будут расти, поэтому вопрос качества выходит на передний план. Ведь высокосернистая казахстанская нефть, пущенная по нашему трубопроводу в больших количествах, будет смешиваться с качественной и дорогой азербайджанской Azeri Light. А пропорция того и другого ресурса в БТД не должна привести к существенному изменению смеси BTC Blend, поскольку Azeri Light и BTC Blend торгуются с премией к эталонной марке Brent.

 

Зачем отдельная магистраль?

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан сказал «Каспию», что в этом году компания SOCAR начала транзит казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и растущие из месяца в месяц отгрузки через Азербайджан не могут не радовать:

– На это указывают и данные казахстанской стороны, и отчетность азербайджанского Государственного комитета статистики. В Астане очень довольны темпами отгрузок тенгизской нефти через Каспий с последующей отправкой по нашему магистральному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и намерены увеличить поставки. А для существенного роста и стабильности отгрузок на годы вперед Казахстану необходим отдельный альтернативный нефтепровод с выходом из Азербайджана на мировые рынки. При нынешних пока еще небольших объемах ее отгрузки по БТД казахстанская нефть, смешиваясь с нашей, не влияет на качество. Но поставки оттуда будут расти, поэтому в дальнейшем придется либо очищать казахстанскую нефть, что в целом недешево, либо перенаправлять эти объемы по отдельному нефтепроводу.

Сегодня порядка 80% казахстанской экспортной нефти поставляется через Россию по трубопроводам «Каспийского трубопроводного консорциума» и нефтепроводу Атырау-Самара с дальнейшей транспортировкой по нефтепроводу «Дружба» в Европу. Однако Казахстан твердо намерен диверсифицировать свои поставки, и часть нефти пойдет морем. По некоторым данным, в среднесрочной перспективе объем поставок из Актау должен возрасти до 20 млн тонн в год. Однако это потребует обширных затрат.

 

По принципу всесторонней выгоды

В Астане серьезно задумались над расширением мощностей каспийских портов Актау и Курык. Кто и как будет финансировать эти работы, неизвестно. Пока же страна закупает танкеры и готовится строить нефтеналивные суда совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, говорит И.Шабан:

– В порту Курык будут отстроены новые паромные терминалы. Эта гавань способна обработать порядка 12 млн тонн различных грузов, в том числе до 7,5 млн тонн нефти, но потребуются инвестиции в дальнейшее развитие инфраструктуры. Дноуглубительные работы для полной загрузки судов позволят увеличить грузооборот через казахстанские порты на 25-30%. Трубопровод Баку-Супса с выходом к Черному морю также может стать инфраструктурой для экспорта казахстанской нефти. Но для начала потребуется предварительная двусторонняя договоренность между правительствами наших стран, нужно подписать межправительственное соглашение вдобавок к уже подписанному между SOCAR и КазМунайГаз меморандуму о транзите казахстанской нефти через Азербайджан.

Энергетические ведомства наших стран работают в этом направлении уже на протяжении двух лет, а коммерческие детали должны быть сначала согласованы с поставщиком и грузоотправителями, а затем с консорциумом. А главное, в этом треугольнике должен соблюдаться принцип всесторонней выгоды и прозрачности. Задействовав эту трубу, акционеры и страны-транзитеры получат дополнительную выгоду. Казахстан же, который на 80% зависит только от одного трубопровода, постепенно сможет диверсифицировать свой экспорт.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать