• среда, 19 Июня, 15:34
  • Baku Баку 32°C

Игорь Коротченко: «Армения без остановки всё больше и больше демонстрирует свою склонность к Западу»

25 мая 2023 | 18:24
Игорь Коротченко: «Армения без остановки всё больше и больше демонстрирует свою склонность к Западу»

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» об итогах московских переговоров глав МИД РФ, Азербайджана и Армении и почему обозначенный по итогам встречи позитив сегодня полностью дезавуалировал армянский премьер своей большой пресс-конференцией.

Без названия (26).png- Глава МИД России Сергей Лавров по итогам состоявшихся в Москве 19 мая трехсторонних переговоров с участием его азербайджанского и армянского коллег заявил, что Баку и Ереван подтвердили: хотя работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей, но без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортно-экономических связей, улучшения ситуации с безопасностью в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе сложно продвигаться по мирному договору. Что вы можете сказать об этом тезисе и итогах московских переговоров...

- Москва в очередной раз указала на то, что в первую очередь сторонам необходимо выполнять пункты трехсторонних заявлений, подписанных российским, азербайджанским и армянским лидерами. Это является базой для урегулирования. И через их выполнение двигаться к мирному договору. Но в принципе одно другому не мешает. Можно было бы выполнять данные пункты и параллельно так идти к мирному договору, обсуждать его. Но объективно, несмотря даже на обратные заявления Еревана, Армения не демонстрирует реальное желание добиваться практических результатов по какому-либо из направлений урегулирования. «Шаг вперед, два шага назад» – так, цитируя классика марксизма-ленинизма, можно охарактеризовать то, чем занимается официальный Ереван.
К сожалению, таких встреч было много до и, очевидно, будет много и после. Это промежуточный результат и я сомневаюсь, что он в чем-то может свидетельствовать о скором подписании мирного договора между Баку и Ереваном или дать конкретные результаты по другим направлениям.
Да, Сергей Викторович Лавров заявил, что стороны уже близки к окончательной договорённости по разблокированию транспортно-экономических связей. И на этой неделе должна пройти встреча по данному вопросу трёхсторонней группы под руководством вице-премьеров. В ближайшее время, как заявил глава российской дипломатии, стороны также условились провести заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с консультативным участием РФ. Но мы ведь такие заявления слышим уже не в первый раз. Вопросы делимитации границы и разблокирования транспортных коммуникаций обсуждаются с момента подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года. Однако с тех пор продвинуться в практическом плане на пути решения данных вопросов так и не удалось. Прежде всего из-за неконструктивной позиции официального Еревана.
Вопреки обязательствам, которые взял на себя премьер-министр Армении Никол Пашинян, подписав 10 ноября 2020 года трехстороннее заявление, в реальности в конце прошлого года Ереван заявил, что не собирается открывать Зангезурский коридор, то есть не собирается выполнять пункты подписанного документа.
Думаю, к сожалению, за московскими переговорами скрывается очередной раунд переговоров и не более того. Как дипломат Сергей Викторович озвучивает оптимистические заявления, но как практик он прекрасно понимает, что переговорный трек и практическую реализацию тех или иных вопросов разделяет большая дистанция. Все можно было решить быстро, беспроблемно, в короткие сроки, если бы со стороны Еревана была проявлена добрая воля. Но ее нет и мы не должны убаюкивать себя какими-то радужными надеждами. Еще долго и непросто придется идти к тому, чтобы сделать мир между Азербайджаном и Арменией необратимым, зафиксировать те изменения, которые произошли. Но Армения не хочет этого признавать. Она постоянно устраивает ползучую ревизию прежних своих обязательств, постоянно отказывается от того, что было подписано на бумаге.
Мы-то прекрасно понимаем, что до полного урегулирования и выхода на полноценный мирный договор предстоит большая работа. И, к сожалению, вероятнее всего, процесс не обойдется без очередных провокационных выходок со стороны Армении. Было бы наивно думать, что все вдруг пойдет гладко и хорошо. Тем более Армения без остановки все больше и больше демонстрирует свою склонность к Западу.
И сегодняшние заявления премьер-министра Армении по процессу урегулирования, отношениям с Россией, ОДКБ и Западом, озвученные им на большой пресс-конференции, - еще раз тому свидетельство.
Пашинян вроде сначала делает конструктивные заявления, как сегодня с признанием Арменией территориальной целостности Азербайджана вместе с Карабахом, а следом – тут же приправляет свой ответ некими оговорками, которые дезавуируют сказанное, еще недавно сделанные тезисы в диаметрально противоположные. Армянский премьер выступает в свойственном ему амплуа, вольно жонглируя фактами, цифрами, обстоятельствами.
Логика политического поведения Пашиняна сейчас определяется двумя факторами и они, на мой взгляд, превалируют над всем остальным. Первый фактор – это логика собственного политического выживания и сохранения себя в армянской политике в качестве первого лица государства на как можно большую временную перспективу.
Второй фактор – как я и сказал, Армения четко обозначила отказ от евразийского вектора в пользу европейского. Сегодняшние пассажи Пашиняна в адрес ОДКБ и России, когда он вновь выступил с критикой Организации Договора о коллективной безопасности, когда он заявил, что Запад не держит за руки Россию, ОДКБ с тем, чтобы они якобы не выполняли свои обязательства, и что в принципе Ереван допускает заморозку своего участия или даже выход из ОДКБ - это военно-политический шантаж в адрес Москвы. Мне кажется, здесь не может быть никаких сомнений, куда в конечном итоге хочет дрейфовать Армения. И в этих условиях делать вид, что ничего не происходит, просто глупо, недальновидно для российской внешней политики.
Нужна четкая бескомпромиссная оценка происходящего. Не надо бояться ее озвучивать прямо, потому что нужно понимать: Армения в ближайшей исторической перспективе будет, как минимум, недружественной России страной, а может быть и враждебной.
Вопрос времени – когда Пашинян и Ереван скажут Москве, простите меня, «Досвидос». Этот процесс уже запущен, может быть даже необратим, если Москва не сможет каким-то образом повернуть вспять те события, которые сейчас происходят в Армении и вокруг нее.

- Пашинян сегодня заявил, что мирный договор вряд ли может быть подписан на возможной предстоящей трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении и что если Азербайджан в ближайшее время пришлет обновленные предложения по мирному договору на основе логики взаимных уступок, тогда вполне возможно, что Ереван согласится на подписание мирного договора. О каких уступках идет речь?

- Уступок по Карабаху, армянской общины Карабаха. С одной сторона, Пашинян заявляет, что признает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, с другой стороны, вновь продвигает тезис о том, что официальный Баку должен разговаривать с армянскими сепаратистами, окопавшимися в Карабахе, на предмет их статуса, безопасности и т.д. Я бы назвал такую политику Еревана ползучей контрреволюцией. И еще раз повторюсь: наивно ждать каких-то изменений в позиции армянской стороны. Только жизнь и изменение конкретных обстоятельств «на земле» заставляет Армению принимать те или иные реалии и следовать в каком-то конструктивном русле. Политико-дипломатические методы неизбежно и в дальнейшем будут сопровождаться точечными силовыми акциями Азербайджана в рамках международного права для того, чтобы сделать Ереван более конструктивным и договороспособным. Это будет эффективнее, чем кампания непрерывной многолетней демагогии, лжи и обвинений со стороны Еревана в адрес Азербайджана.
В армянском обществе позиции сил реванша достаточно сильны. Они составляют меньшую часть в сравнении с той частью общества, которая поддерживает армянского премьера. Но это все равно влиятельные круги. С абсолютно реваншистской позицией во всех странах выступает международная армянская диаспора, которая поняла, что если она хочет остановить процесс восстановления полного контроля Азербайджаном над той частью Карабаха, в которой сейчас компактно проживает армянская община, то хватит надеяться на Пашиняна. И пытается активно действовать самостоятельно, используя собственные финансовые и политические рычаги, чтобы процесс каким-то образом активизировать и запустить. Противоречащие друг другу заявления, которые озвучивает Пашинян, являются для него политическим предохранителем. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, он сможет сказать: «А что, вот – я защищаю армян Карабаха». Для этого же он делает заявления, что Баку должен вступить в переговоры с карабахскими армянами. Для Пашиняна приоритетно сохранение себя во власти. И сохранение себя во власти требует от него продолжения той неконструктивной политики, которую десятилетиями осуществлял Ереван, независимо от того, кто находился у власти.

- Премьер Армении снова заявил, что есть некоторые страны, готовые обеспечить безопасность армян в Карабахе...

- Естественно это США, Великобритания, Франция, Евросоюз. На Южном Кавказе идет большая геополитическая игра. Запад стремится спровоцировать новую напряженность, военный конфликт на Южном Кавказе, пресечь реализацию проекта «Север-Юг». Пашинян лишь пешка в той большой игре, которую ведет здесь Запад. Обращает на себя внимание все более активная позиция Берлина. Если раньше он занимал равноудаленную позицию, то сейчас активно лезет в регион наряду с французами.
В Ереване активно работает агентура Франции, внешняя разведка Германии. Насколько можно судить, туда под дипломатическим прикрытием прибыли достаточно опытные разведчики. Прибыли не для путешествий и не для того, чтобы пить коньяк «Арарат». Они прибыли выполнять политическую волю своих правительств с целью сделать Армению максимально враждебным для России государством и параллельно провоцировать новый виток напряженности, который позволит Западу более успешно реализовывать свои геополитические интересы в регионе.
Эта пресловутая наблюдательная миссия, уже в расширенном составе, состоящая из кадровых военных и стран-членов Евросоюза, не способствует разрешению накопившихся вопросов. Запад действует на территории Армении как Троянский конь.

- Какое значение имеет предстоящая потенциальная встреча в Москве Путина, Алиева и Пашиняна?

- Если она действительно пройдет, это будет важная встреча. Она важна не только как свидетельство того, что Москва не намерена отказываться от своего статуса главного посредника в урегулировании между Азербайджаном и Арменией. Она важна с точки зрения возможности достижения результатов.
И если поездки Пашиняна в Москву носят отчасти ритуальный характер, то визит Ильхама Алиева в Россию – это всегда возможность конструктивного диалога и решения вопросов, отвечающих национальным интересам и Баку, и Москвы. Для Владимира Путина как российского лидера важно видеть настрой, понимать позицию Азербайджана. Потому что в отличие от Армении, которая сказала и не сделала, свернула в сторону, Азербайджан устами своего лидера если говорит, что да, мы договорились и будем следовать этим договоренностям, будем двигаться в этом направлении. И здесь железобетонная гарантия, что так и будет.
Поэтому конструктивный настрой лидеров России и Азербайджана может принести если не прорывные результаты, но продвижение вперед в армяно-азербайджанском вопросе.

- Ильхам Алиев сегодня снова заявил, что, несмотря ни на что, подписание мирного соглашения неизбежно.

- Это позиция официального Баку. Альтернативы мирному соглашению нет. Ну сколько Армения будет пребывать в том состоянии, в котором она пребывает. Если она не пойдет на мир, это не даст ей ничего, кроме тупика и отсутствия перспектив: политических, экономических. Только мирный договор, разблокирование транспортных коммуникаций с Азербайджаном, Турцией, могут дать Армении шанс на лучшее будущее. Никакой Евросоюз, никакие Соединенные Штаты Америки не будут за Армению решать вопросы национального развития, устойчивой работы экономики. Это может сделать только сама Армения при наличии политической воли и понимании необходимости своего развития и мирного сосуществования с соседями. 

banner

Советуем почитать