Исторический саммит мира

На встрече в Вашингтоне Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместную декларацию, включающую в себя семь пунктов, подчеркивающих стремление сторон к миру.
В пятницу, 8 августа, Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступив посредником в заключении мирного соглашения между двумя странами.
Встреча в Вашингтоне стала продолжением переговорного процесса, который длился на протяжении нескольких лет. В марте этого года Баку и Ереван сообщили, что согласовали проект мирного договора из 17 статей, включающих взаимное признание территориальной целостности, проведение делимитации и демаркации границ, а также отказ от размещения сил третьих стран вдоль границы и отзыв исков из международных судов.
И вот свершилось то, к чему мы шли долгие годы. 8 августа стороны подписали совместную декларацию – документ, направленный на достижение «конкретного пути к миру» и решение давнего вопроса о транзите.
Новая архитектура безопасности
На несколько часов Белый дом стал площадкой, на которую были обращены взгляды Баку, Еревана и всего мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в переговорах по личному приглашению и при участии Дональда Трампа.
И тут речь идет не только о перспективах достижения мирного соглашения между двумя конфликтовавшими сторонами, но и о формировании новой архитектуры безопасности на Южном Кавказе под эгидой США.
Белый дом явно намерен использовать открывающиеся возможности, предложив сторонам новый формат посредничества, который способен изменить геополитический ландшафт региона.
Так, в центре внимания переговоров были разблокирование коммуникаций, в том числе реализация по сути Зангезурского коридора. И если для Баку это вопрос восстановления связи с Нахчываном и усиления транзитного потенциала, то для Еревана – возможность выйти из многолетней блокады, в которую он сам себя вогнал, возможность начать беспрецедентное развитие. Для США это посредничество для региональных игроков и возможность посредством коридора встроиться в широкую систему международных транспортных маршрутов, поддерживаемых западными участниками.
Для самого же Дональда Трампа важно стать глобальным миротворцем.
Маршрут Трампа
Армения предоставила США исключительные специальные права на развитие транспортного коридора на продолжительный срок. Этот коридор получит название «Маршрут Трампа за международный мир и процветание» (TRIPP). Он будет функционировать в соответствии с армянским законодательством, а США сдадут землю в субаренду консорциуму, который займется строительством и управлением инфраструктурой. С помощью коммерческих механизмов этот шаг откроет регион и предотвратит дальнейшие военные действия.
Вместе с тем участие США будет исключительно коммерческим: Вашингтон возьмет на себя ответственность за то, чтобы маршрут «функционировал безопасно для всех сторон» через соглашения с «операторами высшего класса».
Коридор объединит между собой транспортные инфраструктуры Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции, что откроет новые возможности для инвестирования в крупномасштабные региональные проекты для всех его участников.
Для обеспечения стабильного функционирования коридора ожидается подписание отдельного соглашения, закрепляющего роль США в качестве гаранта безопасности.
Ликвидация Минской группы
В декларации зафиксирована готовность двух стран обратиться к генеральному секретарю ОБСЕ с предложением о ликвидации Минской группы, утратившей актуальность после завершения конфликта. Той самой Минской группы, которая с 1992 года выступала посредницей в конфликте и состояла из сопредседателей от Франции, России и США.
США – гарант нового миропорядка
Значение подписанных документов трудно переоценить. И если для Вашингтона это возможность продемонстрировать успешное посредничество в сложных конфликтах, одновременно укрепив энергетическое сотрудничество, то для нашей страны – подтверждение результатов военных побед дипломатическим путем и создание нового, выгодного для страны статус-кво, который будет признан глобальными центрами силы.
Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в совместном заявлении для прессы с Президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, начинается наше стратегическое партнерство с крупнейшей державой мира, а это огромная возможность и большая ответственность. «Мы действительно открываем новую страницу истории», – сказал глава нашего государства Ильхам Алиев.
Все эти достижения, а также углубление стратегического партнерства с США способно окончательно перевести регион из состояния конфронтации в фазу контролируемого мира, где нам будет отведена ключевая роль.
На брифинге, состоявшемся сразу же после совместного заявления лидеров США, Азербайджана и Армении, Дональд Трамп дважды проигнорировал вопрос журналиста о «карабахских армянах», не давая таким образом втянуть себя в провокационные обсуждения.
А на вопрос, будет ли этот мир постоянным, все три лидера однозначно ответили: он будет вечным. Неслучайно в ходе совместного заявления для прессы Президент Ильхам Алиев предложил подать совместно с Николом Пашиняном заявку в Нобелевский комитет для присуждения Дональду Трампу Нобелевской премии мира.
«Президент Трамп принес мир на Южный Кавказ, и мы благодарны ему за это. Я уверен, что Армения и Азербайджан найдут в себе мужество и ответственность примириться, и народы тоже примирятся. Мы перевернем страницу противостояния, конфронтации и кровопролития и обеспечим светлое и безопасное будущее нашим детям. Поэтому я очень рад, потому что мы сегодня пишем новую великую историю. Еще раз, господин президент, благодарю вас за все, что вы делаете для нас, для нашего региона и для всего мира», – сказал Президент Азербайджана.
