• суббота, 22 Июня, 03:52
  • Baku Баку 25°C

Как аукнутся ограничения?

03 февраля 2023 | 17:01
Как аукнутся ограничения?

Потолок цен на российские нефтепродукты приведет к тотальному подорожанию

ЭКОНОМИКА  

В феврале Европейский Союз запретит теперь уже морской импорт российских нефтепродуктов и присоединится к странам «Большой семерки» в попытке ограничить цену, по которой РФ может продавать все, от дизельного топлива до нафты. 

О последствиях ценовых ограничений для мирового рынка нефтепродуктов «Каспию» поведал доктор экономических наук, профессор, и.о. завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

– Оценить последствия потолка цен для экспорта нефти было трудно, но еще сложнее по нефтепродуктам, поскольку они торгуются по более широкому ценовому диапазону, – рассказывает он. – По дизельному топливу, например, Европе удалось за последние месяцы диверсифицировать поставки, но одновременно рос и российский импорт, без которого ей, видимо, обойтись сложновато. Потолки по нефти, газу и нефтепродуктам показывают, что в ЕС готовы терпеть структурный дефицит и высокие цены ради отказа России от специальной военной операции. Все это еще и хороший инструмент раскачивания рынка. При этом выгоды ряда стран: по каким-то позициям – США, а по каким-то – Китая – очевидны уже сейчас.

Нефтепродукты из России торгуются с дисконтом, поэтому потолки цен не сильно повлияют на позиции наших экспортеров. А если поставки в Европу прекратятся, потенциальным рынком их сбыта могут стать страны Африки и Латинской Америки. Европе же придется покупать, например, дизельное топливо у стран Ближнего Востока, но дороже, поскольку транспортировка оттуда дольше и накладнее. В любом случае, из-за ценовых потолков рынки нефтепродуктов станут еще более дифференцированы в ценовом отношении, а бензин и дизельное топливо для европейцев будут дороже, чем, например, для потребителей в США и других стран.

Все зависит от скорости перехода

– Помнится, под занавес года страны «Большой семерки» и ЕС ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть, а Москва в ответ решила ограничить экспорт. Что происходит сегодня на этом фронте?

– Эмбарго на морские поставки российской нефти пока не сказалось на совокупных объемах ее экспорта из России. Например, экспорт нефти морем в январе был самым высоким за последние полгода. Хотя в основном это объясняется льготным периодом, после которого и начнет действовать ценовой потолок. Да, после эмбарго мировые котировки несколько снизились, но последующий рост цен компенсировал падение. К тому же рынки Китая и Индии не могут проглотить те излишки, что формируются из-за прекратившегося в европейском направлении экспорта. Поэтому в краткосрочной перспективе Россия, возможно, столкнется с некоторым падением добычи. Но все зависит от скорости перехода на альтернативные рынки, а высокие мировые цены поддержат такой переход.

Последствия для Европы

– К чему готовиться потребителям и экспортерам природного топлива в феврале, когда заработает потолок цен на газ?

– Эффект ценового диктата в случае с газом оценить еще сложнее. ЕС нужно уже сейчас решать проблему поставок, а не цен – они снижаются. Там еще не нашли альтернативные источники импорта, а ценовой потолок усложнит поиск новых поставщиков. Кстати, в ЕС, особенно Германии, уже опасаются низкой эффективности нерыночных мер. Ведь если ценовые ограничения заработают к российскому газу, привлечь недостающие объемы с мировых рынков будет практически невозможно. Если сравнивать с нефтью, заместить поставки природного топлива сложнее. Наконец, Европа не оставляет попыток играть рынком, а этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку чревато усилением энергетического кризиса. А он ударит по самым уязвимым домохозяйствам и компаниям в Европе. 

К чему готовиться?

– Чем обернется ценовой диктат для мирового рынка, российского экспорта и европейской экономики?

– Цены на газ, нефть и нефтепродукты в мире будут расти, особенно в ближайшей перспективе. Частично на это повлияет и затянувшийся российско-украинский конфликт.

Вопреки экспертным прогнозам, российский экспорт оказался даже более устойчивым и доходным из-за высоких цен и переброски части энергоносителей на альтернативные рынки. И хотя санкции мешают работать с различными странами, российские энергоносители по-прежнему идут на многие рынки.

Думаю, жесткая позиция Москвы отказывать в поставках энергоносителей странам, которые используют ценовые потолки, должна распространиться и на нефтепродукты и газ. Только так Россия сможет поддерживать высокие цены и свои доходы. Кстати, росту цен будет способствовать и растущий из-за смягчения ковидных мер спрос в Китае. 

Новый виток цен 

– А если представить, что мировой экспорт нефти сократится надолго?

– Это еще больше усилит волатильность цен и поддержит глобальную инфляцию, а растущие процентные ставки центробанков будут стабильно высокими. Все это вкупе ограничит кредитование и инвестиционные процессы. Если глобальный рынок нефти вступит в новый этап подорожания, усилится фрагментация мировой экономики, ее структурные перекосы и дисбаланс. Словом, дестабилизация глобального рынка нефти обернется катастрофическими последствиями для мировой экономии. Но есть и бенефициары этих трендов. Кроме США, которые наладили поставки дорогого сжиженного природного газа в страны ЕС, Китай и Индия, получая более дешевую российскую нефть (а впоследствии – и другие энергоносители), могут быстро усилить свои конкурентные позиции в мировом производстве. Помимо дешевой нефти эти страны могут использовать ситуацию и для укрепления позиций собственных валют в трансграничных расчетах, а также своих страховых и транспортных компаний, связанных с морской транспортировкой нефти.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать