• четверг, 18 Июля, 19:13
  • Baku Баку 30°C

Как повысить производительность в отечественном животноводстве?

29 сентября 2023 | 22:49
Как повысить производительность в отечественном животноводстве?

Мясо – важная составляющая рациона большинства из нас. Поэтому развитие животноводства – сфера приоритетная. В Азербайджане имеются хорошие перспективы, но есть и проблемы, которые нужно решить, чтобы этот продукт стал более доступным.

 

Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) таковы: к 2030 г. мировое производство мяса увеличится почти на 44 млн тонн и достигнет 373-374 млн.
В среднем на жителя Земли приходится более 40 кг мяса в год: в основном потребляют говядину, свинину, а также птицу. Чем лучше уровень жизни, тем больше мяса потребляет население страны, в бедных государствах это роскошь. Сегодня из-за инфляции данный продукт дорожает во многих странах и становится менее доступным все большему числу людей по всему миру.

В Азербайджане мясо пользуется неизменным спросом. Многие блюда национальной кухни – мясные. Только вот цены на этот важный продукт граждан совсем не радуют. Согласно данным статистики, за первые семь месяцев года инфляция на рынке мяса и мясопродуктов в республике составила 15,6%. В августе стоимость говядины повысилась на манат, и это не первый скачок цен за год. Сейчас килограмм телятины обойдется вам в среднем в 16 манатов – конечно, все зависит от того, где покупать и какого качества.

 

Производство растет, но импорт – тоже

Чтобы цены снижались, нужно наращивать производство мяса. В республике, согласно официальным данным, оно немного подросло: в январе-июне произведено 285,4 тыс. тонн мяса, что по сравнению с соответствующим периодом 2022 года на 3,1% больше. Но пока собственного производства для обеспечения потребности населения в этом продукте недостаточно, приходится импортировать его. Так, за январь-август текущего года Азербайджан закупил 26 723,15 тонны мяса на $52 777,79 тысячи. По данным Государственного таможенного комитета, это на 573,2 тонны, или 2,2% больше, чем за 8 месяцев прошлого года. В стоимостном выражении это на $7 281,94 тыс., или 16% больше аналогичного периода прошлого года. В январе-августе с.г. импорт мяса составил 0,47% от общего импорта Азербайджана.

 

Субсидии на кормовые культуры

Эксперт в области сельского хозяйства Мирджавид Гасанов в беседе с «Каспием» подчеркнул, что в первую очередь хотел бы затронуть вопрос подорожания мяса.

– Одна из основных причин – подорожание кормов для сельскохозяйственных животных. Азербайджан начал экспортировать их на зарубежные рынки, после чего корма стали дорожать на внутреннем рынке. Что касается роста импорта мяса: поскольку корма подорожали, многие фермеры, у которых нет своих пастбищ, не в состоянии покупать их. Из-за этого они сокращают поголовье скота или же вовсе перестают заниматься животноводством.

Чтобы как-то исправить ситуацию, можно повысить субсидию для тех, кто выращивает такие кормовые культуры, как люцерна, кукуруза, овес. Практика показала, что субсидирование государством конкретных отраслей сельского хозяйства повысила производство некоторых садовых – гранатов, мандаринов, оливок. Здесь, думаю, будет такая же ситуация, – поделился наш собеседник.

Напомним, что в соответствии с решением Совета аграрных субсидий на каждый гектар кормовых культур на будущий год субсидия увеличена с 50 до 70 манатов.

 

Нехватка пастбищ и не только

Фермеры из Гядабейского района, которых мы попросили разъяснить ситуацию, также отмечают сокращение поголовья скота. Раньше во многих сельских дворах было по несколько коров, а сейчас скот держат не многие, да и те уже думают завязать с животноводством.

Проблем несколько, и одна из основных – нехватка пастбищ. Территории распродают и огораживают, так что пасти там скот становится невозможно. Есть еще один момент, на который обращают внимание фермеры: сейчас скотину на продажу можно резать только в специально отведенных для этого местах. Это распоряжение Агентства продовольственной безопасности, и если фермер его не исполняет, его могут оштрафовать. Скажем, в Гядабее на рынке предусмотрено специальное помещение для забоя скота. Но из некоторых сел до него довольно далеко добираться. Значит, если везти, например, барана или корову на рынок для забоя и нанимать для этого машину, то дорога туда-обратно обойдется манатов в 10. Кроме того, придется заплатить за забой на рынке – соответственно стоимость мяса возрастает. По этой причине, как говорят наши собеседники, килограмм мяса в Гядабее подорожал маната на два.

Идея забоя только в специально отведенных местах вполне понятна: есть нужные условия, выдается соответствующий документ о том, что забито здоровое животное. Мы и не спорим – надо, значит надо. Но тогда логичнее организовать такие пункты в каждом селе, считают фермеры.

Жалуются они и на нехватку кормовой базы. Раньше многие сельчане могли сами заготавливать корма, а сейчас приходится чаще приобретать. Пресс сена стоит почти семь манатов, а если учесть, что одна корова потребляет их за зиму порядка 100, получается довольно накладно. А еще ведь и комбикорм нужен.

Что касается болезней скота, то ветеринары, конечно, периодически проводят осмотр и вакцинацию животных, но есть такие препараты, которые приходится приобретать самим. Существенные расходы делают эту сферу невыгодной для фермеров, а мясо – дорогим для потребителей.

 

На освобожденных территориях

Большие ставки в стране делаются на освобожденные территории, где условия благоприятствуют развитию животноводства. За семь месяцев этого года на них пришлось около 30 тысяч тонн произведенного мяса – ожидается, что эта цифра будет расти. В перспективе страна сможет не только полностью обеспечить себя, но и экспортировать мясо. Для предпринимателей, желающих заниматься животноводством в Карабахе, предусмотрены субсидии. Главное – рационально использовать имеющиеся в регионе ресурсы и не забывать о поддержке других животноводческих зон страны.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать