• воскресенье, 21 Июля, 08:24
  • Baku Баку 26°C

Как развивается инклюзивное образование в Азербайджане?

21 июня 2024 | 21:09
Как развивается инклюзивное образование в Азербайджане?

В рамках инклюзивного образования дети с особенностями физического и психического развития учатся со сверстниками в обычных школах. Такое обучение давно и успешно практикуется во многих странах мира. А как обстоят дела с инклюзией в Азербайджане?

В нашей стране старт инклюзии был дан еще в начале 2000-х, но долгое время все ограничивалось пилотным проектом. Постепенно охват начал расширяться, чему способствовало принятие госпрограммы по развитию инклюзивного образования на 2018-2024 годы. Однако до сих пор многие школьники с инвалидностью находятся вне его.

В 2023/2024 учебном году, по сообщению Управления образования, в 18 общеобразовательных учреждениях города Баку около 160 учащихся в инклюзивных классах, 108 – привлечены к индивидуальному обучению.

 

Нужна социализация

В основном родители детей с ограниченными возможностями здоровья стремятся, чтобы те учились наравне со всеми. Они уверены, что это позволит лучше развиваться, и психологи с ними согласны.

Фовгия Гурбанова мечтает, чтобы ее сын с синдромом аутизма стал учащимся обычной школы. Сейчас он получает образование на дому и делает большие успехи в учебе. Педагог подходит к занятиям с душой, а мама может наблюдать, как проходят уроки. Это очень удобно, но женщина понимает, что ее сыну нужна социализация, которая невозможна, если он продолжит занятия дома.

– Мы посещаем различные курсы, но этого явно недостаточно. К сожалению, в Азербайджане на сегодняшний день нет инклюзивных классов для русского сектора. Возможно, просто такого запроса от родителей не поступало. Хочу обратиться по этому поводу в Министерство образования и очень надеюсь, что откроют хотя бы несколько таких классов. Я стремлюсь к тому, чтобы мой ребенок сначала пошел в школу вместе с другими детьми, а потом окончил вуз, и добьюсь этого. Дети с инвалидностью могли бы получать высшее образование на льготных условиях – поступить на платное отделение, но учиться за счет госбюджета. С дипломом вуза ведь больше возможностей найти работу, построить нормальную жизнь, – поделилась она.

Ф.Гурбанова знакома с мамами особых детей, которые получают инклюзивное образование в азербайджанском секторе:

– Большинству из них там нравится. Они показывают хорошие результаты, заводят в школе друзей, которые их поддерживают. Мне хочется, чтобы и у моего сына была бы такая возможность.

 

Кадры и надбавка

Эксперт по вопросам инвалидности Севда Сафаралиева поделилась своим мнением по поводу развития инклюзивного образования в Азербайджане. Она оценивает его как слабое, с сожалением отмечая, что до сих пор нет комплексного подхода к данному вопросу. Особенно плохо дела обстоят в регионах.

– Взгляните на цифры: 160 школьников за год – это очень мало, а данных по районам вообще нет. Чтобы в эту систему включить как можно больше детей, необходимо целенаправленно выделять на нее финансовые средства. Нужно серьезно относиться и к подготовке педагогических кадров. Если же пустить дело на самотек, это может негативно отразиться на данном сегменте. Очень важно использовать опыт развитых стран. Педагоги, специализирующиеся на инклюзивном образовании, должны получать значительную надбавку к зарплате – это хороший стимул для работы.

 

Прячут от всех

Наша собеседница подчеркнула также важность проведения мониторингов для выявления детей с инвалидностью дошкольного и школьного возраста и приобщения их к соответствующему виду образования.

– Таких детей родители нередко по-прежнему от всех скрывают. Обязательно нужно вести просветительскую работу в данной области, привлекая соответствующие неправительственные организации. Это не так сложно, если учитывать, что таким детям и их родителям выплачивается соответствующее социальное пособие. Бывают случаи, когда детей с инвалидностью скрывают даже от государства, не обращаясь за пособием. Это лишает ребенка не только материальной поддержки, но и прочих видов государственной помощи – реабилитации, адаптации к обществу, получению образования. Мониторинг поможет выявлять и предотвращать такие негативные факты.

 

Учеба не ради галочки

Необходимо проводить проверки качества не только инклюзивного образования, но и обучения на дому, считает эксперт. Зачастую школьник с инвалидностью не успевает по тем или иным предметам в зависимости от поставленного диагноза и просто «посещает» школу. Поэтому крайне важно добиваться, чтобы дети, привлекаемые к инклюзивному образованию, получали максимум пользы от учебы.

По словам С.Сафаралиевой, нередко различные предметы преподает один и тот же педагог, выделяемый школой. Многие из них договариваются с родителями и даже не проводят занятия, зато получают соответствующую надбавку к зарплате. Она подчеркнула, что прежде чем привлекать ребенка с инвалидностью к инклюзивному образованию или обучению на дому, необходимо объективно оценить его умственные возможности, учитывая все нюансы, связанные со здоровьем. Возможно, он все хорошо понимает, но не умеет проявлять свои знания так, как это делают обычные дети.

– Ему надо помочь, быть более терпеливыми, для того и нужны педагоги соответствующей специализации. Инвалидность может быть как физической, так и ментальной, и Министерство образования должно разработать для таких детей специальный план. Ребенка нужно учить в любом случае! Но нельзя забывать и о взрослых, в свое время не получивших образования. Хорошо бы разработать интерактивную программу или план самообучения для совершеннолетних с инвалидностью. Думаю, это не составит особого труда, а польза будет огромной.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать