• понедельник, 13 Мая, 00:59
  • Baku Баку 17°C

Гранатоводство – перспективное направление

17 ноября 2023 | 22:02
Гранатоводство – перспективное направление

Гранатоводство в Азербайджане – направление перспективное и одна из важнейших статей ненефтяного экспорта страны. В его росте заинтересованы и фермеры, и государство. Есть в этой сфере свои успехи, однако хватает и сложностей.

Гранат по праву считается одним из символов Азербайджана. В стране выращивают более 60 его сортов, причем отличного вкусового качества. Это многофункциональный плод, вкусный не только в свежем виде, его широко применяют в кулинарии. Из него делают прекрасно утоляющий жажду и богатый витамином С сок, разные соусы, вино. В дело идет и кожура – из нее получают натуральные красители, а также экстракты для фармацевтики.

  

Не забывать о страховании

Эту сельхозкультуру выращивают во многих районах, но в этом году погода не везде благоприятствовала этому. Так, фермеры из Сабирабадского и Кюрдамирского районов сетуют, что дожди нанесли угодьям существенный урон: немалая часть урожая погибла, многое приходится продавать ниже себестоимости. А тут еще и средства от вредителей подкачали – совсем не справляются с поставленной задачей.

Эксперт-экономист Рауф Гараев, комментируя «Каспию» ситуацию в гранатоводстве, подчеркнул, что гранат входит в список растений, которые страхуют согласно решению Кабинета министров, принятому в декабре 2021 года. Отметим, что сумма взносов в рамках страхования гранатовых садов зависит от региона, в котором находится сад, уровня урожайности и цены урожая. Базовые страховые тарифы варьируются в пределах 1,62-3,08%.

Р.Гараев заявил, что страховка по этому направлению согласно базовому пакету колеблется от 78 до 148 манатов в зависимости от региона. Фермер платит лишь половину этой суммы – 39-74 маната, остальное – государство. Базовый пакет покрывает основные риски, такие как пожары, землетрясения, ураганы, действия третьих лиц и т.д. Уплатив дополнительно, по словам экономиста, можно застраховать урожай от вреда, вызванного болезнями растений, насекомыми, и ряда других факторов, наносящих ущерб качеству.

Введение аграрного страхования гранатовых садов призвано защитить продукцию и доходы предпринимателей и фермеров, а также способствовать устойчивости бизнеса в этой сфере.

 

В лидерах – Центральный Аран

Как подчеркнул экономист, сельское хозяйство всегда связано с рядом рисков, в том числе погодных, и это необходимо учитывать. Но в целом, гранатоводство – одно из наиболее развивающихся направлений в аграрном секторе страны.

– Согласно информации Министерства сельского хозяйства за 2019 год, чтобы создать гранатовый сад, потребуется 4-7 тысяч манатов. Новый сад дает в среднем 170-180 центнеров урожая граната, а это примерно 3500-4000 манатов дохода. То есть рентабельность при таком варианте – 50%. Число гранатовых садов разнится в зависимости от года. Так, в 2019-м в стране насчитывался 22 947,9 га гранатовых садов, после показатели несколько снизились. В 2020 году – 22 738,6 га, в 2021-м – 22 622,2 га, в 2022-м – 22 636,4 га.  При этом урожайность растет: в 2019 году – 181 059 т, в 2020-м – 182 148,5 т, в 2021-м – 185 295,6 т, в 2022-м – 187 439,8 т.

Больше всего гранатов выращивают в Центрально-Аранском экономическом регионе: на Гейчай приходится 34% деревьев, на втором месте Кюрдамир (32%), на третьем – Уджар (21%). Далее идет Миль-Муганский экономический регион, в котором на первом месте Саатлы (42%), на втором – Сабирабад (40%). На третьем месте Ширван-Сальянский экономический регион: на первом месте Гаджагабул (45%), на втором – Билясувар (31%). На четвертом – Горный Ширванский экономический регион, в котором в лидерах район Агсу.  

Хорошие перспективы в сфере гранатоводства на освобожденных территориях. На сегодняшний день там идет строительство инфраструктуры, а потом можно будет говорить об интенсивном развитии сельского хозяйства, в том числе выращивании полезных и вкусных плодов. 

 

Большой экспортный потенциал

По словам Р.Гараева, гранат – культура с богатым экспортным потенциалом, но надо искать новые рынки сбыта. Сейчас основной рынок для нас – Россия.

По данным Ассоциации производителей и экспортеров граната, в 2022 году Азербайджан получил от продажи доход на сумму $31,6 млн.  Неплохую прибыль приносит и экспорт гранатовых соков – $10,7 млн.

– Вторым крупным импортером азербайджанских гранатов была Украина. К сожалению, этот рынок мы потеряли, и данный факт не мог негативным образом не сказаться на доходах с этой сферы. В списке стран, которые также импортируют наши гранаты, – некоторые страны СНГ и ЕС, США, Австралия.

Для привлечения инвесторов, покупателей, а также рекламы местных гранатов проводятся ярмарки – в основном в Гейчае. В них участвуют местные компании, туристы, послы разных стран. В ноябре здесь состоялся уже ставший традиционным Фестиваль граната. В этом году он прошел после четырехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, и на нем была представлена продукция из 30 сел района.

На различных международных выставках мы представляем сок и вино из гранатов, которые неизменно вызывают интерес. Что касается перспектив, то, они, разумеется, есть: можно расширить производство и экспорт.  Правда, надо учитывать, что в этой сфере у нас имеются конкуренты – Иран, Турция, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и ряд других стран. Однако азербайджанский гранаты отличаются особым вкусом, поэтому легко может конкурировать с ними на рынке.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать