• среда, 19 Июня, 15:44
  • Baku Баку 32°C

Красота нашего мира

17 мая 2024 | 21:40
Красота нашего мира

В галерее Zaman проходит совместная выставка двух художниц – Нигяр Гулузаде и Нармин Абдуллаевой под названием «Волшебство природы». Вернисаж организован в рамках Года солидарности во имя зеленого мира, объявленного в Азербайджане в этом году.

Основная тема выставки – показ красоты родной природы, призыв беречь ее и разумнее использовать ресурсы, которыми она щедро делится с человеком.

 

Виды родных гор

Нигяр Гулузаде – художник, творчество которого охватывает очень разные сферы – от станковой живописи до книжной иллюстрации и дизайна одежды. В серию горных пейзажей Азербайджана, созданных этой художницей для данной выставки, вошло 9 работ: «Бешбармаг», «Горы Губы», «Горы Гобустана», «Пирамидная гора в Джульфе», «Горы Хызы», «Горы Зангезура. Карабах», «Гора Иландаг в Нахчыване», «Шахдаг», «Джыдырдюзю». Нигяр Гулузаде много путешествует по районам страны, так что большинство работ этой серии созданы ею с натуры. Для некоторых из них референсом послужили снимки известного фотохудожника Эмиля Халилова – с его разрешения.

Голые каменистые уступы, покрывающая склоны растительность различных оттенков зеленого и совершенно буйные цвета в местах выхода горных пород она отображает тончайшими переходами линии и оттенков, отчего местами ее живопись напоминает вышитое полотно.

– Для этой серии я выбрала горные пейзажи нашей страны, которые считаю самыми красивыми. Таким образом я хотела показать суровое величие естественной, не тронутой человеком природы, – делится художница своей концепцией. – Например, очень люблю гору Иландаг в Нахчыване. Фотографы снимают ее в разное время года и суток, и каждый раз она выглядит совершенно иначе. Оттенки при этом возникают просто изумительные… Также с детства люблю и всегда хотела написать ту известную гору в Гобустане, которую часто снимают в клипах и кино. Помните, на ее фоне Полад Бюльбюльоглу поет свою знаменитую песню «Gəl, ey səhər!». При взгляде на ту гору ощущаешь ее величие до мурашек по коже… А цветные горы Хызы? Они же просто потрясающие, воздушные! На вид напоминают сладкую вату – нежную и пушистую. Особенно весной. А монументальный Бешбармаг я показала именно в ночное время, чтобы отразить мириады звезд над ним.

 

 

Орнаменты на крыльях

В основу другой представленной на выставке серии Нигяр Гулузаде, которая называется «Бабочки» и включает в себя 8 работ, легла идея о том, что узоры, создаваемые природой, и орнаменты, созидаемые человеком, имеют много общего. Крылья барельефов бабочек из этой серии украшают растительные и геометрические орнаменты традиционных азербайджанских ковров. Нигяр Гулузаде часто вдохновляется в своем творчестве народным декоративно-прикладным искусством, и данные работы – еще одно тому подтверждение. Пестрокрылые красавицы декорированы классическими ковровыми орнаментами: «бута», «хачалы ислими», «буталы ислими», «гельбяндлик»...

– Бабочки – пожалуй, красивейшие существа, но невероятно нежные и хрупкие, – говорит художница. – Поэтому для выставки, посвященной отношению человека к природе, я выбрала эту серию. Мои бабочки как бы шепчут зрителю от имени самой природы: меня надо хранить и беречь…  

 

Цветы и птицы

В творчестве художника-графика Нармин Абдуллаевой отчетливо звучат мотивы классического азербайджанского декоративно-прикладного искусства. Среди жанров ее работ доминируют композиции с изображением разнообразных цветов и птиц. Они вызывают в памяти японский жанр живописи «катега» (название которого так и переводится – «цветы и птицы»), а также значимый мотив не только изобразительного искусства, но и любовной, а также духовной, суфийской поэзии Ближнего Востока – любовь соловья и розы.

У мотива этого множество значений – от воспевания красоты природы до любви к Всевышнему. Сама художница, надо сказать, вкладывает в свои произведения прежде всего реалистический смысл любования творениями природы. Ее личная манера при всей достоверности изображаемого отличается восхитительной декоративностью.

– Очень люблю природу и только в ней нахожу покой, – рассказывает Нармин Абдуллаева. – Голоса птиц, аромат цветов, шум моря или шелест дождя – все это бесконечно вдохновляет меня… У меня давняя привычка ежедневно гулять в парке или на бульваре, причем в любую погоду – и в солнце, и в дождь, и в снег. Любимое время года – весна, именно ее я чаще всего изображаю. Да и вообще, для меня тема природы – главная в жизни и творчестве.

Довольно крупные по формату работы этого автора вызывают в памяти скорее ассоциации с дворцовыми настенными росписями позапрошлого века, нежели с книжными миниатюрами средневековья. В то же время они чем-то близки и современным городским муралам Баку.

 

Грация хищника

Гораздо больше родства с книжной миниатюрой у другой серии работ Нармин Абдуллаевой, которую она также представила вниманию зрителей на данной выставке. Эта серия включает графические листы с практически монохромными изображениями хищников семейства кошачьих – тигров и гепардов. Показанные во время охоты, в окружении птиц и декоративного растительного орнамента, эти звери напоминают фрагменты росписей на широких золоченых полях старинных миниатюр. Вместе с тем в отличие от тех своих прообразов, они выступают здесь в качестве самоценных персонажей, и в каждой такой композиции прослеживается определенный маленький сюжет. Контраст черного фона и яркого тона самого изображения с редкими вкраплениями белого придает этим работам сугубо графическое изящество. 
– Природа загадочна и волшебна, и все мы видим ее по-разному – размышляет художница о концепции нынешней выставки. – Каждый цвет в природе имеет свой смысл, и все они находятся в гармонии друг с другом. А запечатлеваем мы их каждый по-своему. В своих работах я стараюсь отразить цвета природы, тайны, которые она мне открывает, ощущение жизни, которое она мне дает, а главное – свою любовь и восхищение ею. Я как бы говорю людям: давайте беречь мир и окружающую нас неповторимую природу! Ведь мы обязаны передать все это последующим поколениям.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать