• среда, 16 Июля, 12:19
  • Baku Баку 34°C

Михаил Забелин: «Гейдар Алиев ценил людей не только за профессионализм, но и за их искренность» (Фото-Видео)

10 мая 2023 | 21:02
Михаил Забелин: «Гейдар Алиев ценил людей не только за профессионализм, но и за их искренность» (Фото-Видео)

В Азербайджане широко отмечается 100-летний юбилей общенационального лидера Гейдара Алиева. Одним из тех, кто был лично знаком с Гейдаром Алиевичем, является глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. В молодые годы он работал референт-помощником у тогда Первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, а в сложные 90-е годы был одним из 91 представителей интеллигенции республики, поставившим подпись в обращении к Гейдару Алиеву о его возращении в Баку. Своими фотовоспоминаниями об общенациональном лидере азербайджанского народа Михаил Забелин поделился с «Москва-Баку».

- Когда я пришел работать референт-помощником общенационального лидера Гейдара Алиева, он уже был известен далеко за пределами Азербайджана. Мы уже знали его как первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. И с самого начала работы с ним я был уверен, что Гейдар Алиев - великий человек.  

Помню, как с большим волнением я пришел на беседу с Гейдаром Алиевичем. Он лично проводил собеседование. Говорил с каждым из нас. Он знал, кто я, где работал до этого. И, тем не менее, задавал определенные вопросы. Хотя, заранее знал ответы на них. Гейдар Алиевич ценил людей не только за профессионализм и качество работы, но и за их искренность.

Если чувствовал, что кто-то неискренен с ним или в чем-то обманывает, он отдалялся от человека. Нас, претендентов, было несколько человек, но, в результате он выбрал меня. Конечно, на мою работу повлияла личность Гейдара Алиева. Он был лидером Азербайджана, столпом политики. Отношение к нему со стороны руководства СССР было крайне внимательное, искреннее и доброжелательное, не оставляло сомнения, что его путь по политической лестнице будет вверх и вверх.

Сначала тогдашний референт-помощник Рафаэль Аллахвердиев объяснял мне, в чем заключаются мои обязанности, а спустя три месяца я начал работать самостоятельно. Безусловно, работать было тяжело, потому что ты целый день «прикован» к Гейдару Алиевичу. Каждое утро за час до начала работы я приезжал, чтобы успеть просмотреть свежие номера печатных изданий республиканского и союзного значения. Отмечал, подчеркивал все положительные и критические моменты в статьях, написанных об Азербайджанской Республике. Затем встречал Гейдара Алиевича у лифта и провожал в кабинет. А после приносил ему выборку из прессы, и он внимательно ее изучал. Он прорабатывал все статьи и замечания, и, если они были критические, потом кому-то «доставалось». У него была моментальная реакция, что очень важно в работе.

У Гейдара Алиевича была феноменальная память. И память эта была, помимо того, что природная, она «отрабатывалась» годами. Например, принимая различные зарубежные делегации в качестве кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, он был полностью информирован о стране, из которой приехали гости. Вот, фотография, на которой Гейдар Алиевич беседует с делегацией из Латинской Америки.  

После встречи с ним иностранцы удивлялись, как много он знает об их стране. Я всегда поражался его памяти. А на этой фотографии он принимает членов Союза писателей СССР.

Вот, Расул Гамзатов передает в дар Гейдару Алиевичу ковер. Люди искусства поражались эрудированности Гейдара Алиева. Он мог свободно декламировать стихи или цитировать отрывки из тех или иных произведений. Он помнил все. И я всегда гордился тем, что мне довелось работать с этим незаурядным человеком.

Недавно я участвовал в мероприятии, посвященном юбилею общенационального лидера Азербайджана в Санкт-Петербурге, где ректор одного из местных вузов заявил, что Гейдара Алиевича на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР пригласил Михаил Горбачев. Мне пришлось поправить выступающего. Ведь на самом деле это решение было принято Брежневым, а потом его утвердил Андропов. И именно Горбачев сыграл свою негативную роль в жизни и деятельности Гейдара Алиевича. Горбачев не давал возможности ему вернуться из Москвы в Баку, и поэтому Гейдар Алиевич был вынужден поехать в Нахчыван. И тогда мы, все те, кто когда-то работали под его руководством, стали думать, как же вернуть Алиева к власти в Азербайджане. Мы понимали, что Народный фронт не только исчерпал себя, но и сыграл негативную роль в жизни всего азербайджанского народа. И народ это понимал и переживал за будущее своей страны. Мы собрались в помещении печатной типографии Азернешр и решили обратиться к Гейдару Алиевичу с просьбой вернуться в Баку и возглавить Азербайджан.  

Под обращением поставил свои подписи 91 человек. Гейдар Алиев, получив наше письмо, вернулся и, самое интересное, что на тот момент у него не было своей квартиры в Баку. Ведь когда он уезжал на работу в Москву, он передал свои две квартиры людям из тогдашнего окружения. А квартира, расположенная в жилом комплексе Бюро ЦК Компартии Азербайджанской республики, где когда-то жил Алиев, «исчезла», была передана другим людям. Поэтому, вернувшись в Баку, Гейдар Алиевич стал жить в квартире своего брата Джалала Алиевича, на 5-м этаже жилого дома, где находится Зеленый театр. Там мы с Гейдаром Алиевичем очень часто встречались, потому что я жил на 7-м этаже этого же дома. Мы обсуждали с ним ряд вопросов. А до этого мы говорили с ним об уставе новой партии, которая на тот момент уже существовала. Нужно было «обновить» ее устав.

К слову, некоторые лица из окружения Алиева предлагали вернуть Коммунистическую партию, но Гейдар Алиевич был против. Да и мы понимали, что народ уже не поддержит Компартию, потому что она себя не оправдала. Поэтому началась работа над уставом новой азербайджанской партии. По предложению Лалы Шовкет она должна была называться «Прогресс». Но когда мы отправили новый устав Алиеву, он перечеркнул название и сказал: «Мы строим новую страну, а значит партия должна так и именоваться – «Ени Азербайджан» - «Новый Азербайджан»». Так создавалась платформа для будущих действий по избранию Гейдара Алиевича сначала спикером парламента, а потом уже – президентом независимой республики. Устав партии «Ени Азербайджан» был принят в 1992 году на учредительной конференции в Нахчыване.

Гейдар Алиев был подвержен смелым поступкам. Представьте себе, в 1993 году, после того, как его избрали спикером Милли Меджлиса, он с несколькими охранниками поехал в Гянджу, чтобы встретиться с мятежным Суретом Гусейновым. Это было весьма опасно! Но Гейдар Алиевич знал, что только его приезд может остановить гражданскую войну. Смелый поступок? Чрезвычайно смелый и мужественный! Ведь никто не знал, что у Сурета Гусейнова в голове. Этот человек был готов на все. Если Гусейнов собирался идти на Баку с танками и оружием и воевать против своего народа, то никто не гарантировал безопасность Гейдара Алиева. Но он поехал, так как понимал, что может спасти Азербайджан от братоубийственной войны. И Сурет Гусейнов, понимая, что Гейдар Алиев пользуется огромным авторитетом у народа, побоялся перечить и не пойти на его условия.

Я вспоминаю еще один случай. В 1982 году Гейдар Алиевич принимал в Баку генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Вначале он встретился с членами бюро ЦК Компартии Азербайджана, перед которыми выступил с речью, а на следующий день выступал во Дворце Ленина.

Леонид Ильич выступает с докладом, и тут Гейдар Алиев и помощник Брежнева, генерал Александров, замечают, что он читает не тот текст. Это оказался доклад, который он читал на заседании бюро, и нельзя было допустить, чтобы Брежнев его озвучил. Но все боялись его остановить, это ведь Генеральный секретарь, как прервешь его выступление? Александров на это не решился. Только Гейдар Алиев своим поступком предотвратил неизбежное. Он подошел к трибуне, остановил Брежнева, забрал у него доклад и положил новый. На что Леонид Ильич растерянно улыбнулся, посмотрел в зал и сказал: «Я не виноват, это все они». Этим самым он сгладил сложившуюся ситуацию. Это ведь тоже был смелый поступок, прервать речь Генерального секретаря!

В моем личном архиве хранится огромное количество снимков. Вот, например, фотография, сделанная на борту президентского самолета. Это Гейдар Алиевич направляется с официальным визитом в Китай. У Алиева был отдельный «отсек», куда он пригласил меня на беседу. На тот момент Гейдар Алиевич тяжело переживал уход из жизни своей любимой супруги Зарифы ханум Алиевой. И некоторые люди из оппозиции стали распространять информацию, что якобы Алиев болен и не сможет осилить такой длительный перелет. Тогда я дал интервью представителям СМИ, подчеркнув, что президент полон сил и готов и дальше работать во благо родного Азербайджана.

В январе 1994 года Гейдар Алиевич позвонил мне и сказал: «Михаил, знаю, что у вас намечается празднование Рождества. Что вы планируете по этому случаю?». Я сказал, что будет служба в храме и концерт в Кирхе. Он сказал, что на службу в церкви не успеет, а на концерт - придет. В Кирхе было холодно и не отапливаемо, а Гейдар Алиевич простужен. Тем не менее, он пришел и выступил. Сказал, чтобы никто никуда не уезжал, «я ваш Президент, защитник ваших прав, мы сохраним в республике русский язык». Вот та самая фотография, которая осталась в память о той встрече в Кирхе. Гейдар Алиевич сидит в зале с зажженной свечой в руках.

А этот снимок был сделан во время встречи Гейдара Алиевича с матерью Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева – Ларисой Павловной. Он всегда поддерживал русское население республики.

Были и другие встречи с Гейдаром Алиевичем, на которых обсуждались вопросы, касающихся сотрудничества с Россией. Гейдар Алиев говорил: «Россия – это не Ельцин. Россия – это народ, и с русским народом веками у нас были добрые отношения, и мы снова наладим крепкие отношения с этой страной». Он предложил пригласить в Баку от имени Русской общины Азербайджана делегацию Государственной Думы РФ.  

Тогда я обратился к зампредседателя Госдумы Сергею Бабурину, который на тот момент возглавлял Общенародный российский союз. Он принял приглашение, и российская делегация прибыла в Баку. В рамках визита они побывали в лагерях азербайджанских беженцев, прибывших в республику после известных трагических событий в Карабахе. После этой встречи мы с Сергеем Бабуриным провели большую пресс-конференцию в стенах Госдумы в Москве. Бабурин выпустил специальную листовку в защиту национальных интересов Азербайджана.

Одно из самых ярких воспоминаний – когда Гейдар Алиевич вручает мне лично партийный билет партии «Ени Азербайджан» за номером 6. Это было для меня большой наградой. Свидетельством того, что Гейдар Алиевич оценил мою работу.

Вспоминаю еще один случай. Однажды Гейдар Алиев вызвал к себе в кабинет министра здравоохранения. В это время позвонил секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Я сказал, что Гейдар Алиевич сейчас занят, и я могу сообщить ему, когда он освободится. Он спросил меня: «А кто у него в кабинете?». Я ответил: «Министр здравоохранения».

Когда министр здравоохранения ушел, я позвонил секретарю ЦК и сказал, что Гейдар Алиев освободился, и можете ему позвонить. Он позвонил. У меня рядом со столом зажигалась лампочка, когда Гейдар Алиевич говорил по телефону. Это означало, что его беспокоить нельзя. Смотрю, лампочка погасла, а потом он вызывает меня. Захожу в кабинет. Он мне говорит: «Тебе кто дал право сообщать другим, с кем я встречаюсь и кто у меня в кабинете?». Я растерянно ответил, что ведь звонил секретарь ЦК. Тогда Гейдар Алиевич сказал: «Это не имеет значения. Ты не должен никому докладывать, с кем я говорю». Тогда я был молодым, и для меня эти его слова стали уроком.

banner

Советуем почитать