• четверг, 25 Апреля, 18:39
  • Baku Баку 21°C

Налоговая гавань

30 сентября 2022 | 22:37
Налоговая гавань

Давно пора уже начать развивать инвестиционную среду на периферии

ЭКОНОМИКА

Отдельные отстающие в своем развитии регионы могут превратиться в территории налогового благоприятствования. Такую возможность наряду с коррективами в налоговое законодательство сегодня активно обсуждают в парламенте.

Подробности избирательной налоговой политики пока неизвестны, однако по свидетельству парламентариев, вопрос активно прорабатывается. 

Государственная казна не резиновая 

Если оставить за скобками нюансы изменений в Налоговый кодекс, чесать под одну гребенку всех без разбора, понятное дело, неправильно. По утверждению депутата Игбала Мамедова, коль скоро ставки налогов в наших регионах будут отличаться от тех, что установлены для столицы, предприниматели охотнее станут туда инвестировать.

Проще говоря, бизнесмены не станут больше толпиться в столице, а часть предпринимателей обязательно предпочтет налоговый рай где-нибудь в глубинке. И здесь начинается главный позитив: с наплывом бизнеса в регионы народные избранники ожидают оживления на рынке труда и решения проблем с безработицей у сельчан. Ну а вишенкой на торте станет повышение доли именно частных инвестиций.

Ведь если вспомнить, все эти годы денежные вливания в массе своей зависели от бюджетных ассигнований, предусмотренных реализацией государственных программ социально-экономического развития и прочих правительственных инициатив. Но государственная казна, понятное дело, не резиновая, а значит, самое время привлекать в провинцию частных инвесторов, создавая для них условия, в том числе и налоговые. Ведь очевидно, что инвестиционный климат страны формируется и в регионах. Поэтому местные парламентарии предлагают меры, позволяющие развивать инвестиционную среду на периферии. 

Из глубинки – в территорию роста 

По мнению депутата, доктора экономических наук, профессора Руфата Гулиева, для этого в первую очередь нужен дифференцированный подход к налогообложению:  

– Очевидно, что к вопросу стимулирования инвестиций следует подходить более аккуратно. Скажем, есть регионы, особенно горные, отстающие по своему экономическому росту от средних по стране темпов развития. И такие территории, разумеется, нуждаются в особом подходе к налогообложению и прочим выплатам для привлечения бизнеса и капиталовложений. А льготы в данном случае – самый действенный способ для поддержания интереса инвесторов. Чтобы привлечь предпринимателей, я предложил временно, на год или два, сократить им коммунальные тарифы на 50%.

Например, подобные льготы можно временно предоставить новому предприятию, которое открылось в экономически слабом регионе. Мнение коллег о необходимости налогового стимулирования тоже вполне оправданно. Ведь если инвесторы неохотно идут в регион, пробудить их интерес можно различными уступками, в том числе и фискальными.

По имеющейся у нас информации, Министерство экономического развития реагирует на это в целом весьма позитивно. Кстати, ранее председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили в своем выступлении сообщил, что на государственном уровне уже делаются определенные шаги. Так что консенсус определенно присутствует, – комментирует парламентарий.

По его словам, депутаты периодически выступают за необходимость предоставления бизнесу «длинных и дешевых денег» по оптимальным процентным ставкам – 5-6% годовых. Но местные банки регионы не очень-то жалуют.  

Агропром отличается рисками 

Судя даже по сухим цифрам статистики, регионы остаются в аутсайдерах банковского кредитования. По некоторым подсчетам, львиная доля финансирования – каждые 80 из 100 манатов кредитов – приходится на Баку и Абшерон. И тому есть объяснение. Бизнес в регионах задействован преимущественно в сельском хозяйстве, а оно, как известно, отличается рисками. Сельскохозяйственная отрасль зависима от внешних факторов, таких как урожайность, погодные условия, экономическое положение страны и покупательская способность населения.

Впрочем, чрезмерная взыскательность банков по части залогов под кредиты для бизнеса небезосновательна. На взгляд экспертов и практиков, все дело в высоких рисках кредитования аграриев. Если же прибавить к этому сугубо отраслевые особенности, выражающиеся в слабом развитии института страхования, отсутствии у местных фермеров дорогой залоговой недвижимости, а также отчетности и соответствующей документации, позволяющей кредитно-финансовым организациям просчитать исполнение обязательств, то все это, безусловно, мешает банковскому кредитованию агропрома.

Льготные кредиты для бизнеса

Но даже несмотря на слабый интерес инвесторов к нашему агропрому цели развития местного производства решают многое. Беспрецедентная инфляция на мировых рынках усилила приоритеты импортозамещения дорожающей еды, ведь куда лучше направить расходы не на ввоз дорогого продовольствия, а в развитие собственных предприятий. В первом случае мы получим растущие на внутреннем рынке цены, причем за свои же потраченные на покупку дорожающего импорта деньги. А во втором – развитые предприятия, достаток продовольствия и стабильные цены.

По убеждению доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, определенные меры для этого уже приняты – в рамках правительственных антиинфляционных мер облегчена доступность льготных кредитов для бизнеса. В свою очередь налоговое стимулирование – хороший задел для развития деловой активности в регионах, особенно в нынешний нелегкий период. Ученый уверен, что помимо налоговых корректив, рассчитанных на приток частного капитала в нашу глубинку, потребуется еще и кредитное стимулирование экономики «длинными деньгами» по адекватным процентным ставкам, не превышающим 3% годовых. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать