• понедельник, 22 Июля, 06:46
  • Baku Баку 21°C

Не торопите события…

06 января 2023 | 12:06
Не торопите события…

СПОРТ

Первые числа января не могут дать болельщикам тему для обсуждений – мир спорта на новогодних каникулах. А потому речь сегодня пойдет о чемпионате Азербайджана по борьбе, состоявшемся в конце декабря минувшего года.

Своими впечатлениями от этого первенства с читателями газеты «Каспий» делится двукратный призер Олимпийских игр, («серебро» и «бронза»), двукратный победитель Исламиады, обладатель «золота» Евроигр и, наконец, трехкратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе, один из лидеров национальной команды и мирового рейтинга Гаджи Алиев (65 кг).

– Какие впечатления оставил чемпионат?

– Все до единого турниры, которые мне довелось посмотреть до сих пор, оставили только хорошие впечатления. Это относится как к внутренним, так и к международным. В редких случаях может оставить равнодушным та или иная схватка, но само соревнование в целом – нет.

– Видимо, это от большой любви к борьбе.

(смеется) Не исключено.

– Прокомментируйте мнение, что отечественные вольники в текущем сезоне не сильно радовали болельщиков.

– Не сильно радовали – не значит, что не радовали вовсе, согласитесь. Бесспорно, в последнее время классики приносят стране гораздо больше медалей и чаще побеждают на международных соревнованиях. Как говорится, статистику не переспоришь. Но этому есть простое объяснение: сборную Азербайджана c небольшим интервалом покинули ее лидеры – олимпийские чемпионы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов, бронзовый призер Олимпийских игр Джабраил Гасанов. Кто-то из них уже пробует себя на тренерском поприще, кто-то – в новом начинании.

Вот потому наши результаты, возможно, стали немного скромнее. Но это временное явление.

– Речь идет о смене поколений?

– Именно. По сути, нет в мире вида спорта, способного избежать такого явления, как смена поколений. Это практически нереально. Не берусь судить, как быстро молодежь сможет в полной мере заменить таких борцов, как Тогрул, Шариф, Джабраил, но в том, что это неминуемо произойдет, ни секунды не сомневаюсь. Благо Азербайджан никогда не испытывал дефицита в талантах.

– Тем паче – в вольниках...

– Кстати, как раз на недавнем чемпионате страны выступило много перспективных ребят: сильные, дерзкие, амбициозные, заряженные на победу.

– Классиков или вольников?

– И тех и других. Я против деления борцов на стили, все они – представители нашей родины. В последнее время часто можно услышать: дескать, классики стали выступать куда результативнее вольников. Опять же, с цифрами не поспоришь.

Другое дело, что у греко-римлян, в отличие от вольников, состав не претерпел серьезных изменений и в команде по-прежнему выступают ее лидеры: Эльданиз Азизли, Рафик Гусейнов, Талех Мамедов. Это знаковые персоны с мировым именем, которые показывают высокие результаты и ведут за собой партнеров.

Во-вторых, не так уж и слабо наши вольники провели прошлый сезон. Напомню, они стали лучшими на чемпионате мира, прошедшем в Cербии, хорошо выступили летом на Играх исламской солидарности в турецкой Конье.

В конце концов, в составе сборной выступают уже громко заявившие о себе как о сильных вольниках Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов, на счету которых медали чемпионатов мира и Европы. Это очень хороший результат. Но они еще молоды, потребуется время, чтобы они, набравшись опыта, могли соперничать с лидерами своих весовых категорий и всерьез претендовать на «золото» чемпионатов мира или олимпиад.

– Всему свое время?

– А как же, торопить события не имеет смысла, это часто вредит делу. Себе дороже, как говорят в таких ситуациях.

– Недавно вы побывали в Астаре, где наряду с Тогрулом Аскеровым и Джабраилом Гасановым провели мастер-класс для юных дарований.

– В Астару поехали и члены нашей женской сборной – Тюркан Насирова и Наргиз Самедова. Поездка эта оставила прекрасные впечатления: интерес к борьбе по-прежнему высок. И ребят одаренных увидели немало...

– Поговорим о вас. Не поделитесь планами?

– Прежде всего хотелось бы успешно выступить на первенстве мира в этом году и завоевать четвертое «золото», которое обеспечит меня и лицензией на летние Олимпийские игры-2024 в Париже. Это моя цель. Главное – подойти к турниру в оптимальной форме, без травм и повреждений.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать