• пятница, 19 Апреля, 10:47
  • Baku Баку 13°C

Непроверенных в экспедицию не берут

29 июля 2022 | 18:46
Непроверенных в экспедицию не берут

ГОРЫ

Самый титулованный альпинист в истории Азербайджана – Исрафил Ашурлы, на счету которого семь высочайших вершин планеты: Килиманджаро, Косцюшко, Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Эверест и Винсон. Недавно он вновь порадовал своих земляков.

На этот раз член элитного международного клуба «Снежный барс», награжденный за заслуги перед отечеством медалью «Терегги», покорил 12-ю в мире вершину– Броуд Пик (8051 м), находящуюся в Каракоруме (Монголия). Впечатлениями от этого восхождения он с удовольствием поделился с читателями газеты «Каспий».

Мир альпинизма впечатлило не столько ваше успешное восхождение на одну из сложнейших вершин планеты, сколько спасение товарища по цеху из Румынии, ради которого вы свернули с пути и вернулись в базовый лагерь. Многие назвали этот поступок героическим.

– Сразу скажу, что не считаю свое поведение геройским. Я поступил так, как должен был бы поступить каждый,окажись на моем месте. Без вариантов.А вот героизм – это уже другое. Геройский поступок подразумевает нечто запредельное, неожиданное. Это поступок, отказ от совершения которого никоим образом не отразится на репутации человека: это не огорчит родных и близких, не разочарует общество.В моем же случае контраст был очевиден как черное и белое: либо отдать предпочтение амбициям и продолжить путь, либо помочь оказавшемуся в беде человеку, чьи здоровье и жизнь подвергаются реальной опасности. Естественно, я мгновенно принял решение и начал помогать ему в спуске, а чуть позже ко мне присоединились альпинисты из других стран – россияне, итальянцы, индусы, американцы.

Пройди вы мимо и как ни в чем не бывало продолжи путь, покорение Броуд-Пика имело бы горьковатый привкус, не так ли?

– Да, однозначно. Победа, достигнутая такой ценой, никому не делает чести. Ее и победой-то назвать нельзя, потому что нет ничего дороже человеческой жизни.

Насколько тяжелым оказался путь на вершину?

– Покорить эту вершину я намеревался еще год назад, но обильный снегопад вынудил тогда отказаться от затеи. И меня, и десятки других альпинистов.

Не по этой ли причине в этом году у подножия горы наблюдалось невиданное прежде скопление альпинистов?

– Не исключено. Как вы верно заметили, в этом году у подножия Броуд-Пика наблюдался форменный аншлаг, иначе не скажешь. Огромное количество людей перемещалось вниз и вверх: коммерческие восходители, обслуживающие их непальские шерпы, пакистанские носильщики. В некоторых ключевых местах возникали серьезные заторы, когда большая группа поднимающихся на 1,5-2 часа блокировала спускающуюся группу. Одним словом, было многолюдно.

Опять же, непосвященному человеку может показаться, что альпинисты,прибыв на место и немного отдохнув, тотчас начинают свое восхождение. Нет, все происходит иначе. Покорению вершины предшествует серьезная подготовка под наблюдением опытных инструкторов профессионалов.

Вы имеете ввиду период акклиматизации?

– Абсолютно верно. Организму, в первую очередь легким, необходимо привыкнуть к климату и среде, прежде чем человек будет готов приступить к выполнению задумки. К примеру, в моем случае речь шла о двух акклиматизационных подъемах и ночевках на высоте 7000 метров, что принято считать достаточной адаптацией организма для совершения восхождения.

Насколько длителен период акклиматизации?

– У каждого он протекает по-разному, в этом вопросе не существует конкретного периода времени. Скажем, я пробыл в базовом лагере более месяца и только потом решился на штурм. Но, как я уже сказал, в тот день на своем пути я повстречал румынского альпиниста и отказался от затеи.

А через сколько дней была осуществлена попытка №2?

– Не поверите – ночью следующего дня. Примечательно, что в то самое время многие альпинисты либо уже давно вернулись в лагерь и отдыхали, либо совершали спуск. В итоге я штурмовал Броуд-Пик в одиночку и цели своей достиг.

Какова следующая цель?

– Ну, пока еще не определился. Говорить на эту тему слишком рано.

Альпинизм в Азербайджане

Поговорим об отечественном альпинизме и скалолазании, если вы не против.

–С удовольствием.

Сколько сегодня альпинистов в нашей стране?

– Точной цифры не назову, так как давно не интересовался статистикой. Думаю, в общей сложности чуть более 200. И среди них немало талантливой и по-настоящему перспективной молодежи. Тем не менее, с нескрываемой долей грусти вынужден констатировать, что поклонников альпинизма в Азербайджане в последнее время становится все меньше и меньше. Меня это огорчает…

С чем это связано?

– Не могу знать. Я лишь констатирую, что молодежь все чаще отдает предпочтение футболу, баскетболу, волейболу, борьбе, дзюдо, боксу, карате, гимнастике, самбо, смешанным единоборствам.

Быть может, ответ лежит на поверхности и заключается в том, что подавляющим большинством жителей планеты Земля альпинизм и неоправданно рискованное хобби воспринимаются как синонимы?

– Не согласен, категорически не согласен. Альпинизм был сопряжен с долей риска и пять, и десять, и двадцать лет назад, однако никого это особо не смущало.

Так все-таки альпинизм – это спорт или экстремальное хобби?

– Что такое экстремальный вид спорта в современном понимании? Это нечто, проходящее по незримой границе, заступ за которую может привести к трагедии. Да, иногда альпинизм также относят к экстриму, но это ошибочное определение.

Почему?

– Потому что существует страховка, причем очень качественная. Плюс партнер по связке, помогающий в сложной ситуации.

Я так понимаю, партнер надежный и проверенный?

– А с иными в экспедицию не идут. Это исключено!

И этого, на ваш взгляд, достаточно, чтобы квалифицировать альпинизм как спортивную дисциплину, а не экстрим?

– По-моему, вполне. Я ведь много раз отмечал, что ни один из нас не идет в горы с намерением остаться там навсегда. Во всяком случае, истории неизвестны подобные случаи.У большинства покорителей вершин есть семья, любимая работа, хобби… Поэтому каждый хочет вернуться из похода живым и здоровым, что является, к слову сказать, одним из основных принципов альпинизма.

Собеседники нередко парируют: дескать, наше увлечение подвергает организм серьезнейшим и необоснованным испытаниям, напоминают о высотах с минимумом кислорода.

Но ведь это правда...

– Не совсем. Никто не идет в горы неподготовленным и любому более или менее серьезному восхождению предшествует длительная подготовка. Ее проходят все без исключения, альпинисты со стажем в том числе.И позвольте напомнить, что не так страшен черт, как его малюют.

Если ознакомиться со статистикой, то можно убедиться, что в любом виде спорта человека может ждать серьезная травма. Вспомните, сколько человек погибло на боксерском ринге или футбольном поле. Я уж не говорю о случаях, когда здоровью нанесен непоправимый ущерб. Однако почему-то никто не говорит об этих инцидентах.

Это напомнило мне миф о льве – самом опасном хищнике Африки. Хотя в действительности, как показывает практика, он таковым не является.

– Хороший пример. Уже давно доказано, что намного больше проблем и бед людям доставляют бегемоты, а вовсе не львы. Тем не менее, бегемоты позиционируются как милые и забавные парнокопытные, а лев –безжалостный хищник.

Кто был круче?

Правда ли, что на вооружении у современных покорителей гор есть точнейшие противолавинные датчики?

– Правда. Их задача – спасти попавшего в лавину альпиниста, так как в этом случае счет идет на минуты. А так как наука не стоит на месте, каждая новая модель датчика – надежнее и точнее предыдущей.

В таком случае прокомментируйте мнение, что альпинисты 50-х годов прошлого века, не имеющие всех этих технологий и легкого снаряжения, были намного круче нынешних.

– Так и есть. Одежда и ботинки полвека назад не были такими теплыми, надежными и гибкими, и снаряжение было намного тяжелее, а качественных сублимированных продуктов как таковых, в принципе не существовало. Могли бы мы работать также эффективно со снаряжением 50-х годов? Вряд ли! Думаю, именно поэтому альпинистов тех лет и принято считать легендами, на которых следует равняться.

Раз уж вы упомянули легенд, есть ли у вас кумиры?

– Я назову итальянца Вальтера Бонатти...

У меня тоже есть кумиры в спорте – футболист Зинедин Зидан и боксер Мохаммед Али.Но я могу наблюдать за чудесами в их исполнении по ТВ. А как становятся кумирами в альпинизме, ведь вы не видели Бонатти в деле?

– Оставленный Бонатти след, давший импульс последующему развитию альпинизма, делает его героем.

И последний вопрос: есть ли непокоренная вершина, которая манит вас?

– Конечно есть, но пусть это пока останется моим небольшим секретом.

 

10 фактов о вершине Броуд-Пик 

1.      Броуд-Пик («Широкий пик») – горная вершина в Каракоруме, втором по величине горном массиве в мире (после Гималаев). Ее высота над уровнем моря 8051 метр. Это делает Броуд-Пик 12-м по высоте 8-тысячником мира.

2.      В 1954 году была совершена первая попытка восхождения на пик под руководством Карла Херлигкоффера (Западная Германия). Но та попытка не увенчалась успехом из-за штормовой погоды и низкой температуры.

3.      Впервые Броуд-Пик был покорен 9 июня 1957 года австрийской экспедицией в составе Фрица Винтерштеллера, Маркуса Шмука, Курта Димбергера и Германа Буля.

4.      Первая попытка зимнего восхождения произошла в 1988 году. Но польский альпинист Мацей Бербека 6 марта 1988 года поднялся лишь на Рокки Саммит – предвершину Броуд-Пика высотой 8035 м.

5.      В 2013 году Мацей Бербека вместе с другими польскими альпинистами – Адамом Белецким, Томашем Ковальским и Артуром Малеком все-таки осуществили зимнее восхождение. Однако при спуске пропали без вести и 58-летний Бербека и 27-летний Ковальский были признаны погибшими.

6.      В 2008 году французская альпинистка Элизабет Револь совершила одиночное восхождение на Броуд-Пик, Гашербрум I и Гашербрум II за 16 дней и без дополнительного кислорода.

7.      Летом 2013 года на Броуд-Пике появился новый – «Иранский» маршрут, проходящий по Юго-Западному склону горы. Его проложила иранская экспедиция, состоявшая из Айдина Бозорги, Пойи Кейвана и Моджтабы Джарахи. Однако на обратном пути иранцы заблудились, выбрав неверный путь спуска, и оказались в труднодоступном месте на крутом склоне на высоте около 7500. Спасательная операция не увенчалась успехом – пропавших иранских альпинистов так и не нашли. В настоящее время они официально считаются погибшими.

8.      25 июля 2015 года польский альпинист Анджей Баргель впервые в истории спустился с вершины Броуд Пик на горных лыжах.

9.      23 июля 2016 года француз Антуан Жирар совершил полет на параплане над Броуд-Пик. Это был первый раз, когда параплан поднялся над 8000-метровой вершиной.

1.  14 июля 2019 года 17-летний Шехроз Кашиф из Пакистана стал самым молодым из когда-либо покоривших эту вершину. 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать