• суббота, 22 Июня, 04:51
  • Baku Баку 25°C

Парикмахерские салоны следует взять под строгий контроль

07 ноября 2023 | 21:33
Парикмахерские салоны следует взять под строгий контроль

Ухоженно выглядеть и радоваться своему отражению в зеркале хотят все. Но красота, как известно, требует жертв. Стильная прическа, модный маникюр, педикюр, макияж – эти услуги пользуются у прекрасной половины большим спросом.

 

Стерилизация инструментов

То, что салонов красоты сейчас великое множество, безусловно, здорово: можно выбрать тот, что поближе к дому, с подходящими ценами и услугами. Да и мастера, помня о конкуренции, стараются не упустить клиента. Однако не спешите: выбрать надо такое заведение, где соблюдение санитарно-гигиенических норм – не пустой звук. К сожалению, многие салоны красоты в столице этим требованиям не соответствуют, а значит, не дорожат собственной репутацией.

Эльмира М. в салоны красоты не ходила давно – никак не могла выбраться. Но когда подруга пригласила ее на юбилей в ресторан, решила, что это достойный повод. Девушка долго просматривала рекомендации объектов в интернете и их странички в соцсетях, но потом окончательно запуталась в океане предложений. В итоге выбрала салон, открывшийся неподалеку от дома. Эльмира решила постричься, уложить волосы и сделать маникюр. Сразу скажем, укладка продержалась недолго – буквально через полчаса волосы были в том же виде, что и до похода в салон.

– Даже обидно, что потратила на это столько времени. Но больше всего меня разочаровал маникюр. Точнее, результат меня устроил, а вот процесс – нет. Конечно, первым делом я поинтересовалась стерилизацией инструментов, и меня заверили, что могу по этому поводу не переживать, махнув на стоящий в углу небольшой аппарат. Но уже начав маникюр, мастер стала искать кусачки в ящиках шкафа и… нашла-таки их там. Понятно, что ни о какой стерильности инструмента говорить не приходится, он даже не был упакован. Хорошо хоть работала мастерица аккуратно, без порезов. В следующий раз буду выбирать салон более тщательно, а еще лучше – приходить со своими маникюрными инструментами, – поделилась она.

 

И гепатит, и СПИД

Врач-инфекционист Полина Алиева отметила в беседе с нами, что в салонах красоты можно подхватить грибковые и инфекционные заболевания. Речь, в частности, о таких опасных болезнях, как вирусные гепатиты B, C, СПИД, сифилис. Из менее опасных – пиодермия, различные кожные инфекционные заболевания. Чтобы заразиться, необязателен сильный порез – достаточно небольшой ссадины и следов засохшей крови больного на инструменте.

– На многих металлических инструментах, таких как пилка для ногтей или щипчики, хорошо сохраняются вирусы СПИДа и гепатита. Если вы посещаете салон, которому целиком и полностью доверяете – где есть стерилизатор и при вас открывают новую партию инструментов в соответствии с ГОСТом, то опасности заразиться нет. В противном случае лучше ходить на подобные процедуры со своим набором инструментов. Его, кстати, тоже желательно перед каждым сеансом стерилизовать, предварительно замачивая в специальном растворе. И еще: не меняйте салоны часто – выбирайте тот, в качестве обслуживания которого вы будете абсолютно уверены, – советует врач.

 

Жалобы, жалобы…

Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов заявил, что периодически к ним поступают различные жалобы на салоны красоты. Это доказывает, что в данном сегменте имеются серьезные недочеты.

– Никакого общественного контроля там и в помине нет. Их периодически проверяет санэпидстанция на соблюдение гигиенических требований. Многие потребители не знают, что специалисты, оказывающие косметические услуги, должны иметь соответствующую лицензию Минздрава. А тех, у кого ее нет, ожидают большие штрафы. Поэтому в первую очередь клиенту стоит узнать, есть ли право на деятельность не только у самого салона, но и у людей, которые там трудятся. Весь персонал должен своевременно проходить медосмотр, и не ради галочки, а полноценный.

Одно время Министерство здравоохранения организовало курсы для тех, кто оказывает косметические услуги, и прошедшие их получали соответствующий сертификат. Но если какое-то юридическое или физическое лицо откроет подобные курсы, такой сертификат не будет действителен, если он не признан министерствами здравоохранения и экономики.

На самом деле кто и как обслуживает граждан в салонах, почти не контролируется. К нам как-то поступила жалоба на порошок, который в салоне использовали для осветления волос. Товар оказался фальсифицированным, не соответствовал стандартам. Конечно, это гораздо дешевле, чем оригинал, поэтому некоторые салоны предпочитают подделку. Во многих косметических салонах используются самые дешевые материалы, чтобы увеличить прибыль.

ССП всегда оперативно реагирует на жалобы со стороны потребителей, и если будут нарекания в адрес салонов красоты, мы готовы защищать их права, причем безвозмездно. Всем пострадавшим советую обращаться к нам и в соответствующие госструктуры. Салоны, не соблюдающие необходимые нормы, могут стать источниками распространения различных опасных заболеваний.  Услугами-то потребители довольны, но вряд ли задумываются о том, что там их могли заразить нешуточным недугом, – отметил эксперт.

Наш собеседник считает, что должен быть принят документ, согласно которому такие объекты работали бы по стандарту:

– Хочу обратить ваше внимание на то, что в салонах никаких письменных документов не оформляется, даже на очень дорогостоящие услуги. Да и кассовый чек, как правило, не выдают. А все это – нарушение прав потребителей. Считаю, что государственным органам давно пора обратить внимание на этот сегмент.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать