понедельник, 30 Января, 05:27

Baku Баку 6°C

Пашинян отказался от помощи союзников 

icon 1449 icon 25 ноября 2022 | 16:20 Пашинян отказался от помощи союзников 

Армения не может рассчитывать на поддержку ОДКБ в авантюрах против Азербайджана

АКТУАЛЬНО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, подбадриваемый массовыми антироссийскими акциями протеста в Ереване, отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ, поставив главу РФ Владимира Путина в неловкое положение.

Впрочем, акции протеста в армянской столице перманентно продолжаются вот уже более двух лет. На сей раз они были организованы власть предержащими с целью показать российскому лидеру, а заодно и другим членам ОДКБ, что некогда Россия-спасительница для армян нынче является чуть ли не врагом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То есть армянский истеблишмент в который уже раз при поддержке беснующихся на улицах сограждан плюнул в колодец, из которого ему придется испить водицы. И в этом велика роль народного премьера Никола Пашиняна.

Агрессии-то не было

Отказ Армении подписывать декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении Пашинян обосновал «отсутствием политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении со стороны организации».

В частности, на сайте премьер-министра страны Никола Пашиняна сообщается, что «было представлено 17 проектов решений. По 15 у нас есть консенсус. Два проекта отправлены на доработку».

Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября этого года, когда армянские ВС, нарушив перемирие, обстреляли азербайджанские населенные пункты, а получив адекватный ответ, как всегда, решили все свалить с больной головы на здоровую. Что же касается якобы захвата армянской территории, то при условии, что госграница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, говорить об этом неправомерно. Словом, агрессии не было.

О чем говорили Путин и Пашинян?

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в Ереване были рассмотрены ключевые направления взаимодействия в организации, актуальные международные и региональные проблемы. Кроме того, состоялась встреча Путина с Пашиняном. Перед началом саммита прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. С целью участия в совместном заседании в Ереван прилетел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Участники обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности. На повестке дня были и вопросы внешнеполитического, военного и антитеррористического сотрудничества в ОДКБ, укрепления и дальнейшего развития системы коллективной безопасности. Однако армянскую сторону, по всей видимости, не устроили итоги и этого заседания, несмотря на представительный состав участников.

Как заявил президент России Владимир Путин, на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване они обсуждали вопросы регионального характера, в том числе урегулирование в регионе, а также разблокирование транспортных артерий.

Со слов армянского премьера, с российским лидером обсуждались вопросы региональной безопасности.

Только за столом переговоров

В самый канун ереванской встречи военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с журналистами предрек, что «страны ОДКБ не будут таскать каштаны из огня для Еревана. Армения не может рассчитывать на поддержку ОДКБ в своих авантюристических и военных провокациях против Азербайджана. Ранее такие попытки были неоднократно, однако мы помним, что благодаря четкой позиции практически всех без исключения членов организации такие действия Еревана были отвергнуты».

У всех на памяти, как на последнем внеочередном заседании организации в видеоформате глава Беларуси Александр Лукашенко жестко поставил премьер-министра Армении Никола Пашиняна на место, заявив, что любые проблемы между Ереваном и Баку должны решаться за столом переговоров при посредничестве России.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан рассматривается странами ОДКБ как дружественное и союзническое государство, а его Президент Ильхам Алиев – авторитетный и уважаемый лидер. Стало быть, организация готова содействовать обсуждению вопросов и поиску решений, но никак не идти на противостояние с нашей страной на стороне Армении.

Вот и на последнем саммите в Ереване армянское руководство попыталось исказить ситуацию и обвинить Азербайджан. Однако ей это в очередной раз не удалось, поскольку всем ясно, что именно Армения является агрессором. Мало того, на глазах у всех именно она пытается затащить на Южный Кавказ Евросоюз, Францию, США, рассчитывая сменить формат наблюдательных миссий на полноценный военный контингент НАТО.

Неслучайно вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, отвечая накануне саммита ОДКБ на вопрос российских СМИ о возможности «более энергичной поддержки» Армении «в конфликте» с Азербайджаном, заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией не относится к компетенции ОДКБ, поэтому каждая из стран организации самостоятельно определяет свое отношение к Баку и Еревану. А посему занять в этом конфликте позицию поддержки только одной стороны означало бы усугубить его.