• понедельник, 17 Июня, 07:27
  • Baku Баку 23°C

Позднеспелая «Ангелина» и дефицит воды

19 мая 2023 | 17:28
Позднеспелая «Ангелина» и дефицит воды

Цель научных экспедиций – интродукция и ландшафтно-экологический мониторинг

НАУКА

Заканчивается весна, и подходят к концу сезонные полевые исследования. В этом году они проходили более чем комфортно – этому способствовала прохладная погода с дождями-ветрами на большей территории страны, не характерная для этого времени года.

Интересные результаты получили научные сотрудники Института дендрологии (ИД) Министерства науки и образования, побывавшие в экспедиции в Лянкяран-Астаринском районе. Главной целью работы ученых стало изучение влияния различных факторов окружающей среды (температура, относительная влажность, дефицит воды и др. климатические изменения) на динамику процесса фотосинтеза у субтропических растений – некоторых видов лимона, мандарина и апельсина.
Кроме того, ученых интересовало изменение количества хлорофилла в листьях, засухоустойчивость растений, водоудерживающая способность листового органа. В результате их работы зафиксированы рост и развитие новых побегов и листьев, их продуктивность и качественные показатели продукции.
Сотрудники лаборатории – Гусейнага Асадов, Тофик Садыгов и Мирмохаммед Бабаев – взяли 500 граммов образцов листьев субтропических растений, главным образом цитрусовых, высушили и привезли в Баку для лабораторных анализов.
Участники экспедиции также приняли участие в организации аналитической лаборатории в региональном центре и ознакомились с технологией производства сухого чая.

Новый проект дендрологов

Реинтродукция и селекция сорта сливы «Ангелина» в условиях сухого субтропического климата Абшерона – новый масштабный проект дендрологов. В ИД этим занимается заведующая лабораторией древесно-кустарниковой интродукции и акклиматизации Мехрибан Гафарова. В своей работе ученый доказала экономическую эффективность этого сорта сливы в Азербайджане. Согласно результатам исследования установлено, что одно дерево 8-10-летнего сорта сливы «Ангелина» дает урожай в 50-80 кг.

– Если учесть, что на одном гектаре выращивают до 400 деревьев сливы этого сорта, получается, что с них можно собрать от 20 до 32 тонн продукции, – поделилась она. – К примеру, в недалеком прошлом основной спрос агропромышленного комплекса Азербайджана на саженцы плодовых деревьев покрывался за счет импорта из других стран (Италия, Турция). Поэтому предотвращение массового завоза саженцев «Ангелины» в зоны плодоводства нашей страны стало весьма актуальной проблемой.
С другой стороны, продолжила далее ученый, ботанические сады и дендрарии имеют долгую историю интродукции – в основном лекарственных растений, потому что первые ботанические сады создавались для снабжения аптек лечебными травами.
Наряду с лекарственными растениями в садах, конечно, выращивали и нелекарственные, например, в большинстве ботанических садов мира высаживают фруктовые деревья.

Слива дикая плюс китайская

– Однако специальных коллекций для них в ботанических садах мира нет, поэтому наша главная цель – для повышения потенциала научных исследований, проводимых нашими учеными, создать специализированный коллекционный генетический сад, – поясняет Мехрибан Гафарова. – К примеру, калифорнийские селекционеры вывели позднеспелый сорт «Ангелины» путем скрещивания двух видов сливы – дикой и китайской. А вообще деревья этого сорта относительно невысоки – примерно три метра, крона имеет пирамидальную форму, цветки белые, собраны в зонтиковидную группу.
Успешно завершились и полевые исследования у географов. Так, научные сотрудники отдела ландшафтных исследований и ландшафтного планирования Института географии Министерства науки и образования во главе с его заведующим – доктором философии по географии, доцентом Мирнухом Исмаиловым провели мониторинг в равнинных районах – Сальянском и Нефтчалинском.
Цель работы – ландшафтно-экологический мониторинг ситуации, вызванной нехваткой пресной воды в природных и антропогенных экосистемах в низменных районах Азербайджана.
– Дефицит пресной воды в той части Куры, что проходит через эти районы, острее, чем в других местах равнинного региона: здесь река практически пересохла, в ее русле на значительной площади высохла многолетняя растительность, полностью прекратился обмен между речной и морской экосистемами, а уровень речной воды опустился и стал на 1,6 м ниже уровня моря. Одна из причин этого – строительство искусственной дамбы при открытии бухты к морю.
Опасное снижение
По мнению экспертов, такая водная экосистема может стать источником болезней в летние месяцы, ведь население не будет полностью обеспечено водой. Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы при орошении сельскохозяйственных полей, то есть если снижение уровня реки продолжается, ситуация в обоих регионах будет только ухудшиться.
В настоящее время специалисты продолжают изучать полученные ими материалы для управления пресноводными экосистемами и готовят меры противодействия.
Еще один проект в контексте полевых исследований Института географии – командировка заведующего отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря доктора географических наук, профессора Амира Алиева на исследовательскую базу Научно-исследовательского центра проблем Каспийского моря Западно-Каспийского университета, расположенную в прибрежной зоне Ширванского национального парка, на мысе Бандован. Именно там наблюдались геоморфологические процессы, происходящие в связи с понижением уровня моря в последние годы, и именно там многочисленные данные были перенесены учеными на фото- и видеокамеры.
В ходе экспедиции профессор Алиев также ознакомился с работой Комплекса опреснения каспийской воды Министерства экологии и природных ресурсов.
– На комплексе, построенном в 2013 году в районе поселка Хыллы Сальянского района, перерабатывается и опресняется до пяти тысяч тонн морской воды в сутки, которая широко используется в ирригационных мероприятиях района, – заключил ученый.

 

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать