• вторник, 05 Ноября, 13:14
  • Baku Баку 13°C

Практикум школьного психолога

22 декабря 2023 | 22:10
Практикум школьного психолога

В последнее время в СМИ и социальных сетях все чаще можно встретить информацию о негативных случаях в азербайджанских школах. Нередко фиксируются конфликты между учителями и учениками, все чаще можно услышать о суициде. Все это не может не вызывать беспокойства.

 

Некоторые связывают ситуацию с тем, что школьные психологи не выполняют свои обязанности и числятся в штате лишь номинально. А в чем же истинное предназначение школьного психолога?

Мы решили разузнать о тонкостях этой профессии непосредственно у практикующих специалистов. И помогла нам в этом психолог школы-лицея №1 города Уджар Садагят Солтанова.

 

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается психолог в вашей школе?

– Совместно с учителями мы регулярно проводим психологические беседы, привлекаем к этому родителей, стараемся вместе решить проблемы, поднимаемые на собраниях. Проводим психологическое тестирование учеников всех классов в школе. Наша задача – обнаружить нарушение психических процессов – восприятия, памяти, внимания, мышления, оценка особенностей интеллекта и личности в целом.

Также я участвую в приеме детей в первый класс. Они проходят через специальную комиссию: вместе с классным руководителем и участковым врачом проверяем, есть ли у детей какие-то отклонения, проблемы с речью, произношением, и заносим информацию о каждом ученике в базу данных.

 

– С детьми какого возраста сложнее работать?

– Определенные трудности возникают при переходе из четвертого в пятый класс, там адаптационный период длится чуть дольше. На этом этапе уже нет учителя начальных классов, который преподает все дисциплины и терпит капризы своих учеников. Новые педагоги, больше предметов, возросшая учебная нагрузка – разумеется, все это усложняет учащимся жизнь, поэтому мы налаживаем более тесный контакт с ними.

А некоторых детей выделяем в отдельную группу риска. Сюда входят ученики, у которых под влиянием определенных факторов может сложиться неправильная линия поведения, от них можно ожидать чего угодно. Эта группа – под постоянным контролем психолога. Дети ведь зачастую уподобляются взрослым, пытаются что-то доказать окружающим и самим себе.

 

– А как же ученики старших классов?

– Да, есть подростки, которые не находят понимания у родных, не получают должного внимания в семье, убегают из дома. Мы стараемся уделять им особое внимание: что-то советуем, подсказываем, наставляем на путь истинный. На самом деле трудных детей не бывает – нужно просто найти путь к сердцу ребенка, и если это удастся, он потянется к вам. Однако в некоторых наших районах и отдаленных селах в школе нет психолога, им некому рассказать о своих проблемах. Хотелось бы, чтобы во всех уголках нашей страны, во всех учебных заведениях появилась такая возможность, – результат того стоит.

 

Все проблемы идут из семьи

– Как по-вашему, почему профессия школьного психолога не столь популярна?

– Зарплата у школьного психолога очень низкая. У меня, например, всего 469 манатов. Поэтому молодежь и не проявляет интереса к этой сфере, а ведь школьники так нуждаются в нас.

 

– Вы – единственный психолог в школе?

– В нашей школе-лицее в настоящее время 750 учеников, а согласно закону, только если число учащихся превышает 1000, в штате предусматривается два психолога. Хотя раньше двое специалистов полагалось, если в школе более 500 учеников.

 

– Какие проблемы чаще всего бывают у школьников и как вы разрешаете возникающие конфликты?

– Все проблемы, как правило, идут из семьи. Когда мы видим, что у ребенка есть определенные трудности, мы общаемся с членами их семьи, подсказываем, как найти подход к нему. Например, в нашей школе были ученики, пристрастившиеся к вредным привычкам. Мы беседовали с их родителями и даже пытались контролировать подростков после занятий. А недавно договорились с магазинами близ школы, чтобы они не продавали сигареты нашим ученикам.

Что касается конфликтов между детьми, то, естественно, проводим разъяснительную работу, стараемся ликвидировать недопонимание на самой ранней стадии.

 

– А что вы, как психолог, можете сказать об участившихся случаях суицида среди школьников?

Причин может быть множество. Уже в 9-11-м классе учащиеся начинают посещать репетиторов, и родители порой начинают давить на ребенка, попрекать деньгами, уходящими на частных педагогов, – в итоге снижается самооценка подростка и создается почва для суицида.

Бывают и другие причины: в некоторых семьях существует резкое разграничение между детьми – больше внимания уделяется сыну, а не дочке, или старшему ребенку. Кому-то покупают все, что он хочет, а другому – ничего, и подобные случаи, естественно, негативно влияют на психику ребенка. Эти дети постоянно в подавленном состоянии, не хотят возвращаться домой, в семью.

Склонны к суициду и дети, лишенные родительской опеки, живущие на попечении родственников. Есть у нас одна ученица, которая в прошлом году, будучи в шестом классе, несколько раз пыталась выброситься из окна. Было установлено, что девочке просто тяжело от мысли, что у всех окружающих есть мамы, а у нее нет, они – счастливые, а она – увы…

У нас в школе на первом этаже установлен специальный ящик, куда дети могут бросать письма, можно анонимные, в которых рассказывают о своих проблемах. Нехватка внимания и заботы родителей среди них – наиболее распространенные.

 

Хороший повод задуматься

Стоит отметить, что Садагят ханым регулярно приглашают в расположенный в Уджарском районе Дом молодежи, где она отвечает на волнующие юношей и девушек вопросы, ведет с ними беседы, увлекательные дискуссии…

Итак, что же мы видим, вопреки досужим домыслам? Оказывается, даже в регионах страны есть профессиональные педагоги-психологи, со всей серьезностью подходящие к своей работе, любящие ее. Хотелось бы верить, что и в других школах штатные психологи столь же ответственно относятся к своим обязанностям.

И тем не менее, данный пример – хороший повод для родителей задуматься: а все ли они делают правильно, достаточно ли внимания уделяют своему чаду? А Министерству науки и образования – привлечь в эту сферу побольше молодых кадров, расширить штат специалистов соответствующего профиля, чтобы на одного психолога не приходилось по 1000 учеников…

Талех Агавердиев
Автор

Талех Агавердиев

Все новости
banner

Советуем почитать