среда, 01 Февраля, 20:06

Baku Баку 6°C

В Украине нет страха и паники

icon 744 icon 14 октября 2022 | 17:34 В Украине нет страха и паники

ЭКСКЛЮЗИВ

«Каспий» беседует с депутатом Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа», первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом Вадимом Галайчуком.
Представители международного сообщества не перестают заявлять о том, что переговоры между Россией и Украиной еще возможны. Об этом на днях сказал турецкий дипломат Ибрагим Калын в интервью телеканалу CNN. Кроме того, было сообщение турецкой газеты Milliyet о том, что Турция планирует организовать переговоры России и Запада по Украине.
При этом в самой в самой Украине, которая успешно воюет и освобождает свои территории, на официальном уровне констатировали невозможность проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Президент Украины Владимир Зеленский некоторое время назад своим указом ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны о действиях Украины в ответ на попытку России аннексировать территории Украины.
Сегодня в интервью газете «Каспий» ситуацию комментирует депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа», первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом, член постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вадим Галайчук.
- Уже очевидно, что Украина не будет вести переговоры с Россией, или остаются какие-то варианты, когда Киев может сесть за один стол с Москвой?
- После всех тех военных преступлений и ужасов, которые сотворили российские войска, а затем и отказа российского военно-политического руководства принять ответственность за совершенные злодеяния, нет никакого смысла вести переговоры с ними. Они явно неадекватно оценивают происходящее. В РФ всегда врали собственному населению, но глупо пытаться обмануть весь мир. Мы просто не видим смысла вести с ними переговоры. Президент Владимир Зеленский об этом четко заявил. Все войны заканчиваются переговорами и какими-то соглашениями, так должна завершиться и эта война. Но вести переговоры с таким противником не имеет смысла, это пустая трата времени, так как он принимает только силовые аргументы. И сейчас Украина прибегла именно к этом доводу, начав контрнаступление по всем фронтам.
- Раньше, как отмечали эксперты, в том числе и западные, считалось, что позиция России сильнее в военном плане, но теперь все изменилось. Уже Украина выступает с позиции силы – достаточно вспомнить недавнее успешное наступление в Харьковской области, которая была практически полностью освобождена. Был и серьезный имиджевый удар по России, когда был нанесен урон Крымскому (он же Керченский) мосту.
- Давайте вспомним стратегические цели, которые ставились Кремлем в начале войны. Были глупости о денацификации и демилитаризации Украины, но задача была по полному уничтожению Украины. Заявлялось, что Киев будет взят за три дня, максимум за неделю, а вся страна – за несколько недель. Но ведь с самого начала войны российские войска не смогли достичь своих целей, они оказались непригодными к выполнению таких масштабных задач. Они недооценили возможности Украины. С самого первого дня войска РФ несли огромные потери, а затем вынуждены были отойти из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Затем они сконцентрировали войска на востоке и юге Украины, но это им, очевидно, не помогает. 
Сейчас по всем фронтам идет контрнаступление. Особенно успешным оно было на востоке, в Харьковской области. Российские войска просто бежали, оставляя технику, боеприпасы, своих раненых. И как можно говорить, что Россия была сильнее, нападая на Украину? Раньше кому-то это могло казаться, но не сейчас. РФ переоценила свои возможности, поверила в свою же пропаганду. А в итоге они обманулись, и теперь «вторая армия мира» терпит поражение от Украины, которую в Кремле и страной-то не считали.
- Насколько велика роль западной военной помощи?
- Конечно, западная помощь - военная, финансовая, гуманитарная - важна. Но давайте вспомним период перед вторжением. Украина же просила помощи у наших западных партнеров, но нам тогда отказали. Причины были разные, но мы понимаем, что сработала кремлевская пропаганда – в победу Украины не верили, потому и не видели смысла давать нам оружие. Хотя поставили противотанковые комплексы – знаменитые «джавелины». Но тяжелого вооружения никто не давал. Нельзя ни приуменьшать, ни преувеличивать западную помощь. ВСУ выбивали российскую армию из-под Киева своим оружием – украинским, старым советским. А после побед на Харьковщине мы получили и то, что в народе иронично назвали «российским ленд-лизом». Россияне оставили тысячи единиц техники, а сейчас она уже в украинской армии.
Однако западная помощь, и я это хочу подчеркнуть, сыграла существенную роль, оказала влияние на ход боевых действий. Но воевали и воюют украинские солдаты.
- А ведь на Западе нет единой позиции по оказанию военной помощи Украине. Почему? На днях канцлер Австрии Карл Нехаммер, как сообщают СМИ, отказал Украине в поставках летального оружия, предложив взамен шлемы и бронежилеты. В то же время Британия и США оказывают максимальную поддержку, в том числе и военную…
- Давайте начнем с того, что после вторжения РФ в Украину бытовало мнение, что поставки вооружений для украинской стороны могут иметь обратный эффект, конфликт затянется, а россияне могут использовать более тяжелые вооружения. Но они и так используют почти все, что у них есть. А сейчас угрожают Украине и миру ядерным оружием. Поэтому позиция Запада изменилась, хотя у разных стран есть свои ограничения. Та же Австрия имеет статус нейтральной страны и этим объясняются ее действия.
Однако в последнее время Украина смогла убедить и доказать, что она может победить Россию на поле боя и что для этого нам нужны соответствующие системы вооружений. И наши партнеры это поняли, приняли украинскую точку зрения относительно того, как эта война должна закончиться. А итог может быть только один: победа Украины и поражение российской армии.
- Президент США Джо Байден заявил, что впервые со времен «карибского кризиса» перед миром стоит угроза применения ядерного оружия. Как к этому относятся в Украине, ведь в РФ не раз говорили о готовности применить как минимум тактическое ядерное оружие…
- Конечно же, мы понимаем угрозу, как и весь мир, и оцениваем вероятность применения ядерного оружия. От такого противника можно ожидать чего угодно. Но это уже не только украинская проблема. В конце концов в России могут найтись те, кто поймет, что нельзя применять ядерное оружие, даже тактическое, чтобы достичь каких-то своих целей. И конечно, это не остановит украинские войска в наших усилиях по освобождению страны. Кроме того, будет жесткая реакция наших партнеров, о чем уже объявили в США. Речь идет о превентивных мерах, детали которых не озвучивались, но в Кремле об этом знают. 
Но чего в Украине точно нет – так это страха и паники. Мы все работаем на нашу общую победу, нас ничем не испугать.