Вашингтонский прорыв

В мире дипломатии иногда происходят моменты, которые можно назвать переломными. Для Азербайджана таким событием стало происшедшее в Вашингтоне 8 августа. В этот день президенты Дональд Трамп и Ильхам Алиев объявили не только о подписании Совместной декларации, но и о том, что США снимают с Баку один из самых обидных политических ярлыков – пресловутую поправку 907.
Поправка 907 «Акта о поддержке свободы», принятая в 1992 году, была уникальным прецедентом: она запрещала прямую помощь правительству Азербайджана, делая его единственным государством постсоветского пространства, которому США официально отказывали в экономической поддержке. Причиной стало обвинение Баку в «блокаде Армении» в разгар первой Карабахской войны. В то время как армянские вооруженные силы оккупировали азербайджанские территории. На деле инициатива имела мощный лоббистский источник в лице армяно-американских организаций, пользовавшихся в то время сильными позициями в Конгрессе.
Три десятилетия поправка жила своей политической жизнью. Для Азербайджана это было не просто ограничение – это был сигнал о том, что Вашингтон официально относит его к «проблемным» партнерам.
Почему отмена особенно значима сегодня
К нынешнему году геополитическая карта Южного Кавказа изменилась. Карабахский конфликт завершился в пользу Азербайджана, экономическая динамика страны ускорилась, а энергетические проекты – от нефти Каспия до зеленой генерации – стали важной частью глобальных проектов. Тем не менее 907-я поправка оставалась тормозом в отношениях с США, напоминая о 90-х годах.
И вот Президент США Дональд Трамп подписал документ о приостановлении действия раздела 907 Акта в поддержку свободы 8 августа во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон.
Отмену 907-й поправки Президент Ильхам Алиев назвал историческим событием, а подписание соответствующего документа – символическим.
«Подписание документа об отмене этой несправедливой 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» в Овальном кабинете в моем присутствии имеет очень символическое значение. Президент Трамп мог бы сделать это в другой форме. Он мог бы подписать документ позже, но решил сделать это в присутствии Президента Азербайджана – страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году, в октябре 1992 года», – сказал Президент Ильхам Алиев в интервью представителям азербайджанских медиа в Вашингтоне.
Отмена этой поправки – не просто жест доброй воли. Это дипломатическая перезагрузка отношений, выводящая Баку в разряд полноценных стратегических партнеров Америки.
«Сегодня открывается новая страница в американо-азербайджанских отношениях, страница сотрудничества и стратегического партнерства. Конечно, установление отношений с Соединенными Штатами Америки на таком уровне – очень важный вопрос для защиты национальных интересов Азербайджана», – заявил Президент Ильхам Алиев.
Что это даст Азербайджану?
Отмена поправки и новый уровень партнерства с США способны придать мощный импульс развитию экономики. Инвестиционные гарантии, программы по развитию инфраструктуры – все это теперь доступно без бюрократических барьеров. Американские корпорации получат сигнал, что работать в Азербайджане безопасно и перспективно. Будущие направления сотрудничества охватывают взаимное инвестирование, энергетику, транспортное сообщение, транзит, безопасность, искусственный интеллект и другие вопросы. Подписанный в Вашингтоне 7 августа Меморандум о сотрудничестве между Exxon и SOCAR приведет к реализации значимого проекта.
Снятие ограничений позволит также наладить сотрудничество с США в области модернизации вооруженных сил, киберзащиты и т.п. Это усилит роль Азербайджана в региональной системе безопасности, особенно на фоне нестабильной ситуации в ряде соседних государств.
Отмена поправки – это подрыв влияния армяно-американского лобби и подтверждение того, что дипломатический вес Баку вырос. Это еще и сигнал всем региональным игрокам: США готовы напрямую работать с Азербайджаном как с самостоятельным надежным партнером.
«Конечно, сегодня Азербайджан не нуждается в иностранной помощи, – заявил Президент Ильхам Алиев. – Наша экономика стабильна. Наш внешний долг составляет чуть менее 7% от нашего ВВП. Мы сами стали страной-донором. Поэтому сегодня 907-я поправка имеет в основном политическое и символическое значение. И ее отмена свидетельствует о том, что той несправедливости больше не существует. Так что это был очень важный политический жест со стороны Президента Трампа, и наряду с подписанием в его офисе документа о создании Стратегической рабочей группы по разработке Хартии о стратегическом партнерстве сегодня произошло два важных события. Поэтому я считаю 8 августа историческим днем в наших межгосударственных отношениях, который будет иметь очень положительные последствия для всего региона. Безусловно, произошедшее сегодня между Азербайджаном и Арменией также будет очень важно для всего региона, для всех тех, кто хочет мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе».
Устойчивый мир возможен
По итогам встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшейся 8 августа в Вашингтоне при участии Президента США Дональда Трампа, было опубликовано совместное заявление, возвестившее о том, что устойчивый мир не только возможен гипотетически, но и фактически настал.
В этом документе лидеры признали необходимость дальнейших шагов для подписания и ратификации соглашения, а также подчеркнули важность устойчивого мира между двумя странами.
И что самое главное, в нем подчеркивается стремление обеих сторон к построению добрососедских отношений на основе неприкосновенности международно признанных границ и недопустимости применения силы. Лидеры отвергли любые попытки мести в настоящем и будущем.
