• вторник, 19 Марта, 07:24
  • Baku Баку 8°C

Балабан - зов предков

21 февраля 2020 | 18:11
Балабан - зов предков

НАСЛЕДИЕ
Несмотря на то, что со дня открытия на тихой улочке Ичери шехер Центра искусства Айдын К.Азима (АМАС) прошло всего лишь несколько месяцев, тем не менее интереснейшие мероприятия, лекции и концерты, на которые слетается творческая молодежь, известные представители музыкальной культуры страны, иностранные гости, никого не оставляют равнодушными.
Центр нацелен на всемерную пропаганду и развитие национальной музыкальной культуры, будь то мугам, ашыгская музыка или композиторское творчество, инструментальная или вокальная музыка. Здесь также проводятся занятия музыки и обучение игры на всех музыкальных европейских и национальных инструментах, функционируют языковые курсы, занятия по изобразительному искусству и танцам.
На этот раз вниманию публики был представлен концерт секстета национальных духовых инструментов Азербайджанской национальной консерватории (АНК) a-capella - «Yeni nəfəs» под руководством известного исполнителя балабана народного артиста профессора АНК Ильхама Наджафова.
Представляя публике новый ансамбль, молодой композитор, учредитель, преподаватель и менеджер центра Сара Дильруба пожелала им больших творческих успехов.
Группа из шести студентов АНК состоит из музыкантов-духовиков Анара Велизаде, Эльшада Шихалиева, Рамина Пеленгова, Маиса Мурадова, Метлеба Абдуллаева, Айдына Яхъяева, а также солисток - вокалисток Сямы Гамзаевой и Нигяр Гашимзаде. Несмотря на то, что ребята еще учатся в АНК, все они успели продемонстрировать свой музыкально-творческий потенциал на престижных зарубежных конкурсах и фестивалях, откуда возвратились победителями или лауреатами, что говорит, конечно же, об их исключительных способностях и многообещающем профессиональном будущем.
Ансамбль балабанистов организован в нашей стране впервые, и этот достойный одобрения факт лишь повышает внимание любителей инструментальной музыки и специалистов к древнему национальному инструменту, незаслуженно оставшемуся в стороне.
Балабан имеет слегка вибрирующий, выразительный звук и мягкий тембр, и в ансамблевом исполнении красота его звучания увеличивается в разы.
Рассказывая об особенностях балабана, профессор Ильхам Наджафов отметил, что обычно используют два балабана: на одном играют мелодию, а на другом - выдержанный органный пункт. Иногда ко второму присоединяются ударные инструменты дэф или нагара. На балабане исполняют мугам, мелодии песен, пьесы, он входит в состав оркестров и ансамблей народных инструментов, ашыгских и народных фольклорных групп. Название инструмента, подчеркнул профессор, происходит от архаичных слов «бала», то есть маленький и «бан» - звук. Балабан изготавливают из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева, при этом вытачивается на специальном станке и выдалбливается изнутри. Его промазывают маслом и просушивают при определенной температуре в течение длительного времени. В готовом корпусе балабана просверливают 8 отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной. Мундштук изготавливается из камыша в определенных размерах.
Саз с балабаном и ударным инструментом составляет ашыгский ансамбль, а народным ансамблем считают гоша зурна (две зурны) в сопровождении балабана. Балабан как сольный инструмент очень хорошо звучит в композиторских сочинениях, в которых умело использованы высокие и низкие регистры инструмента, показаны его художественно-технические возможности. Мелодии, исполняемые на балабане, ярко отображают утонченную красоту этого замечательного инструмента, именно поэтому балабан - один из самых любимых музыкальных инструментов азербайджанского народа. Игра на балабане включена в систему профессионального музыкального образования, на нем также обучаются в Национальной консерватории.
Группа балабанистов «Yeni nəfəs» представила сложную и разнообразную музыкальную программу, состоящую из сочинений самых разных жанров, вплоть до джаза, что еще раз подтвердило неограниченный потенциал балабана. Например, легендарное произведение «Шаби-хиджран» У.Гаджибейли из оперы «Лейли и Меджнун» звучало еще более неторопливо-грустно, рассказывая слушателям печальную повесть о любви. Переложения для балабанов разных видов, мастерски сделанные профессором Ильхамом Наджафовым, вскрыли богатство ансамблевого звучания и сложность гармонии исполняемых произведений, как, например, сочинений Г.Гараева «Задумчивый», В.Адыгезалова «Скерцо», Дж.Джахангирова «Газель», С.Алескерова «Жди меня» и т.д. Спокойный и умиротворяющий звук балабана пришелся по душе присутствовавшей публике, которая после каждого номера награждала музыкантов благодарными аплодисментами. При выборе репертуара музыканты «Yeni nəfəs» не ограничились исключительно национальной музыкальной литературой, а потому неожиданное исполнение «Менуэта» В.Моцарта вызвало сначало удивление, а после - одобрение слушателей. Конечно, этому успеху способствовало не только мастерство и талант юных исполнителей, но и высокопрофессиональные обработки и переложения их знаменитого наставника и учителя профессора И.Наджафова. Известная джазовая композиция Г.Бурлейха «Go down, Moses» в исполнении балабанистов вызвала особый восторг слушателей, а такое сугубо оркестрово-симфоническое произведение, как «Аразбары» У.Гаджибейли, которое, казалось бы, немыслимо в ином, кроме камерного и симфонического исполнения, было по-своему оригинальным и непритязательным, что также вызвало большой интерес публики, среди которой было немало профессиональных музыкантов, исполнителей и композиторов.
Вокалистки представили вниманию знаменитую грузинскую песню о Тбилиси композитора Р.Логидзе. Эту полную любви песню девушки спели с большой нежностью и душевностью на двух языках - грузинском и русском, чем снискали горячие аплодисменты собравшихся.
После окончания концертной программы руководитель группы балабанистов «Yeni nəfəs» народный артист Азербайджана профессор Ильхам Наджафов выразил благодарность руководству Центра искусств, подчеркнув, что создание подобных очагов культуры будет способствовать большему развитию национальной музыки. Коснувшись настоящего мероприятия, профессор заметил, что создание ансамбля балабанистов преследовало целью пропаганду этого замечательного национального инструмента. «Азербайджанский балабан, - подчеркнул он, - к сожалению, стал предметом политических спекуляций со стороны наших вероломных соседей, и поэтому музыканты этой группы будут еще более активно продвигать в мире балабан и музыку, исполняемую на нем. Возможно, ансамбль вдохновит наших композиторов на создание новых произведений, написанных специально для ансамбля «Yeni nəfəs».
Представляя своих талантливых воспитанников, профессор отметил, что все они - лауреаты международных и республиканских конкурсов. Например, лауреат международных конкурсов Анар Велизаде родом из Шуши, и недавно вернулся из США, где занял первое место на международном конкурсе, причем один из членов жюри - армянин поставил свою подпись под единодушным решением присудить азербайджанскому балабанисту первое место.
Руководитель ансамбля рассказал об особенностях игры и дыхания на некоторых видах балабана. Например, исполнитель пикколо-балабана, на котором не каждый музыкант-духовик сможет играть, Эльшад Шихалиев, осваивая инструмент, проявил особое мастерство. Тенор-балабанист Маис Мурадов или первый балабанист, получивший Гран-при международного конкурса в Италии Рамин Пеленгов. Соло бас-балабан Метлеба Абдуллаева тоже нелегкий в исполнении инструмент.
Выражая признательность за доставленное наслаждение необыкновенным звуком и мягким тембром азербайджанского балабана, заведующий кафедрой композиции Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли профессор Айдын К.Азим отметил, что подобные концерты возрождают исконно национальную музыку и забытые мелодии, исполняемые азербайджанскими инструментами. Профессор высказал пожелание, чтобы в состав национального военного оркестра были включены зурна и тулум, звуки которых придадут оркестру еще большую торжественность, боевой дух и силу. «Азербайджанская музыкальная культура богата инструментами, и их, наряду с ударными, нужно постепенно включать в состав ансамблей и оркестров, - сказал композитор. - Создание подобных музыкальных групп придаст импульс и композиторскому творчеству, восстановит забытые национальные мелодии, танцы, напевы разных регионов Азербайджана». Профессор пожелал музыкантам творческих успехов и пополнения репертуара.
Руководитель Центра искусств Айдын К.Азим Севда Керимова также поблагодарила профессора Ильхама Наджафова и его подопечных за интересную и сложную программу.
После окончания концерта профессор АНК Ильхам Наджафов любезно согласился ответить на вопросы газеты «Каспiй»:
- Я окончил БМА по классу кларнета и Ташкентскую Государственную консерваторию имени Ашрафи по классу нэя. Когда была создана АНК, ректор народный артист Азербайджана профессор Сиявуш Керими пригласил меня открыть класс национальных духовых инструментов. Через некоторое время опять же от Сиявуш муаллима поступило предложение о создании ансамбля балабанистов а-капелла, потому что звучание а-капелла балабанов очень благозвучное. Вы слышали, как прекрасно звучит балабан в сопровождении вокалисток или когда я играл, а балабанисты аккомпанировали мое исполнение?! Т.е. в качестве сопровождения балабан является очень подходящим инструментом с необычным и мягким звуком.
Так и был создан наш ансамбль, и при выборе музыкантов среди студентов мы ориентировались исключительно на профессиональные достижения ребят на международной арене, особенно, сейчас, когда на наш балабан претендуют соседи. Представьте, только в США мы трижды получали лауреатство из рук члена жюри - представителя соседнего народа. Мы нацелены на широкую исполнительскую деятельность, и, иншаллах, после завершения организационных моментов наши ребята заявят о себе в полный голос.
- Те несколько разновидностей балабана, на которых играли ваши музыканты, исторически присутствовали среди национальных инструментов?
- Исторически присутствовал только балабан, а другие виды были усовершенствованы нашими мастерами на его основе. Самый древний вид балабана, ашыгский балабан, со временем видоизменялся и сформировался в современный балабан, который мы видим.
- Создание ансамбля - дело многотрудное и хлопотное, но почетное, однако еще сложнее, на мой взгляд, обеспечить его достойным репертуаром. Вы справляетесь и с этой нелегкой задачей, делая переложения и обработки сочинений не только отечественных, но и европейских композиторов, демонстрируя возможности азербайджанского национального музыкального инструмента, который звучит в XXI веке на всех континентах!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать