• суббота, 03 Мая, 05:35
  • Baku Баку 14°C

Назим Кязимов: Я неразлучен с таром, он всегда со мной

02 мая 2025 | 16:38
Назим Кязимов: Я неразлучен с таром, он всегда со мной

Музыкальный колледж при Национальной консерватории – одно из связующих звеньев, которое вот уже без малого 130 лет играет заметную роль в системе музыкального образования Азербайджана. Легендарные руководители и выпускники этого славного учебного заведения вписали немало ярких страниц в историческую летопись страны.

С 2001 года это учебное заведение возглавляет заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии в дисциплинах «Образование и педагогика», кавалер ордена Əmək, профессор Назим Кязимов.

 

Свое назначение на пост директора ныне Музыкального колледжа при Национальной консерватории я принял с большим волнением, так как сам являюсь выпускником этого учебного заведения. Но в годы моей учебы колледж (как и позже, вплоть до 2000 года) назывался Бакинским музыкальным училищем им.Асафа Зейналлы и располагался по адресу: ул.Горького, 8, – рассказывает Назим Кязимов. – После сильного землетрясения 2000 года здание училища нуждалось в капитальном ремонте, к тому же остро стояла проблема нехватки учебных площадей, вызванная разросшимся количеством учащихся. В 2002 году нам было предоставлено расположенное в центре города трехэтажное здание, вдвое превосходящее площадь предыдущего: теперь у нас появился концертный зал на 250 человек, солидная библиотека, светлые просторные учебные аудитории...

– Признаюсь, при несравненно лучших условиях я, как и многие другие выпускники в свое время музыкального училища, проходя мимо старого здания, невольно замедляю шаг, чтобы отыскать глазами окна классов, в которых некогда проходили наши занятия. Бакинское музыкальное училище с гордостью носило имя Асафа Зейналлы, которое сохранилось во многих справочных изданиях и в обиходной речи.

– Такая память заслужена: Асаф Зейналлы вошел в историю не только как первый национальный композитор, получивший образование в стенах Азербайджанской государственной консерватории, но и как яркий новатор. Неслучайно великий Узеир Гаджибейли столь высоко ценил этого необычайно талантливого студента. Многие, возможно, не знают, что на протяжении 20 лет (1933-1953 гг.) Азербайджанская государственная консерватория (ныне БМА им. Уз.Гаджибейли) носила имя Асафа Зейналлы. Народный артист Азербайджана композитор Тофик Бакиханов передал в наш архив копию своей консерваторской зачетной книжки, где, как говорится, черным по белому написано название учебного заведения с присвоенным ему именем Асафа Зейналлы. Такому увековечению памяти способствовал сам Узеир Гаджибейли, считавший, что консерватория должна носить имя своего первого выпускника-композитора, получившего профессиональное образование в ее стенах.

Но после ухода из жизни Узеирбека представители соответствующих структур обратились к родным А.Зейналлы за разрешением передать его имя музыкальному училищу, а консерватории присвоить имя основоположника азербайджанской классической музыки – Узеира Гаджибейли. Ответ был вполне предсказуемым: «Такое решение справедливо, ведь Узеирбек был педагогом Асафа».

И хотя имя А.Зейналлы, к великому сожалению, не перешло колледжу, мы бережно храним память о безвременно ушедшем композиторе, стараемся пропагандировать его творчество. В колледже установлена скульптура Асафа Зейналлы, в одном из классов представлено пианино, подаренное ему самим Узеирбеком, мы располагаем внушительным архивом фотодокументов, отражающих деятельность первого национального композитора страны.

 

–  Вам удалось внести личный вклад в увековечение памяти Асафа Зейналлы, написав и опубликовав монографию к 100-летию композитора. Немалый интерес представляют и другие изданные вами книги, посвященные жизни и творчеству Сеида Рустамова, Адыля Герая, а также юбилейное издание к 110-летию Музыкального училища им. Асафа Зейналлы.

 

 Многое в моей деятельности объясняет тот факт, что в свое время я окончил два вуза – Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли по классу тара и филологический факультет Азербайджанского государственного университета. Именно поэтому счел своим долгом написать книги о личностях, с которыми меня пересекала судьба. Не смог обойти вниманием и учебное заведение, в котором некогда учился, а сегодня счастлив работать. Так, в издании, приуроченном к 110-летию музыкального училища, постарался проследить весь путь становления учебного заведения, отметить значимость тех личностей, которые стояли у истоков национального музыкального образования.

Работая над книгой об Асафе Зейналлы, испытывал противоречивые чувства: с одной стороны – восхищение талантом, масштабом мышления молодого композитора, с другой – внутреннее сопротивление обстоятельствам, вырвавшим столь яркое дарование из жизни в 23 года. Сколько нереализованных замыслов, новаторских идей ушло вместе с ним!

Я испытываю благодарность к моим дорогим учителям. В университете нам читали лекции Мир Джалал Пашаев, Ага Муса Ахундов, Юсиф Сеидов – истинные представители высокой профессуры. Помнится, ко времени моей первой университетской сессии я уже окончил музучилище. Мир Джалал муаллим во время экзамена поинтересовался моим социальным положением и, узнав, что я преподаю по классу тара, с особым чувством продекламировал знаменитые строки Мушвига: «Oxu tar, oxu tar, səni kim unudar!».

А в Азербайджанской государственной консерватории меня зачислили в класс народного артиста Азербайджана профессора Сеида Рустамова – композитора и педагога, творчеством которого я восторгался с детства. На первом же занятии, узнав, что я окончил филологический факультет, Сеид муаллим сказал пророческие слова: «В будущем твое образование тебе поможет»…

 В моей библиотеке хранится написанная Эльмирой ханым Абасовой брошюра «Сеид Рустамов» с дарственной надписью моего педагога: «С наилучшими пожеланиями очень способному и чуткому музыканту Назиму Кязимову, по воле судьбы и искусства ставшему моим студентом».

О внимании и чуткости Сеид муаллима говорят многие факты. Приведу один из них: в 1974 году меня, студента очного отделения консерватории, забрали в армию. Два месяца я прослужил в Волгограде, затем нашу часть перебросили в Баку. Сеид муаллим добился для меня разрешения трижды в неделю посещать занятия в консерватории, благодаря чему я не потерял год обучения.

Свою первую монографию я написал о жизни и творчестве Сеид муаллима, выразив тем самым глубокое уважение к памяти любимого учителя.

– А тар продолжает присутствовать в вашей жизни?

– Я с ним неразлучен. Он здесь, всегда со мной...

Наш диалог проходил в кабинете Н.Кязимова. Поднявшись из-за стола, Назим муаллим подошел к роялю, на котором лежал красиво инкрустированный перламутром тар. Бережно взяв его в руки, он заиграл, с любовью и нежностью, прикасаясь к струнам любимого инструмента.

– Уверен, я стал бы отличным исполнителем, если бы не мой рост под два метра: трудно представить себя рядом с другими музыкантами – не очень хорошо смотрелось бы.

Позволю себе заметить: что касается карьеры, то вам удалось реализовать свой творческий потенциал в сфере образования.

– Так получилось, что я с 22 лет на руководящей работе. Начал с педагога в али-байрамлинской школе, чуть позже стал завучем, затем меня назначили директором. Следующие девять лет проработал в Министерстве образования: инспектор – главный инспектор – заместитель начальника управления и, наконец, председатель месткома. Предложение возглавить Музыкальный колледж я встретил неоднозначно, так как на повестке дня в то время стояло множество сложнейших организационных проблем. К счастью, удалось разрешить большинство из них.

Что радует вас сегодня и что огорчает?

– Бесконечно радует сплоченность азербайджанского народа, его вера и поддержка политики руководства страны. Думаю, разделю всеобщие чувства, вызванные возвращением нашей святыни – карабахской земли, без малого 30 лет находящейся в руках оккупантов. 44-дневная война, завершившаяся под руководством нашего Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева блистательной победой, – самое большое счастье, которое может испытать гражданин Азербайджана и мыслящие объективными категориями представители международного прогрессивного человечества.

В этой справедливой со стороны Азербайджана войне приняли участие 20 студентов нашего колледжа, пятеро из которых стали шехидами – все талантливые, красивые, воспитанные. Они могли бы сказать свое слово в искусстве, но… Трудно говорить о таких потерях...

У меня в телефоне сохранена видеозапись, на которой дошедший до Шуши наш студент Азизбей Мурадов, узнав о полном освобождении азербайджанской святыни, взял гармонь и заиграл, да так, что звуки его инструмента разнеслись над всей освобожденной карабахской землей. Позже он отправил нам эту запись, и все, кто смотрел ее, не могли сдержать слез. Мы были поражены: как Азизбей пронес с собой через все военные испытания гармонь? Оказалось, ему доверили армейский инструмент. После победы Азизбей вернулся и продолжил службу в системе МВД. Но в непростой для страны момент вновь оказался в рядах защитников Отечества. Пройдя такой сложный победный путь, Азизбей в ходе однодневной антитеррористической операции подорвался на мине. Весть о его гибели болью отозвалась в наших сердцах…

Каждый день, проходя мимо установленного в колледже стенда с фотографиями шехидов, замедляю шаг. Смотрю на наших героев, мысленно благодарю их, склоняя голову перед памятью Эльвина Исизаде (2001 года рождения), Алима Ибрагимова (1993), Тамерлана Махмудова (1995), Забидуллу Мамедова (2000), а теперь еще и Азизбея Мурадова…

Тамерлан Махмудов год проучился в Сумгайытском музыкальном колледже. Со своей стороны, зная о его проблемах – Тамерлан воспитывался в детском доме, – мы обратились в соответствующие инстанции с просьбой о его переводе в наш колледж. В процессе учебы юноша проявил себя как талантливый тубист, но уже отслужив в армии, в ответственный для страны момент Тамерлан, не раздумывая, добровольцем ушел воевать. Несостоявшиеся судьбы, нереализованные таланты – это больно, неприемлемо…

Что вы думаете о жизни?

– Что думаю? При всех сложностях жизнь продолжается, ставя перед нами все новые и новые вопросы, задачи, требующие решения. Я ведь не просто так об этом говорю, это не романтический порыв, а жизненный опыт. Расскажу одну историю. 19 мая 1978 года мы с супругой вылетели тогда еще в Ленинград с целью присутствовать на защите диссертации ближайшего родственника. Но самолету пришлось совершить вынужденную посадку на картофельном поле. К счастью, пассажирам была оказана своевременная помощь: как только нас отвезли на безопасное расстояние, самолет взорвался…

Через несколько дней я должен был играть на экзамене. В каком я находился состоянии, говорит следующий факт: во время исполнения слышу голос Сеида Рустамова, который кричит: «Остановись! Ты начал играть мой Концерт для тара и перешел на Концерт Ханмамедова! Иди, неделю отдохни, приди в себя, а потом приходи на экзамен!». Через неделю я успешно сдал экзамен, получив наивысший балл.

Вот уже 47 лет ежегодно 19 мая я отмечаю свой второй день рождения и на протяжении всей подаренной мне жизни стараюсь делать добрые дела.

Жизнь, поверьте, великий дар! Мы часто забываем о ее быстротечности, думаем, что все еще впереди, а она бежит без оглядки. В жизненной суете я всегда помню о том, что должность сегодня есть, а завтра нет – надо при любых обстоятельствах оставаться Человеком. Этому принципу я стараюсь следовать всю свою жизнь.

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать