Дорогие оползни

ТЕМА
Оползни в Баку обходятся нашему бюджету дороже, чем в традиционных местах своего обитания. Однако сами стихийные явления происходят в столице сравнительно реже. О загадочной природе такой статистики корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал кандидат географических наук, доцент, руководитель отдела «Экономическая и политическая география» Института географии имени Гасана Алиева Национальной академии наук Азербайджана Нариман Пашаев.
По словам ученого, ежегодный материальный урон от оползней по республике оценивается в 30-50 млн. манатов. При этом Абшерон возглавляет рейтинг районов, где стихия обходится особенно дорого. Среднегодовой ущерб от произвола стихии здесь равен 10-12 млн. манатов. Для сравнения, в самом опасной оползневой зоне страны - Шамаха-Исмаиллинском регионе - капризы природы стоят государственному бюджету 8-10 миллионов.
- Чем объяснить такую странность?
- Оползневая напряженность в столице не так высока, как в Шамахе, Исмаиллы, Губе и Хачмазе. Но Баку превосходит регионы плотностью населения, масштабами строительства и инфраструктурной сети. Поэтому не удивительно, что оползни в главном городе страны стоят дороже, чем в любом, даже самом опасном с этой точки зрения регионе Азербайджана.
Город на вершине холма
- Об активации бакинских оползней последние десять лет сказано немало. Можно ли считать оползни характерным для нашего города природным явлением?
- Природный фактор, который приводит к оползневой напряженности в Баку, весьма веский - это и глинистые почвы, и плато под уклоном. Намокая, глина ползет по твердому основанию - люди возводят на ней дома, строят дороги, а ей нет до этого никакого дела. Но выход из этой ситуации есть - не строить в оползневых зонах. Есть и другой путь решения проблемы - не допускать излишнего проникновения влаги в грунт.
Оползни любят влагу - нельзя подпитывать подвижный грунт водой. Если уж никак невозможно обойтись без строительства в такой зоне, здравый смысл говорит о необходимости мер безопасности. Нужно наладить канализационную систему, не вырубать растительность, позаботиться об оградительных сооружениях на дорогах, водоотводных каналах. Это не новейшие строительные изыски, не что-то сверхъестественное - я говорю о насущном. Многих проблем помогла бы избежать единая канализационная сеть. Свыше 40 поселков городского типа лишены этой «роскоши». А вы говорите, оползни, - разводит руками Нариман муаллим.
- Как правило, эта тема не обходится без Баилово - печально известного поселка в Сабаильском районе Баку.
- Баилово - лишь наглядный пример безалаберного строительства и безответственности населения. Этот заведомо опасный район принял на себя всю тяжесть строительного бума, его облюбовали частные и государственные строительные компании. Большая нагрузка не рассчитана на устойчивость склона, что и приводит к оползневым подвижкам. С другой стороны, жители не понимают элементарных вещей. Где вы видели, чтобы на оползневом склоне разводили бахчу? Фантастика? К сожалению, это реальные будни наших частных хозяйств. Копаются люди в огороде, поливают насаждения - но никому и в голову не приходит, к каким печальным последствиям это может привести.
По словам ученого, оползни на Баилово активирует добыча нефти - ее отходы просачиваются в грунт, вызывая движение пластов. Перечень антропогенных факторов по столице и регионам можно вести бесконечно, а можно определить одним словом - безответственность. Добавим: и оголтелое безалаберное строительство. Его плоды уже пожинают жители поселков Масазыр, Ахмедлы, Гарачухур, Зых - раньше оползни здесь встречались не так часто, - говорит Н.Пашаев.
Языком цифр
Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. Иногда последняя есть путь к истине, добавляют добрые люди - подозреваем в них статистиков. Само выражение приписывают английскому писателю и государственному деятелю Бенджамину Дизраэли. Мы не беремся судить, насколько применимо высказывание лорда к азербайджанским реалиям. Надеемся, что статистические данные, любезно предоставленные редакции Н.Пашаевым, помогут читателям представить общую картину ущерба от оползневых подвижек в регионах.
Как уже говорилось, первое место в статистическом рейтинге занимает Абшеронский район. Среднегодовой материальный ущерб от оползней здесь составляет 10-12 млн. манатов. На втором месте Шамаха-Исмаиллинский регион - от оползней здесь страдают 43,5 тыс. человек в 69 населенных пунктах. Только в Исмаиллы численность пострадавшего от стихийного бедствия населения достигла 20 тыс., в зоне оползней находится 40 сел.
Почти ежегодно стихия наступает на автомобильную трассу Муганлы-Исмаиллы, ежегодный ремонт дороги обходится в миллион манатов бюджетных средств.
В селе Муганлы Шамахинского района оползни наступают на 120 жилых домов, 50 из которых уже разрушены. Во власти стихии 107-й и 110-й километры дороги Баку-Шамаха. Свыше 4 тыс. населения в 11 населенных пунктах Агсу нуждаются в помощи, спасаясь от произвола природы.
Показатели по Гобустанскому району несколько ниже, но также впечатляют: в зоне бедствия три населенных пункта с населением в 5 тыс. человек.
Ежегодный материальный ущерб в Губа-Хачмазском регионе достигает 3-5 млн. манатов. В Губе стихия наступает на 45 населенных пунктов, в зоне опасности 28,2 тыс. человек, в Гусаре - 19 населенных пунктов с населением 14, 3 тыс. человек, в Шабране - 15 сел и 6,5 тыс. человек. Срочных мер в борьбе со стихией ожидают 10 населенных пунктов в Сиязане. Хачмазу «повезло» больше - здесь в зоне оползня 2 тыс. человек.
Оползневые подвижки на автомобильных трассах Губа-Хачмазского региона сегодня уже никого не могут удивить. От стихии страдают дороги Губа-Хыналыг, Гусар-Судур и другие.
Ликвидация последствий стихийных бедствий в Лянкяран-Астаринском районе требует от трех до пяти миллионов манатов ежегодно. Здесь страдают 39 населенных пунктов и 37 тыс. человек. Традиционной мишенью оползней стали дороги Лянкяран-Лерик, Лянкяран-Балитон, Масаллы-Ярдымлы. В Гянджа-Газахском регионе оползни стоят госбюджету 1,5-2 млн. манатов ежегодно. Здесь в зоне риска 48 населенных пунктов, где проживают 47 тыс. человек.
Как видим, перечень оползневых участков по стране довольно внушительный. И, пожалуй, давно уже пришло время каждому из нас, живущих на Земле, всерьез задаться вопросом: как помочь природе и что сделать, дабы избежать ее праведного гнева, обращенного против человека? Возможно, ответ на него очень прост и лежит на поверхности: не рубите сук, на котором сидите…
