• суббота, 21 Сентября, 07:58
  • Baku Баку 20°C

О хлебе насущном

24 мая 2024 | 19:41
О хлебе насущном

Удешевление муки в оптовых точках привело к ожиданию падения цен на «социальный» хлеб, однако средняя цена на муку вновь повысилась. Причиной предыдущего снижения называли российский импорт: экспортные котировки упали из-за переизбытка урожая пшеницы в соседней стране, а после они снова пустились в рост.  

 

С падением цен на муку наши потребители обычно ожидают удешевления хлеба. Причем речь здесь идет не обо всем многообразии хлебной выпечки, подорожавшей на волне пандемии. Стоимость отдельных сортов за два года нашествия вируса поднялась почти вдвое из-за существенного подорожания импортируемой пшеницы. Однако последовавшее за этим удешевление коснулось только «заводского», или так называемого «социального» хлеба.

 

Без наценки

В последний раз «социальный» хлеб подешевел в конце октября, так что сейчас, после третьей волны удешевления, 650-граммовая заводская булка снизилась с 60 гяпик до 55. Ранее, в марте прошлого года, стоимость этой выпечки упала с 70 до 65, а в июне – с 65 до 60 гяпик. То есть за год она стала дешевле на 21,4%. Почему же дешевеет только этот сорт? Все дело в феномене «социального» хлеба. Обычно так называют хлебную выпечку без существенной торговой надбавки, поясняет экономист Асиман Гулиев.

– Его производят в больших количествах и продают дешевле всего остального ассортимента хлебных прилавков, – делится наш собеседник. – Это нужно для того, чтобы любой человек независимо от своего финансового положения мог купить качественный дешевый хлеб. Конечно, помимо доступного для массы населения хлеба на прилавках можно увидеть большое разнообразие более дорогой выпечки. За дополнительное удовольствие покупатели платят больше. А снижение цен именно на этот сорт хлеба соответствует не только логике, но и популярной зарубежной практике. Ведь обычно социально значимые продукты продаются с минимальной торговой наценкой.

 

Рост вместо снижения

Впрочем, бытует мнение, что даже последовательное снижение ценника в сегменте «социальной» выпечки оставляет место для ценового маневра. По уточнению руководителя Центра либеральных экономистов Акифа Насирли, котировки импортируемой из России пшеницы не превышали $230 за тонну. И если исходить из приведенной расценки, тогда и стоимость хлеба должна быть на 10-20 гяпик ниже нынешней. Поэтому в местных экспертных кругах ожидали снижения, а теперь ценопад отменяется.

Ведь под конец мая мука поднялась в цене в оптовых точках, и сейчас 50-килограммовый мешок самого бюджетного и потому популярного в сегменте пекарен продукта стоит не меньше 27 AZN. Причиной прежнего удешевления экономист Халид Керимли называл существенный ценовой спад экспортных котировок российской пшеницы. По словам эксперта, цены на этот злак в соседней стране уменьшились на 16% за первый квартал нынешнего года. По сравнению с ситуацией двухлетней давности ее стоимость упала вдвое. В марте, например, тонну пшеницы на условиях FOB в порту Новороссийска предлагали чуть дороже $200. Поэтому ожидать снижения стоимости хлеба было вполне естественно.

 

Почему дорожает пшеница

На понижении цен все это время сказывался явный дисбаланс посевных площадей в пользу пшеницы, комментирует происходящее председатель правления Союза экспортеров зерна (РФ) Эдуард Зернин. По его словам, это приводило к перепроизводству и падению цен. Однако капризы погоды заставили профильные структуры соседней страны пересмотреть свои ожидания. По нынешним оценкам, природные колебания могут повлиять на сотни тысяч гектаров хлебных полей мировой житницы.

– Мы ждем снижения урожая в сельскохозяйственном сезоне-2024/25, это уже не вызывает сомнений. Пока трудно говорить о полных последствиях заморозков, они продолжаются. В любом случае речь идет о сотнях тысяч гектаров посевов, а значит, снижение урожая будет исчисляться миллионами тонн, – говорит Э.Зернин.

По его оценкам, погодные условия уже отразились в ценах на фьючерсы на иностранных биржах, поскольку финансовые спекулянты чутко реагируют на подобные сигналы. Что касается реального рынка, то ценообразование тут более инертно и зависит больше от баланса спроса и предложения. На этом фоне экспортные цены на российскую пшеницу резко возросли на прошлой неделе, поскольку морозы и засуха приводят к дальнейшему снижению прогнозов урожая. По данным российского Института аграрной конъюнктуры рынка, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях FOB в июне из черноморских портов подскочила в прошлую пятницу на $18 – до $239 за тонну.

 

Уже не всему голова?

Так что, судя по всему, падение цен на хлеб пока отменяется. Ведь новое подорожание экспорта еще держит в напряжении отечественный рынок муки и хлебобулочной выпечки. И это несмотря на падение спроса. Судя по статистике, в первом квартале этого года производство хлеба уменьшилось у нас на 8,2%. Правда, снижение наблюдалось и в сегменте мукомольных предприятий – производство муки тоже сократилось на 6,5%. Экономист Эюб Керимли отмечает тенденцию: жители республики стали есть меньше хлеба:

– По всему заметно, что население стало подходить к потреблению хлеба более рационально, – считает он. – Если раньше его скармливали животным и даже выбрасывали, то сейчас такое происходит реже. Кроме того, сказывается интерес населения к здоровому образу жизни – теперь люди отдают предпочтение другим, менее калорийным и более полезным продуктам. Снижение спроса не приведет к удешевлению хлеба, говорит наш собеседник, поскольку цены на этот продукт зависят от стоимости импортируемой пшеницы.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать