• четверг, 05 Декабря, 16:37
  • Baku Баку 11°C

Пламенный публицист

12 декабря 2016 | 15:50
Пламенный публицист

Ярый борец с феодально-крепостническим господством над трудовым народом, защитник интересов многомиллионного крестьянства, ученый, исследования о естественных науках которого публиковались в авторитетных академических изданиях Америки, России, мыслитель, пламенный публицист, Гасан бек Зардаби был одним из первых авторов-сотрудников газеты «Каспiй» и продолжал эту благородную миссию на протяжении всей жизни, вплоть до кончины в ноябре 1907-го.
Деятельность Г.Зардаби в газете «Каспiй» условно делится на три периода: до 1896 года, когда в период вынужденного отсутствия в городе Баку в 1877-1896 гг. он не порывал связей с газетой. Правда, где бы ни находились творческие личности - в столичных ли городах, или вдали от них, - они везде и всегда озаряют светом своего гения, таланта даже самые захолустные уголки на земле.
Оказавшись в зардабской глуши, Гасан бек Зардаби трудится над созданием новых сортов растений, новых направлений шелководства, и его научные разработки, открытия удостаиваются почетных дипломов и наград Закавказской выставки сельского хозяйства и промышленности. Опыт Г.Зардаби - публициста-газетчика, основателя первого азербайджанского печатного органа «Экинчи», многолетнего сотрудника таких периодических изданий, как «Хаят», «Дабистан» (Баку), «Обзор», «Новое обозрение» (Тифлис), «Земледельческая газета» (Санкт-Петербург), помог творческому коллективу газеты «Каспiй» сделать газету интереснее, оживить ее общекультурную, просветительскую линию, повысить внимание к насущным проблемам трудящихся Азербайджана, крестьянства. В статьях, посвященных этой теме, великий мыслитель, сравнивая жизнь своих земляков с буднями трудящихся европейских стран, с болью в сердце видит огромную пропасть, ищет причины экономической, культурной разницы между ними, пути выхода из этого положения. Мысли ученого-публициста нашли свое отражение в статье «Об отсталости Восточного Закавказья», опубликованной в 210-м номере газеты «Каспiй» за 1883 год. В статье Зардаби смело поднимает проблему, которую не каждый мог бы затронуть: он открыто отмечает, что причиной бедственного положения трудовой крестьянской массы Закавказья и Азербайджана является безземелье. Неравное распределение пахотных земель, изъятие у крестьян-азербайджанцев плодородных участков в пользу русских переселенцев из глубин России, являющееся результатом антинародной переселенческой политики царского правительства, лишение крестьян элементарных человеческих прав - все это, по мнению Зардаби, и является основной причиной культурно-экономического отставания трудящихся Закавказья от своих собратьев в странах Европы. Вместе с тем Зардаби не исключает мысли о возможности созревания в народных массах чувства возмущения и даже взрыва. Это выступление даже по современным меркам было очень смелым и принципиальным.
Второй период деятельности Г.Зардаби в газете «Каспiй» охватывает 1896-1903 гг. Публицистика Зардаби этого периода по-прежнему сосредоточена на главных проблемах, связанных с бедственным положением трудящихся, рабоче-крестьянских масс Азербайджана. Его внимательный взгляд проникал во все уголки народной жизни, во все нужды «униженных и оскорбленных» существующим строем. Он возмущался тем, что в городе, где не только местная, российская буржуазия, но и всемирно известные представители зарубежной буржуазии наживали миллионные и миллиардные капиталы на бесценном богатстве страны, на нефти, основное население и главная рабочая сила, добывающие эту нефть, жили в полной нищете, лишенные элементарных человеческих прав. Еще плачевнее было положение прибывших в Баку за куском хлеба безземельных азербайджанских крестьян и рабочих из Ирана. Статья Зардаби «Ночлежка и ее обитатели», опубликованная в 238-м номере за 1901 год, разоблачает бесчеловечную сущность капитализма, описывает нечеловеческие условия жизни и труда рабочих; автор с болью в сердце говорит о безработице, о жителях «дна» - обитателях ночлежного дома, задумывается о причинах такого положения народа.
Следует отметить, что проницательный ум и острый взгляд Г.Зардаби - опытного писателя-публициста - видит те животрепещущие проблемы, над которыми задумывались прогрессивные, демократические силы России и Запада. Не случайно в России великий пролетарский художник А.М.Горький в 1900-е годы будет трудиться над пьесой «На дне», которая произведет переворот в театре, философии, эстетике, политике, религии, морали, общественно-политической, идейно-эстетической жизни империи конца ХIХ - начала ХХ века.
Одной из причин бесправия народа, истоки его бедственного положения Г.Зардаби справедливо видит в его невежестве, безграмотности. Он верит в природный ум, сметливость своего народа, в его потенциальные творческие возможности, но вместе с тем считает первейшей жизненной необходимостью образование, осознание народом своего положения и активных действий для его изменения. Эти факты ясно показывают причины, отвечают на вопрос, почему Зардаби придает столь большое внимание проблеме просвещения, вопросам школьного образования детей, азербайджанских девочек, женщин, на которых общество и природа возложила почетную обязанность воспитателей нового поколения, от которых зависит судьба будущего их народа.
Зардаби ратовал за всеобщее обучение, признавая положительные стороны обучения в медресе, вместе с тем считал важным расширение сети светских школ для детей-азербайджанцев на родном языке учащихся. В связи с названными проблемами возникала проблема методов и программ обучения, структур этих школ.
Краеугольным камнем в деле просвещения был вопрос об учителях, преподавателях-«иноверцах». Огромная для того времени армия азербайджанской интеллигенции, которая полностью была в состоянии преподавать в светских школах, не имела права занимать должность в государственных учреждениях, школах. С болью в сердце и возмущением Ахмедбек Агаев отмечал, что одиннадцать лет практически пользуясь его знаниями педагога за неимением специалистов, органы просвещения города не зачислили его штатным преподавателем по причине непринадлежности его к числу «коренного» населения империи. Этот случай ясно показывает истинные причины бедственного социального положения азербайджанцев, их отсталости: в забитости, невежестве народа виновен государственный строй, национально-шовинистическая политика царизма, сознательно тормозящая его живые, созидательные силы, стремление к прогрессу.
Великий гуманист Г.Зардаби, придающий огромное значение просвещению азербайджанского народа, особое внимание уделял вопросу образования азербайджанских женщин, молодых девушек. За осуществление своих идеалов он не только боролся своим пером, но и активно трудился. В 1901 году он принимает непосредственное участие в открытии первой школы в Баку для азербайджанских девочек, в 1905-м - вместе с Нариманом Наримановым и другими просветителями принимает участие в организации и работе первого съезда учителей Азербайджана.
Г.Зардаби придавал большое значение созданию азербайджанского театра, организации актерских групп и коллективов, профессиональной труппы, постройке самостоятельного, капитального здания театра. Эти мысли он неоднократно озвучивал в своих публичных выступлениях, на думских заседаниях, выступая в качестве гласного Бакинской городской думы (13.04.1904), в газетных публикациях (№87; 1904), стремился изжить недостатки в этом деле, ибо в театре он видел мощную силу воспитания широких народных масс.
Стремясь к созданию азербайджанского театра, Г.Зардаби одновременно способствовал развитию азербайджанской драматургии и литературы Азербайджана. О заслугах Зардаби в этой области впоследствии писал Абдулрагим бек Ахвердиев: «Создатель среди мусульман первого театра, организатор мусульманской труппы в России, Гасан бек тем самым создал будущих мусульманских драматургов, ибо не будь сцены, не было бы их» (№273; 1909 г.). Поэтому появление информации о театральных представлениях в городе, рецензий о спектаклях, материалов об азербайджанских, русских, европейских драматургах в годы сотрудничества Гасан бека Зардаби на страницах газеты «Каспiй» не случайно, а закономерно.
Мысли Г.Зардаби о создании художественно-промышленных музеев, об их громадной роли в просвещении народных масс не потеряли своей актуальности и сегодня, ибо принцип наглядности, как одно из самых верных средств в процессе обучения, является основным методом в системе современного просвещения.
Организаторское мастерство Гасан бека Зардаби, его опыт в печатных органах проявились дважды в третий период - во время редактирования им газеты «Каспiй» в 1903 и 1907 годах. Именно в 1903-м и в период созыва I Государственной думы в 1906 году в деятельности газеты «Каспiй» ясно видно особое оживление: на ее страницах появляются обширные «подвалы», посвященные литературно-культурным явлениям в жизни Закавказья, Баку, центральных городов империи; развернутые обзоры международного положения, публикации по проблемам естествознания, медицины, литературно-критические статьи, освещающие глобальные проблемы искусства, литературы, философии, религии, образования.
В период редактирования Г.Зардаби газеты «Каспiй» в 1903 году раздел «Критика и библиография» становится одним из самых ярких, где появляются статьи, посвященные А.С.Пушкину, Н.В.Гоголю, Д.И.Писареву, М.Е.Салтыкову-Щедрину, А.П.Чехову, обзоры и фельетоны А.Агаева, посвященные творчеству А.М.Горького, современному международному положению, проблемам искусства, религии - мусульманства и христианства, отличающиеся научной глубиной и остротой поставленных проблем, полемической яркостью и убедительностью.
Богатые общественно-политическими событиями 1905-1906 годы нашли свое отражение в руководимой Зардаби газете «Каспiй» в смелых публикациях, посвященных восстанию «потемкинцев» (№127; 1905), забастовке рабочих нефтяных промыслов города Грозный (июль 1906), бойкоту выборов в Государственную думу (№211; 1906). Информация такого содержания полностью противоречила официальной программе и уставу газеты «Каспiй», предполагавшим аполитичность и умеренность позиции.
Деятельность Г.Зардаби в газете «Каспiй» была многогранной. Как вспоминают сотрудники, само пребывание этого прекрасного человека в редакции газеты было замечательной школой воспитания целого поколения писателей и журналистов. Мудрость, демократизм, широкая образованность, преданное служение избранному делу, удивительная работоспособность, коллегиальность в решении проблем, чуткое отношение к молодым кадрам - все это вызывало глубокое уважение к Г.Зардаби. Своим личным примером он служил делу развития и процветанию в Азербайджане науки, культуры, журналистики.
banner

Советуем почитать