В Азербайджане День победы во Второй мировой войне – один из самых важных памятных дат. Ежегодно 9 мая здесь поздравляют ветеранов и чтут память погибших.
Накануне 78-й годовщины Дня победы Media.Az навестила ветерана труда и труженицу тыла, 97-летнюю Халифу Муратову.
Во время беседы Халифа ханум поделилась своими воспоминаниями о тяжелых условиях труда на спецработах в одном из горных районов Азербайджана. Но, несмотря на это, она благодарна судьбе за возможность внести свой посильный вклад в общую победу над фашистскими захватчиками.

- Халифа ханум, вы родились в 1926 году в России, в татарской семье. Расскажите о переезде в Азербайджан.

- Мы переехали в Азербайджан из Пензенской области России, когда мне шел шестой год. В то время там не было работы, колхозы в деревнях  расформировались, дедушка посоветовал моим родителям попытать счастья в других странах. Сестра моей матери жила в Баку, ее муж был нефтяником. Они нас часто приглашали, обещали помочь отцу с работой. Так мы и оказались в Баку, где папа сразу устроился поваром на фабрику.

У меня было хорошее детство... Мама не работала, занималась моим воспитанием и хозяйством. Закончив семь классов, я поступила в техникум на финансово-экономическую специальность. Сразу же после окончания учебы в техникуме началась война. Я даже диплом не успела получить, дали только после окончания войны.

- Вы встретили войну 17-летней девушкой…

- Помню, когда узнали, что началась война, все расплакались, очень страшно было. В апреле 1942 года я была призвана военкоматом на трудовой фронт для обороны Кавказа в северной части Азербайджана, на границе с Россией. До сих пор не знаю, какой это был район, так как все держалось в строгой секретности. Я оказалась среди множества людей, которых отправили на спецработы. Выехали мы на грузовиках рано утром, и только поздним вечером прибыли на место назначения. Нас отправляли группами. Я была самой младшей среди всех, меня все жалели.

- Представляю, как родителям было сложно вас отпустить...

- Плакали они. Но мы уезжали с песнями! Были переполнены духом патриотизма и любви к Родине! Нам сказали, что через два месяца мы вернемся домой, пробыли же мы на спецработах почти год.

- Родителей тоже куда-то призвали?

- Нет, моя мать занималась воспитанием младших дочерей. Отец продолжал работать поваром на предприятии.

- В чем заключалась ваша работа?

- Мы вручную рыли противотанковые рвы и окопы на случай, если враг зайдет на территорию Азербайджана. Также собирали траву и ветки, чтобы замаскировать рвы и окопы. Важно было сделать их незаметными с воздуха. Дело в том, что над нами постоянно летали немецкие самолеты-разведчики. Как же страшно было в такие минуты! Это была стратегически важная территория с точки зрения обороны - единственный путь, по которому вражеские танки могли проехать по направлению к Баку. К счастью, вырытые нами рвы не пригодились.

У нас не было оружия, так как все понимали, что немцы Азербайджан собирались брать без боя, чтобы не повредить нефтяную инфраструктуру.

- Расскажите об условиях на трудовом фронте.

- Условия были ужасными. Поражаюсь, как я все это выдержала… Ночевали мы в землянках без окон, спали на непокрытой соломе. Из-за  конспирации нельзя было разжигать костры. Сушить одежду было негде, топить не могли. Было холодно, бывало, возвращались промокшими после дождя, так в мокрой одежде и засыпали.

До места работы нужно было идти три часа пешком. Нас поднимали в пять утра. Бывало, еще темно на улице, а мы уже в пути... В горах часто наблюдаются густые туманы, поэтому нам приходилось идти, держась за руки, чтобы не потеряться. Шли работать в любую погоду - в дождь, в снег,  ветер, туман…Часто приходилось трудиться в промокшей одежде. В 22:00 у нас был отбой, работали не меньше 12 часов в сутки без выходных, лишь с перерывом на обед.

- Чем вы питались?

- Сами мы еду не готовили, ее привозили к месту работы на грузовиках. Но, когда случались сильные ливни или снегопады, автомобиль не мог к нам проехать. Бывало, по три дня без еды и воды оставались, а запасов у нас не было.

Помню, как однажды пошли за водой и заметили, как с горы течет целый поток. Обрадовались, бросились бегом к нему, приглянулись, а вода желтого цвета. Оказалось, что это какая-то химическая вода. На обратном пути пришлось пить воду из лужи, в которой плавали головастики.

Еду нам привозили в оцинкованных бидонах. Супы часто оказывались прокисшими, особенно в теплую погоду. В целом, большая часть еды доходила до нас испорченной. Всем выдавалась одинаковая порция хлеба. Я всегда половину отдавала старшим товарищам, которые не наедались. Мы получали также по две карамельки в день. Колбасу раздавали размером в палец. Она была такая жесткая и жирная, что я не могла ее есть. Чая не было, лишь кипяток.

- Вас обеспечивали сменной одеждой?

- Об этом не могло быть и речи. Единственное, нам раздавали телогрейки. В течение года мы были в той одежде, в которой приехали. Она настолько износилась, что превратилась в лохмотья. Шапок не было, в морозы обматывали головы тряпками. Одно время шакалы повадились по ночам подходить к нашей землянке. Людей не трогали, но уносили обувь и ремни. Приходилось на ноги рукавицы надевать. Вернулась домой, обутая в рукавицы.

- Что было тяжелее всего для вас в то время?

- Видеть, как от антисанитарии, болезней, отравлений, холода и тяжелой работы умирали люди. У нас ведь не было никаких медикаментов, мы даже не мылись толком. На моих глазах скончался наш сосед дядя Яша, ему было лет 60. Он страдал от болей в желудке. Происходил самый настоящий естественный отбор: кто выжил – хорошо, погибших  вывозили и передавали родным.

Чаще всего случались отравления из-за несвежей пищи. Помню, однажды нам привезли фасолевый суп. Все, кто его попробовал, отравились, несколько человек умерли.

- В каких случаях разрешалось не идти на работу?

- Да, только в случае тяжелой болезни. Я тоже болела, но быстро восстанавливалась, ничего серьезного,  была молодой, здоровой, выносливой. Хотя однажды произошло то, что меня сильно подкосило. Это случилось незадолго до отправления домой. Мы кипятили воду в ведре, которое стояло на неустойчивых камнях. И оно опрокинулось прямо мне на руку. У меня был сильный ожог, при этом даже не было бинта, чтобы перевязать рану. Обмотала руку какими-то тряпками, которые прилипали, отдирала с мясом. Началось воспаление, нагноение, долго лечила руку. Домой приехала с опухшей. До сих пор остался шрам, как напоминание о тех днях. После этого происшествия уже не могла выполнять тяжелую работу. В основном, собирала одной рукой траву для маскировки рва.

... Тогда даже не разрешали писать письма родителям, все было секретно. Но им передавали, что я жива и здорова. Мама отправляла мне посылки через разных людей: фрукты, пироги, матрас бывало…

Много нам пришлось испытать трудностей и лишений. Все это тяжело вспоминать. Когда говорю об этом, слезы наворачиваются. Но тогда у нас был такой патриотический подъем! Ни о чем не жалею! Наоборот, рада, что смогла внести свой вклад в победу над фашистскими захватчиками.

- Как сложилась ваша жизнь по возвращению домой?

- Война еще продолжалась, но больше меня не призывали. Устроилась на работу бухгалтером. Мне было 20 лет, когда объявили о победе.

В том же году я вышла замуж за молодого человека из татарско-русской семьи, с которым познакомились на танцах. Он работал на нефтепромысле геофизиком. Сначала мы жили в поселке Сураханы, потом его распределили сюда - на остров Артем (сейчас - Пираллахи), где нам выделили этот дом. Я устроилась в аптеку главным бухгалтером. У нас родилась дочь, которая, увы, в двухлетнем возрасте умерла от болезни почек. В те годы было тяжело с лекарствами. А позже родились еще две замечательные дочери. Одна из них живет с семьей со мной, другая тоже на острове, недалеко от нас, часто у нее бываю. Муж скончался в возрасте 64 лет от онкологического заболевания. Дело в том, что он подвергался облучению на работе… Болел долго.

- На вашем здоровье отразилась служба на спецработах?

- С молодости болею, ноги отнимаются, грыжа мучает. Конечно, это все последствия тяжелых условий работы в военное время.

Сегодня живу с дочерью и зятем, они замечательно за мной ухаживают. Считаю себя счастливым человеком. У меня двое детей, пять внуков, 11 правнуков и две праправнучки. Все здоровы, все получили образование. Что еще нужно для счастья!?

- Как обычно отмечаете День победы?

- Собираемся за большим столом с родными и близкими.

- На острове Пираллахи еще остались ветераны Второй мировой войны?

- Три года, как я являюсь единственным ветераном в Пираллахи, остальные скончались.

- Чего хотели бы пожелать нашим читателям в этот праздник?

- Хочу, чтобы не было никаких войн, чтобы люди жили в мире и радовались жизни. Дорогие мои, поздравляю вас с Днем победы! Здоровья всем, счастья и благополучия!