• вторник, 25 Июня, 07:25
  • Baku Баку 27°C

Турция в тренде, и не только в Африке

17 мая 2024 | 19:02
Турция в тренде, и не только в Африке

Африка стала взрослеть, и это уже не вотчина Франции и США. В гостях у «Каспия» директор Института стран Азии и Африки Ульяновского государственного университета, доктор политических наук, профессор Эраст Галумов.

 

Продолжается вытеснение не только Франции, но и США из Африки. После недавних президентских выборов в Сенегале, на которых победил Бассиру Диомайе Файе, страна решила отказаться от французского языка в пользу арабского. Президент Файе объявил, что Франции пора покинуть Сенегал, который готов к пересмотру всех прежних соглашений с ней.

Тем временем США выводят свои войска (более 1000 человек) из Нигера, их место занимают российские военные из Африканского корпуса России (бывший ЧВК «Вагнер»). Нигер стал второй после Буркина-Фасо африканской страной, где начал действовать этот корпус. Кстати, и Буркина-Фасо, и Нигер активно избавляются и от французского влияния, Нигер даже требует от Парижа выплатить деньги, которые французы выкачали из Нигера за 65 лет.

Что происходит в Африке, почему западные страны (не только Франция, но и США) покидают континент, какова роль Турции в этом регионе? Об этом в беседе с «Каспием» рассказал директор Института стран Азии и Африки Ульяновского государственного университета, доктор политических наук, профессор Эраст Галумов:

– Что касается общего африканского вектора, то можно охарактеризовать его одной фразой: Африка стала взрослеть. И именно этот фактор является главным вызовом для стран, которые многие десятилетия считали ее своей вотчиной. Старые подходы не работают, а новые требуют значительных ресурсов, которых нет у США и Европы. И речь не только о финансах.

Странам Запада очень трудно изменить свои традиционные подходы, которые основывались на старой политике неоколониализма. А вот Китай демонстрирует эти новые подходы, новое видение Африки как равноправного партнера. И это не просто финансовые вливания, которые в настоящее время значительны, но и уважение к культуре, традициям. Китайцы занимаются решением социальных вопросов, а эта сфера у стран Запада была на втором месте.

Сегодня можно сказать, что Китай нащупал ключи от Африки, показав всему миру пример новых трендов. Африка перестает чувствовать себя экзотическим континентом, куда европейцы и американцы приезжали либо поохотиться, либо поглазеть на местных красавиц.

Африка поднимается, и это – то, чего не могут понять западные партнеры. Уход Европы и США из Африки, который мы наблюдаем, будет продолжаться и нарастать.

А что касается Франции?

– Политика Франции бесспорно терпит провал на африканском направлении. Это является результатом целого ряда причин, в том числе и недальновидности руководства Франции, а скорее всего – изменения внутреннего вектора африканской политики, когда экономические интересы превалируют над политическими. Процесс выхода Франции из Африки будет продолжаться, в этом у меня нет сомнения.

Но чем африканцам не угодили Соединенные Штаты? США оставляют свои военные базы, американские флаги топчут в разных африканских странах…

– Исторически Америка для африканцев является страной, которая принесла им много бед и страданий. Поэтому африканцы выстраивают свое негативное отношение к западному миру и через призму США. Поэтому топчут и сжигают американские флаги.

Хотя, конечно, есть еще и элемент политтехнологии, который применяют различные политические силы в африканских государствах, придерживающиеся различных векторов – американо-британского, европейского, российского, китайского. Они борются за власть, а мы живем в век информационной открытости, когда можно сформировать то или иное мнение по отношению к любой стране. Это работает, раз мы с вами обсуждаем эти истории с флагами.

Но главный вектор есть, и я его ранее отметил: Запад (вместе с Америкой), который пришел в Африку много лет назад и пообещал светлое будущее, не сдержал своего обещания. Более того, из африканских стран изымались все ресурсы. А сейчас в Африке появляется Китай, который ведет себя совершенно по-другому, в новой парадигме, которая ближе к социальному строению африканских стран. В Африке длительное время была своего рода «общинно-социалистическая» система управления, поэтому Китай им ближе.

Китайская Народная Республика приходит с реальными проектами. Сначала строятся дороги, больницы и только потом китайские компании приступают к промышленным и сырьевым объектам. Такое отношение Китая импонирует многим африканским странам.

А каково место Турции в Африке? Анкара, как известно, проявляет заметную активность. А тут еще освобождается пространство, ведь и Франция, и США теряют свои зоны влияния.

– Я бы обозначил Турцию как некую «точку развития» на политической карте Африканского континента. Анкара ищет новые направления для приложения своих сил. Кстати, Турция сегодня в тренде, и не только в Африке.

Конечно, волей-неволей Турецкая Республика вступает в конкуренцию с китайскими корпорациями, министерствами и ведомствами, которые тихо, без пафоса зашли в Африку и уже давно формируют свою политику.

Турция – прагматичная страна, нацеленная на реализацию прежде всего своих экономических, а не политических интересов в Африке. И этим она отличается от многих стран, включая Россию, работающих на Африканском континенте. Там, где это возможно, Турция будет продвигаться, выталкивая таким образом французов и британцев, которые в этом регионе закреплялись в течение десятилетий.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать