• суббота, 19 Июля, 00:14
  • Baku Баку 25°C

Юбилей, начинающий отсчет с «Экинчи»

18 июля 2025 | 16:29
Юбилей, начинающий отсчет с «Экинчи»

Дата выпуска первого номера газеты «Экинчи» («Пахарь») – 22 июля 1875 года – отмечается в Азербайджане как День национальной печати. Издателем этой газеты, которая в конце XIX века вызвала большой резонанс на всем Кавказе, был один из основателей просветительского движения в Азербайджане Гасан бек Зардаби. О масштабе его личности рассказывает исследователь его творчества и ближайший из ныне здравствующих потомков.

Наш сегодняшний собеседник Джавид Мирзаев – физический терапевт, исследователь физиологии движения. По первому образованию он регионовед по США и Канаде, окончил Бакинский евразийский университет. По второму – специалист по физической культуре (Томский государственный университет), окончил магистратуру по физкультурно-оздоровительным технологиям. Магистерская диссертация посвящена физической терапии церебрального паралича. Представляют его обычно так: «Великолепный реабилитолог, лежачих больных поднимает на ноги». И оценку эту он подтверждает, по крайней мере, в случае с моей ближайшей родственницей.

А мое журналистское внимание он привлек тем, что живо интересуется историей Азербайджана, прочел немало книг по этой теме, об известных деятелях Азербайджана, среди которых встречается и имя Гасан бека Зардаби. Ну как в преддверии Дня печати не заинтересоваться этим обстоятельством?

Более того, оказалось, что он – ближайший родственник Зардаби, успевший перечитать почти все, что об этом великом человеке написано. И не просто прочесть, а проанализировать, чтобы осознать, уяснить для самого себя масштаб личности Гасанбека Зардаби – издателя первой азербайджанской газеты «Экинчи».

 

– Сколько лет вам было, когда вы заинтересовались личностью Гасан бека Зардаби?

– Впервые о том, что он наш родственник, я узнал от отца, когда мне было около 10. Вообще он не любил упоминать об этом, видимо, полагая, что это нескромно. По мере взросления я начал осознавать, что Гасан бек сыграл очень важную роль в истории Азербайджана, и мне захотелось узнать о нем как можно больше: каким он был человеком, какой у него характер, принципы. Чуть позже я уточнил и нашу с ним родственную связь: мой прадед Рагим бек Меликов – первый ученый-физик в нашей стране – доводился ему племянником. Его отца, Мехрели бека, убили, когда мальчику было семь лет, и его воспитанием занимался Зардаби. Именно по его рекомендации Рагим бек окончил физико-математический факультет Казанского университета.

– А кем был ваш отец по профессии?

– Мой отец Азер Мирзаев числился актером Театра юного зрителя, был ведущим мастером сцены, но никогда не играл в спектаклях для детей. Он со студенческих лет вел различные программы. Окончил актерский курс у Адиля Искендерова, затем – Университет культуры и искусства. Писал сценарии к телевизионным мини-спектаклям, позже руководил авторским коллективом, вместе с которым подготовил двухтомник-фотолетопись, посвященный Азербайджанскому государственному академическому национальному театру на азербайджанском языке, работал в Министерстве культуры, затем заместителем директора Аздрамтеатра. Он владел даром убеждения и прекрасно ладил с людьми.

– Расскажите, какими источниками вы пользовались и что интересного узнали из прочитанного?

– Я ознакомился в общих чертах со сборниками статей, которые издавались в советское время, но с учетом периода публикации и влияния цензуры искал более современные издания. Мне удалось найти сборник статей Зардаби, писем и биографий, написанных членами его семьи, но особенно меня заинтересовала их переписка с Мирзой Фатали Ахундзаде. Оба они хотели перемен, но именно Зардаби был человеком действия, искал конкретные пути решения проблем.

В своем письме к Ахундзаде он выражает сожаление, что тот считает себя стариком, не способным более написать что-то новое. Стремясь вдохновить его, Гасан бек пишет, что, наоборот, люди с возрастом набираются опыта, и их произведения становятся еще более значимыми. В связи с этим он напоминает, что не стоит ждать просвещения народа после одной статьи или пьесы.

В том же первом доступном нам письме мы узнаем, что Мирза Фатали изъявил желание вступить в ряды сотрудников «Экинчи», которую Зардаби тогда еще только планировал издавать. На стадии подготовки первого номера М.Ф.Ахундзаде, получив экземпляр объявления, сделал важные замечания. В частности, выразил недовольство работой сотрудника газеты, который занимался набором писем, указывая на многочисленные ошибки в азербайджанском языке, и предлагал заменить его более компетентным специалистом.

А уже на страницах «Экинчи» развернулось обсуждение на тему образования. Ахундзаде соглашается с призывами Зардаби к учебе, науке, но при этом атакует его вопросами: «Мы готовы следовать твоему совету. Но скажи нам, где нам учиться, у кого учиться и на каком языке учиться?». Продолжая размышлять на эту тему, он пишет Зардаби: «Если скажешь, что нам нужно построить школы в городах, очень хорошо, но на какие деньги?». Ахундзаде коснулся и проблемы открытия сельских школ, но среди причин видел не только финансовые сложности: не хватает также единства (в качества примера привел тот факт, что среди мусульман половина – шииты, половина – сунниты, и они вряд ли смогут договориться между собой). Не останавливаясь на этом, Ахундзаде пишет об отсутствии эффективного метода обучения, ставя во главу угла сложность используемой письменности (арабская вязь). И добавляет, что газету не покупают, поскольку среди населения мало кто вообще умеет читать.

Зардаби очень деликатно отвечал Мирзе Фатали: «Вы справедливо отмечаете, что на наших языках писать и читать сложно». Но соглашаясь, все же корень зла видел в другом – в отсутствии квалифицированных преподавателей в школах. Необходимо также приучать людей к чтению газет, журналов, книг…

Так непросто в жизнь азербайджанцев входила первая газета, на страницах которой обсуждались важные для народа вопросы.

С интересом я прочел и такие его статьи, как «О создании благотворительного общества», «Язык и религия», «Наши песни». Есть у него рецензия на книгу о наших пословицах, о влиянии фаз луны на органическую жизнь на земле. Он также написал научно-популярную книгу для детей «Дом муравьев»…

А что вы читали о том, как у Зардаби зародилась идея издавать «Экинчи»?

– Первые несколько проектов, в которых Зардаби был основным зачинателем, провалились, это – благотворительное общество и театр. Зардаби вспоминал: «Зову всех, никто не приходит, показываю – не видят, говорю – не понимают». И он задумывает начать выпускать газету на тюркском языке, чтобы «правильные слова, написанные на бумаге, через двери-окна проникли бы в дома». Получить разрешение на выпуск газеты было очень сложным делом и долгое время Зардаби ни у кого не находил поддержки.

Это интересный момент – и как же он добился?

– Он вспоминает, что жена губернатора была грузинкой и очень дружелюбно относилась к местному населению. Когда он поделился с ней своей идеей издавать газету на тюркском языке, та посоветовала назвать газету «Экинчи» (Сеятель), чтобы выглядело так, будто основной темой является сельское хозяйство, и взяла цензуру на себя. Вот таким образом удалось получить разрешение начать выпуск газеты.

– Какие темы в своих просветительских статьях, написанных еще в период царской России, освещал Зардаби?

– Например, отдельную книгу о профилактике здоровья под названием «Как сохранить тело здоровым». Она была написана на азербайджанском языке арабской вязью и впервые опубликована по инициативе азербайджанских студентов Киевского университета в 1914 году. О вопросах, поднятых в книге, написали в своей статье о Зардаби М.А.Ибрагимов и И.А.Рустамов из Азербайджанского института усовершенствования врачей. В первой части издания Зардаби затрагивает гигиену жилища и касается соответствующих норм при строительстве домов. В книге есть раздел о воздухе и его значении, большой раздел посвящен питанию и личной гигиене, подчеркивается польза физических упражнений.

Я знакомился с биографией Зардаби и по текстам, написанным его женой Ханифой ханым, младшей дочкой Гарибсолтан ханым и Алимардан беком Топчибашевым (свою статью он озаглавил «Маяк Азербайджана»). Ханифа ханым написала самую подробную биографию своего супруга. Текст его дочки наиболее информативен с точки зрения описания характера Зардаби. Что касается Алимардан бека, то он больший акцент делает на общественной деятельности Зардаби. Таким образом, получается, что эти три текста прекрасно дополняют друг друга.

Кстати, в своих воспоминаниях Ханифа ханым пишет, что ее муж делал очень вкусный «дограмач», а салаты готовили под его чутким руководством. И вообще, своими кулинарными способностями он мог бы состязаться с самыми передовыми шеф-поварами.

Что еще вам удалось узнать об общественной деятельности Зардаби?

– Например, о его попытке создать благотворительное общество для мусульманских детей Баку, и попросил моллу Джавада Ахунда собрать всех видных людей. «Когда все собрались, – вспоминает Гасан бек, – я рассказал им, что это за общество и какая от него будет польза. Гаджи Зейналабдин Тагиев тоже много об этом сказал». Но когда речь зашла о деньгах, они забеспокоились. Короче, все разбежались…

– А каким человеком он предстает, когда читаешь свидетельства членов его семьи, соратников?

– Очень мудрым, открытым к новизне и дискуссиям, дисциплинированным, эрудированным. Он был талантливым организатором: когда создавал «Экинчи», собрал вокруг себя многих мыслителей, в частности вернул Мирзу Фатали Ахундзаде к активной деятельности. Объяснял, что вера – это внутренняя совесть каждого, внешними элементами можно лишь прививать двуличность. И больше всего подчеркивал, что только лишь верой, каким бы человек ни был честным, жизнь построить нельзя, для этого нужно читать, работать, собирать знания, чтобы улучшить качество всех аспектов жизни.

А вот что пишет Топчибашев по поводу его женитьбы: «Гасан бек нарушил принятую традицию и сам пошел свататься». «Эта необычная женитьба стала поводом для разговоров, сплетен». Неприязнь к нему бакинцев усугублялась тем, что жена преподавателя их детей не носила чадру.

Зардаби осознавал силу познания через нечто интересное, видел в стихах, песнях эффективные методы обучения. Информация, поданная в стихотворной форме, хорошо запоминается, считал он. В одной из бесед с М.Ф.Ахундзаде он подчеркнул важность хороших учителей, писал об их нехватке…

Может быть, перед очередным Днем печати вы что-то новенькое нашли?

– Совсем недавно я получил две книги в подарок от Азизы Алекперовой – «Zərdabi «Ədəbiyyat qəzeti”nin səhifələrində» и «Əkinçilər». Она – старший научный сотрудник Института рукописей имени М.Физули. Первую книгу автор написала в период пандемии и собрала в ней все статьи о Зардаби, которые были опубликованы с 1936 по 2016 год на страницах «Ədəbiyyat qəzeti». Второй труд автора вышел к 150-летнему юбилею «Экинчи». В этой кропотливой работе впервые представлен читателю список всех авторов, которые публиковались в ней, дана краткая информация о каждом из них и приведены их не опубликованные ранее статьи. Кроме того, она включила в это издание очень интересные труды: Зардаби – «Türk nəğmələri» и Алекпера Гейдари – «Qəzətə və müxbirlik», осуществив трансфонелитерацию с арабского.

– Спасибо за познавательную беседу и дальнейших вам успехов!

Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать