• суббота, 20 Апреля, 08:26
  • Baku Баку 14°C

Вторая жизнь «Аршин мал алана»

16 декабря 2013 | 16:48
Вторая жизнь «Аршин мал алана»

В Центре Гейдара Алиева 10 декабря состоялась премьера восстановленного по инициативе Фонда Гейдара Алиева фильма «Аршин мал алан» в цветной версии.
Являющийся легендой азербайджанского кинематографа, фильм «Аршин мал алан» был снят в 1945 году в черно-белом формате по одноименной оперетте гениального композитора Узеира Гаджибейли. Фильм «Аршин мал алан» был восстановлен в цветной версии в Голливуде, являющемся основным центром мировой киноиндустрии. Над данным проектом работали в течение девяти месяцев 157 специалистов из Азии, Европы и Америки. В их числе наряду с профессиональными экспертами, удостоенными премии «Оскар», были также деятели азербайджанского кино.

Бакинская киностудия, 1945 год. Азербайджанский вариант - 10 ч., 2715 м, 99,23 мин. Русский вариант - 10 ч., 2695 м., 96 мин. Азербайджанский вариант в цвете - 10 ч., 88 мин.
***
Автор сценария - Сабит Рахман. Режиссеры-постановщики - Рза Тахмасиб и Николай Лещенко, операторы-постановщики - Алисаттар Атакишиев и Мухтар Дадашев, художник-постановщик - Юрий Швец, звукооператор - Агагусейн Керимов, второй режиссер - Исмаил Эфендиев, музыкальный редактор и оформитель - Ниязи, второй художник - Агамехти Гумриев, художник по костюмам - Исмаил Ахундов, хореограф - Алибаба Абдуллаев.
***
В ролях: Рашид Бейбутов (Аскер), Лейла Бедирбейли (Гюльчохра), Алекпер Гусейнзаде (Солтан бек), Исмаил Эфендиев (Сулейман), Муневвер Калантарли (Джахан хала), Лютфели Абдуллаев (Вели), Фатма Мехралиева (Телли), Рахиля Меликова (Ася), Мирзаага Алиев (Мешади Ибад).
***
В 1946 году композитор Уз.Гаджибейли, режиссер Р.Тахмасиб, актеры Р.Бейбутов, Л.Бедирбейли, М.Калантарли, Л.Абдуллаев, А.Гусейнзаде были удостоены Государственной премии СССР.
В результате социологических опросов, проведенных по случаю 100-летия российского кино, среди советских фильмов, оказавших заметное влияние на развитие советской кинематографии, и зарубежных, длительное время демонстрировавшихся на советских экранах, отобрано «100 любимых фильмов», которые разделены на три части - золотой, серебряный и бронзовый списки.
На основе единогласного заключения известных специалистов кинокомедия «Аршин мал алан», снятая в 1945 году, была включена в «Золотой список».
(Журнал «Огонек», №2, январь 1996)
***
Музыкальная кинокомедия «Аршин мал алан» демонстрировалась в 136 странах мира, продублирована на 86 иностранных языков и прославилась как любимый фильм миллионов зрителей. Бюджет фильма составил 5807 тысяч рублей, доход от проката превысил 5 млрд. рублей.
***
В 1945 году «Аршин мал алан» занял 8-е место и стал лидером проката. Фильм посмотрели 16,27 млн. зрителей (следует учесть, что в Москве фильм вышел на экран в сентябре 1945 года - А.К.).
(Домашняя синематека. Отечественное кино 1918-1996. Москва, 1996)

Начало XX века. Молодой купец Аскер принял решение о женитьбе. Но преградой ему становится отживший обычай, запрещающий молодым видеться до свадьбы. Аскер же выступает против этих обычаев, желая увидеть до свадьбы ту, которую возьмет в жены. Бекская дочь Гюльчохра такаже не хочет идти замуж вслепую, за незнакомого и нелюбимого человека.
По совету своего приятеля Сулеймана Аскер облачается в костюм аршинмалчи («аршин мал алан») и начинает обходить дома, чтобы найти свою суженую.
Таков сюжет знаменитой музыкальной кинокомедии «Аршин мал алан».
Считающиеся одними из редких образцов азербайджанской драматургии, оперетты «Аршин мал алан» и «Не та так эта» великого Узеира Гаджибейли, питающиеся из сокровищницы народной музыки, полные искрометного юмора, всегда привлекали внимание кинематографистов и не раз экранизировались.
Еще в 1916 году появился фильм «Аршин мал алан», но успеха он не имел. В XX веке «Аршин мал алан» экранизировался дважды - в 1945 и 1965 годах. Еще один раз, в 1937 году, оперетта была экранизирована в США режиссером-армянином в измененном виде, причем без указания в титрах имени автора оперетты - Узеира Гаджибейли.
В Азербайджане же время после написания Уз.Гаджибейли второго варианта оперетты (1940 г.) и ее экранизацией (1945 г.) оказалось не таким уж простым. Съемки фильма планировалось закончить в августе 1942 года, но многократные и долгие обсуждения литературного сценария, поиски режиссера в Москве, а также тяготы военного времени задержали выход ленты на экраны.
18 июня 1941 года сценарий будущего фильма и вопрос о режиссере обсуждался специальной государственной комиссией. Представляем выдержки из некоторых выступлений:
А.: Нам кажется, что это произведение с точки зрения кинематографии будет хорошим, советский зритель посмеется от души. Мы показываем прошлое в деталях. Мы говорим, что нужно вспомнить прошлое, посмеяться над ним и распрощаться с ним. Я думаю, что советский зритель от души посмеется над прошлым укладом нашего общества.
С.: Сценарий для нашей сегодняшней жизни не является актуальным. Тема сценария привлекает. Поэтому, если мы хотим снять этот фильм, нужно поступить иначе - снять музыкальный фильм. Потому что в таком состоянии он не будет иметь успеха. Я сомневаюсь в успехе этого фильма. Потому что с точки зрения нашей сегодняшней жизни сценарий неактуален. Этот фильм не будет ведущей работой нашей киностудии.

Уз.Гаджибейли: Я тоже так считаю.
С.: Нельзя забывать, что это испытательный экзамен…

10 мая 1941 года постановка фильма была поручена режиссеру Агарзе Гулиеву. Однако, видимо, он не устраивал администрацию студии, и 1 июня директор студии направил письмо и литературный сценарий - для ознакомления - московскому режиссеру Григорию Александрову. В письме говорилось:
«Глубокоуважаемый Григорий Васильевич! Бакинская киностудия на основе популярной и веселой оперетты «Аршин мал алан» народного артиста СССР Узеира Гаджибейли подготовила сценарий одноименной музыкальной комедии. Как вам известно, эта комедия была показана на Декаде азербайджанского искусства в Москве. Вы лично видели этот спектакль. Сценарий принят художественным советом студии, и кинокомитет в целом его одобрил. Прошу вас ознакомиться со сценарием и, если у вас есть время и возможности, принять на себя постановку этого фильма. Тем самым вы окажете азербайджанскому народу свою братскую и творческую помощь.
Администрация Бакинской киностудии обращается к вам не только как к режиссеру - мастеру комического жанра, но и как к новатору советского кинематографа. Ваши богатые знания и опыт могли бы принести творческому коллективу Бакинской студии большую пользу. Ваш приход в нашу студию и работа над фильмом не ограничится только созданием доброго впечатления. Ваши традиции и опыт оставят здесь свой след. Мы придаем этому особое значение. Уверены, что вы примете наше предложение и почтите нас своим вниманием. Ждем вашего ответа.

С уважением директор Бакинской киностудии Ш.Аббасов».
Однако Г.Александров отказался от приглашения, сославшись на занятость. Вскоре заведующему сценарным отделом киностудии Абульгасану поступило письмо из Москвы от редакторов управления по производству художественных фильмов Черняка и Мейеровича. В письме, датированном 5 июля, говорится о сценарии и мелких исправлениях в тексте. Из этого письма можно заключить, что в Москве создается мнение о ненужности съемки фильма «Аршин мал алан».
После этого сценарий был обсужден в комиссии ЦК КП(б) Азербайджана по киноискусству, принято решение о проведении съемок. Наконец, режиссерами-постановщиками были утверждены Р.Тахмасиб и Н.Лещенко, сценарий же был утвержден в Москве только 22 марта 1944 года. Фильм стал сниматься на азербайджанском и русском языках.
5 июля 1945 года на сдаче фильма между членами московской комиссии возникла перепалка. Один из членов комиссии резко раскритиковал картину и вдобавок стал грозить творческой группе ссылкой в Сибирь. На заседании раздавались высказывания типа «это идеализация бекско-ханского быта», «съемки напоминают рекламные картинки», «а какую цель вы преследовали, снимая такой фильм?», «хотите сказать, что дореволюционная жизнь была такой красивой?!»…
Наконец, вопреки всем препонам и нападкам идеологического характера фильм был продемонстрирован вначале в двух, а потом и во всех остальных кинотеатрах Москвы и прошел с аншлагом. За короткий срок стало ясно, что появилось значительное произведение киноискусства.
Согласно действовавшему в СССР порядку, экземпляр русского варианта снятых в союзных республиках художественных фильмов сдавался на хранение в Госфильмофонд, а вариант на родном языке - в местные киностудии. После крушения СССР выяснилось, что негатив «Аршин мал алан» при неизвестных обстоятельствах пропал, и сохранился лишь один пригодный позитивный экземпляр. Однако позже и этот экземпляр был утерян. Спустя некоторое время был найден и сдан в Госфильмофонд еще один, но негодный к использованию экземпляр фильма.
1 октября 1996 года в газете «Азербайджан» под заголовком «Первый фильм «Аршин мал алан» возвращается на экраны» (на самом деле это был второй вариант картины - A.K.) был опубликован материал, в котором генеральный директор ПО «Азеркиновидео», известный режиссер Октай Миргасым сообщил о том, что азербайджанский вариант фильма восстановлен из отдельных частей, найденных в различных местах, скопирован в целом виде в Минске и вновь сдан в Госфильмофонд. Однако при проверке в Госфильмофонде этот скомпонованный экземпляр оказался урезанным почти на 10 минут.
29 ноября 2002 года газета «Айна» опубликовала материал, в котором говорится, что если единственная копия ленты «Аршин мал алан» не будет найдена, то участь фильма будет незавидной. К сожалению, мы не придали в свое время должного внимания сохранности экземпляров великого фильма 1945 года и его передаче грядущим поколениям.
***
В 1965 году по заказу «Совэкспортфильм» на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы под руководством режиссера Тофика Тагизаде великая оперетта Узеира Гаджибейли была экранизирована в третий раз в Азербайджане. Однако этот широкоэкранный цветной вариант не имел такого успеха, как предыдущий.
***
В нынешнем году в Азербайджане и за рубежом широко отмечалось 100-летие оперетты Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан».
13 октября 2001 года на вечере памяти замечательного азербайджанского певца и актера Рашида Бейбутова наш общенациональный лидер Гейдар Алиев заметил: «Современные техника и технологии позволяют восстановить фильм в первозданном виде. Это обязательно нужно сделать. Фильм «Аршин мал алан» является одним из величайших достижений в истории азербайджанской культуры. Поэтому он должен жить вечно. Этот фильм должен жить, чтобы будущие поколения увидели, каким великим человеком был Узеир Гаджибейли, каким большим режиссером был Рза Тахмасиб и насколько талантливым певцом был Рашид Бейбутов».
Увы, в силу безответственного отношения в течение долгого времени фильм фактически пришел в негодность. Поэтому по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке Ata Holding бакинская фирма Peachline провела в США переговоры о реставрации и раскраске ленты. В творческую группу, взявшую на себя этот ответственный труд, вошли режиссер раскраски и специалист по колориту И.Лопатенок, ведущий художник Дж.Хикс, специалист по визуальным эффектам, цвету и композиции П.Питчел. С азербайджанской стороны в проекте приняли участие кинохудожник, заслуженный работник культуры республики Эльчин Ахундов и в качестве консультанта - автор этих строк.
Как подтвердили и американские эксперты, пленка находилась в плачевном состоянии, поскольку в свое время киномеханики в кинотеатрах, где фильм демонстрировался, при обрыве ленты срезали отдельные места по собственному усмотрению, в результате выявилась недостача более 200 кинокадров. К счастью, удалось восстановить часть недостававших кадров, используя русский вариант картины. В итоге голливудские мастера, проработав около года, сумели-таки справиться с этой нелегкой задачей. И теперь мы можем констатировать, что восстановление и раскраска кинокомедии «Аршин мал алан» в варианте 1945 года - свершившийся факт. Отныне эта великая картина начинает свою вторую жизнь. В добрый час!
Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств, доцент
banner

Советуем почитать