• суббота, 03 Мая, 05:49
  • Baku Баку 14°C

Органично объединяя традиции

02 мая 2025 | 16:22
Органично объединяя традиции

Особое место в международной научной коллаборации занимает многолетнее сотрудничество азербайджанских и грузинских литературоведов. В настоящее время они работают над совместным проектом «Шота Руставели и Низами Гянджеви».

Проект реализуется Институтом грузинской литературы (ИГЛ) имени Шота Руставели Тбилисского государственного университета и Институтом литературы имени Низами НАНА. Более подробно об этом и многом другом наш корреспондент побеседовала с координатором проекта, заместителем директора ИГЛ профессором Макой Элбакидзе.

Это ведь не первый ваш визит в Баку?

Совершенно верно. Наши институты сотрудничают не первый год, реализуя совместный проект «Шота Руставели и Низами Гянджеви». Первая часть проекта уже завершена, а результаты исследований легли в основу книги, изданной на двух языках английском и грузинском. В печать она вышла в издательском доме Cambridge Scholars Publishing на английском языке (вторая редакция).

– Над второй частью проекта по-прежнему трудятся литературоведы Грузии и Азербайджана?

Проект продолжается на междисциплинарной основе еще и с искусствоведами и музыковедами. Первая часть была посвящена главным образом межкультурным связям, а сейчас мы работаем над современной рецепцией Низами и Руставели в современной культуре.

 

Первые партнеры – БСУ

– Помимо ученых НАНА вы еще с кем-то из азербайджанских исследователей сотрудничаете?

Да, мы не первый год весьма успешно взаимодействуем с коллегами из Бакинского славянского университета (БСУ). В частности, налажена прочная научная коллаборация с руководителем и научным консультантом проекта «Постбольшевизм и литература» доктором филологических наук профессором Рахилей Гейбуллаевой. В нынешний свой приезд мы тоже встретились с ней. Собственно, с этого университета и началось в 2008 году наше сотрудничество с азербайджанскими учеными. Потом уже стали знакомиться с литературоведами из Академии наук, работать над совместными проектами.

– Нынешний ваш визит в Баку был плодотворным?

Как всегда, программа нашего пребывания в Азербайджане и на этот раз была чрезвычайно насыщенной. Это плодотворные рабочие встречи и в академическом Институте литературы, и в БСУ, и празднование Дня азербайджанской науки.

 

Настоящие, искренние друзья

– Какова сфера ваших научных интересов?

Древнегрузинская литература, а если узко, в ее контексте творчество Шота Руставели. Этому посвящена моя кандидатская диссертация. Помимо исследовательской деятельности я еще преподаю в университете.

– Как вы считаете, что объединяет наши страны, кроме научных связей?

Мы две кавказские страны, и это, конечно, налагает отпечаток и на наши страны. Нас роднит особая ментальность, душевность, гостеприимство. Вот мы приезжаем в Баку и так радуемся этому, словно приехали в свой родной дом. Нас так встречают! И, разумеется, мы отвечаем тем же нашим азербайджанским коллегам, которые за годы сотрудничества стали нашими настоящими, очень близкими и искренними друзьями.

– А есть ли у вас в Баку любимые места?

– Мы любим побродить по Старому городу, Приморскому бульвару, полюбоваться Девичьей башней. И, конечно, нам очень нравится ваша кухня. Она хоть и кавказская, но все же отличается от грузинской.

 

Основоположники Кавказского ренессанса

– Выступая на одном из онлайн-заседаний, посвященных развитию азербайджано-грузинских литературных связей, президент НАНА академик Иса Габиббейли назвал Низами Гянджеви и Шота Руставели (наряду с Хагани Ширвани и Мехсети Гянджеви) основоположниками Кавказского ренессанса. Низами и Руставели – такие разные личности. А что, на ваш взгляд, у них общего?

Для поэтической речи этих двух великих мыслителей характерны метафоричность и гиперболизация представлений. Это проявляется преимущественно в лирических отступлениях, вставках и описаниях. Осуществляется принцип максимальной художественной выразительности. Низами и Руставели раскрывают психологические и ментальные стороны поэтического языка и словно создают закон монументальности, увеличивают расстояние между реальным и воображаемым, сознательным и бессознательным. В процессе гиперболизации объективность не только не теряется, но и становится более убедительной, потому что производит не замену вещи или явления, а их трансформацию.

Кроме того, «Витязь в тигровой шкуре», самый значительный текст грузинской литературы, написанный Руставели в эпоху позднего средневековья (XII-XIII вв.), несет в себе явный отпечаток средневековой европейской культуры и восточной литературы, органично объединяя культурные традиции христианского Запада и мусульманского Востока.

 

Всегда на связи

– Год назад академик Габиббейли стал иностранным членом Национальной академии Грузии. Что вы можете сказать о наших ученых и вообще о НАНА?

Вашу Академию наук мы знаем еще с советских времен, видим, как стремительно она сейчас развивается – обновляется, реформируется. Это просто здорово! А ее президент замечательный ученый-литературовед. Все возникающие у нас вопросы по низамиведению мы согласуем только с ним. И человек он превосходный, и организатор науки талантливый. Мы не раз бывали на форумах, которые проходили под руководством академика Габиббейли, и всегда эти мероприятия отличались высоким уровнем организации, четким управлением.

– Вы – университетский профессор, наверняка среди ваших студентов есть и этнические азербайджанцы. Насколько они успешны в учебе? Старательны ли? Ответственны?

У меня очень много студентов­-азербайджанцев. Да, они очень любознательны, пытливы, всегда задают много вопросов мы с ними и в чате постоянно на связи.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать